台北→ 香港(或其他轉機點)→ 瑞士蘇黎世

在瑞士;上山下湖、火車船舶、登山健行,真是「寒盡不知年」啊!

傍晚搭機經香港或其他轉機點飛往瑞士「第二個首都」蘇黎世!

蘇黎世機場→ _約112KM(巴士行駛約1.8小時)_露天生態博物館→ _約4KM(巴士行駛約0.2小時)_布里恩茲→ 布里恩茲-羅特峰、火車行駛來回約2小時→ _約39KM(巴士行駛約0.9小時)_少女峰山腳

今晨飛抵蘇黎世機場、我們前往巴倫貝格露天生態博物館  Ballenberg Swiss  Open-Air Museum,這座占地廣大的露天博物館搜羅雲集了許多有趣的主題;有瑞士各地經典的傳統建築、可藉機分辨各式不同型態與功能的瑞士木屋 Swiss Chalet,也有傳統生活方式、民俗習性與手工藝品、更藉機觀看製做方法。露天博物館內必也不少瑞士鄉村食物、爭豔花卉,當地人會花上大半天時間慢慢瀏覽喔!

再到羅特峰,是這個行程的重頭戲之一、是歐洲僅存稀有的★蒸汽火車 Rothorn Bahn;古老的蒸汽火車頭推著咱們慢慢上山巔,沿途古木參天、草地油綠、山壁陡峭、山腳下是美麗的布里恩茲湖,天氣好時還可見遠處的少女、艾格及和尚三峰!

今晚則在少女峰山區落腳。茵特拉根 Interlaken是此山區開發最早的城鎮,但現今的商業氣息太重,所以將其列為可去可不去的地點!

少女峰山腳、旅館聚集的茵特拉根 Interlaken 城早被中國和印度遊客佔領,城內僅一家古典5*旅館尚稱優質,但亦有抱怨老舊!而另一有眾多旅館的格林德爾瓦 Grindelwald 鎮則是被台灣遊客佔領,尤其那唯一的一家5*旅館常有爆團現象!無論如何、滿是同胞的旅館、走廊上充斥著相同的語言似乎少了「身處國外」的樂趣!因此我們設定今明2晚為4*旅館!

美味鑑賞

早餐:機上提供的早餐

午餐:便在山巔上、簡單的菜餚卻已顯現瑞士餐的樸實原味!

晚餐:在旅館裡或鄰近餐館。

旅店風情

格林德爾瓦 Grindelwald 4* Sunstar Hotel 或同級  (Double Room Eiger, 24-26 m²)

挑戰少女峰4158公尺

挑戰少女峰 4158 公尺

僅僅3小時,讓平日不太運動的你我,卻輕易地就征服了歐洲屋脊少女峰(UNESCO 自然遺產),以近得不能再近的距離觀望少女峰群!今早,帶足保暖衣物,從格林德爾瓦 Grindelwald 或勞騰布魯嫩 Lauterbrunnen 搭★少女峰登山齒軌火車到小雪地谷 Kleine Scheidegg 後換搭另一列登山火車上少女峰山鞍,途中有機會從冰洞賞景、別錯過了!抵達高峰後可到冰宮、斯芬克斯景觀臺賞景,或是從這裡全歐最高的郵局寄張蓋有 Top of Europe 戳記的明信片給自己和親友。

美味鑑賞

早餐:旅館內早餐

午餐:就在歐洲最高的餐廳吃頓與天比高的簡單餐點

晚餐:在旅館或鄰近餐館,仍是傳統料理

旅店風情

仍住宿昨日旅館

旅館→ _約75KM(巴士行駛約1.5小時)_伯恩→ _約84KM(巴士行駛約1.7小時)_格呂耶爾→ _約84KM(巴士行駛約1.7小時)_精緻奢華山間低調華奢旅店

前往 UNESCO 文化遺產的瑞士首都◇伯恩 Bern;有著長長的廊簷、有趣的噴泉、古老的塔樓、可愛的熊寶貝、還有逛不完的櫥窗!也從玫瑰公園,俯看伯恩舊城全景!並參觀★愛因斯坦博物館,他在瑞士18年、有7年時間便住在伯恩。

接著前往著名乳酪小鎮◇格呂耶爾 Gruyères,精巧而迷人!格呂耶爾Gruyