【皇家5系列 法國西南鄉村 unpacked 10天 】

出團日期

2018/09/28

行程摘要

Day 1 台北→ 法國巴黎戴高樂機場→ 蒙佩里耶地中海機場→ 約8KM(行車約0.3小時)_旅館
Day 2 蒙佩里耶→ 約77KM(行車約1.2小時)_聖殿騎士團城堡→ 約31KM(行車約0.5小時)_雲端上的橋→ 約86KM(行車約1.3小時)_羅德茲→ 約38KM(行車約0.7小時)_鄉間3星小旅館
Day 3 鄉間小旅館→ 約24KM(行車約0.5小時)_胡埃格自由城→ 約42KM(行車約0.8小時)_聖安東尼村→ 約47KM(行車約0.9小時)_拉波皮村→ 約26KM(行車約0.5小時)_卡奧爾_約9KM(行車約0.2小時)_高級鄉村旅店
Day 4 旅館→ 約84/45KM(行車約1.7/1小時)_史前洞穴壁畫→ 約27KM(行車約0.5小時)_小鐘屋村→ 約21KM(行車約0.5小時)_幾何圖形花園→ 約51/39KM(行車約1.3/0.9小時)_旅館
Day 5 旅館→ 約155KM(行車約2.8小時)_聖特米里雍村→ 約55KM(行車約0.8小時)_酒香秘境
Day 6 酒香旅館→ 約196KM(行車約2.4小時)_比亞里茨→ 約50KM(行車約1小時)_聖塞巴斯提安(西班牙)
Day 7 聖塞巴斯提安→ 約34KM(行車約0.7小時)_「冰與火之歌」震撼奇幻龍石島場景
Day 8 聖塞巴斯提安→ 約233KM(行車約2.8小時)_阿卡雄→ 約65KM(行車約1.2小時)_波爾多
Day 9 波爾多→ 約10KM(行車約0.5小時)_波爾多Mèrignac機場→ 巴黎→ 台北
Day 10 A La Prochaine ! 下回見囉!

推薦景點

此行的法國西南
遊賞了整個西南領域的:
歐舒丹Occitanie新阿奎丹Nouvelle-Aquitaine 這 2 大區的最精華以及西班牙巴斯克海灣!法國西南區域地圖

法國目前有 18 個行政大區 Région;歐舒丹語區 Occitanie 在 2016.9.28 成為其中一個行政大區、取代了原有的中庇里牛斯 Midi-Pyrénées + 朗各多胡希庸 Languedoc-Roussillon 二大區。

法國西南、其獨特風土造就了精彩多樣的地貌與珍貴人文遺產、更有那些無法抗拒的傳奇珍饈!

法國西南、是歐洲極少數非常富裕的地區之一;曾有許多強悍獨立的貴族、坐擁廣大土地及龐大財富,為十字軍東征時的主要構成!所持的語言-歐舒丹語(或稱 oc 奧克語!但如今的通用法語則是 oïl 奧依語,oc 和 oïl(oui) 皆是英文的 yes 之意),在 12 世紀以前通行在當時法國超過 1/2 的領地上、也通行在十字軍東征後西歐國家在耶路撒冷所建的王國,更通行在當今的義大利西北部和西班牙加泰隆尼亞、巴斯克等地!

法國西南、有壯麗的峽谷地形、為數眾多的聖殿騎士團城堡、2萬年史前洞穴壁畫、特有的 Bastide 城堡村、國際知名鵝鴨肝的正統產區、世上頂尖葡萄酒甜白酒貴腐酒和白蘭地的原鄉、是孕育價格不斐的珍稀菌菇類(頂級黑松露、牛肝菌、羊肚菌)、沼澤區優質蘆筍的滋潤大地、是法國生蠔首都、更有許多受青睞卻少有東方遊客的神祕境地!

嚴選旅宿

皇家挑旅館、思維大不同
不執著5星或國際品牌,卻常有「風情旅店」、從旅館便即體會道地法國味;
純法國血統百合花餐廳旅館(羅萊夏朵)Relais & Chateaux Hotels 法國羅萊夏朵系統標緻
被世人尊為當今最尊貴的旅館餐廳系統;法國血統的精打細算、內斂,無須贅述,總能展現極致的「法式生活美學」和「在地文化傳統」!台灣北投的三二行館烏來馥蘭朵也是;但畢竟以法國血統「自豪」的要求很難放諸四海皆準,只有來到法國才能體會了!

歐緹麗葡萄籽桃花源祕境
LES SOURCES DE CAUDALIE
美麗的大西南鄉村,還有一個終極體驗;2006 年的 5 月第一次造訪 Smith Haut Lafitte 酒莊、並受邀到葡萄園旁的主人 Daniel Cathiard 私宅做客;驚訝於週遭的靜諡安詳、風光明媚、有種徹底逃離現實之樂,至今的記憶仍歷久彌新!

始料未及的卻是昔日的葡萄園中立起了一座以葡萄籽美容保養產品聞名全球的 Caudalie 旅館,顛覆了既有的印象、且無損於享樂視野的建築設計,如今的旅館週遭仍舊是無敵景觀環繞﹍它超越了豪奢與華麗!

法國Les Source de Caudalie(8)

嚴選美饌

美味永遠優先
吃飯是「五感」挑逗、「五覺」的極致表達!領口鑲上法國國旗三原色的廚師袍,那意味著國家級榮耀與美味 Meilleur Ouvrier de France(MOF)!地獄主廚戈登拉姆齊 Gordon Ramsay 領軍的米其林2星、滿滿的味覺創意總會滿足我們的味蕾!

法國MOF

與當地文化自然融合向來是法式餐飲美學獨特的標記
高級餐廳、不論餐廳自身是路易十五的風華絕代、亦或摩登時尚,皆能巧妙而和諧地與窗外景色譜出獨具一格的氛圍,即使是餐盤上的刻畫亦不敷衍!

法國Gordon Ramsay

此行的西班牙米其林3星、是米其林三星的指標性餐廳、至今仍舊享譽全球!地獄主廚的旋風也令總統級賓客列為必訪!他們的獨門料理展現層次豐富的滋味與地域食材的清新,讓視覺與味蕾大大享受!

米其林星級餐廳真相大白?!
米其林2和3星餐廳常有因空間不足而無法接團的,至於願意接團體(8人以上)的餐廳則大都將團體安排在包廂salon裡或另一個與主餐廳不相連的空間裡;在包廂、就要另付高額包廂費,在包廂、食物可以不必精緻、因為「團體」不會被評鑑人員「稽查」;即使不是在包廂裡,星級餐廳給團體的通常是「group menu」、並非「星級menu」!團體來用餐被當成「event」處理、很普通的食材和料理、只多了擺盤裝飾;原本街上30-35歐元的平價餐進了3星餐廳卻超過200歐元!所以、一般團體安排的「2-3星」,通常享受不到「星級」食物和服務、頂多是「噱頭」、可以跟朋友說到過星星餐廳!

關於「米其林」

皇家從1991年開始以米其林紅色米其林紅色餐飲住宿指南餐飲住宿指南Hotels & Restaurants為工具書來找餐廳,經過無數「臨場驗證」與「踩地雷」才學會了活米其林、也才體會出其不同符號所隱含的意義(米其林符號等);1星的主廚並不表示不如2星的廚藝、2星的美味與創意也不是一定不如3星(問題出在「排場」:聘用了多少正職服務生和侍酒師?裝潢的藝術品價值?酒杯餐具的品牌與等級?酒窖裡的藏酒與等級?等等)!

米其林紅色餐飲住宿指南,在歐洲並不是最具公信力的、並不能在所有國家都獲得高評價和高認同;舉例而言:另一本法國血統、備受尊敬的美食評鑑「法國美食評鑑」的「廚師帽級」、在德語區國家卻較對手米其林來的可信,在義大利則有「義大利美食評鑑」、美國也有「美國美食評鑑」!!畢竟、一本外來的飲食評鑑書要去探究每個國家深層的飲食文化;談何容易!

米其林的評分標準到了義大利和西班牙,馬上就被美食家罵的很慘,義、西老饕眼中至高無上有「媽媽味道」的道地好菜、卻因為餐廳環境普普,進米其林星級榜者稀!2008年米其林的「東京」甫一出版、立刻有三家日式餐廳拒絕被列為三星、因為米其林會帶來太多觀光客、他們並不如老顧客們懂日本料理!在香港,在地老饕如蔡瀾,就曾批評米其林指南配得零分!

行程地圖

TOP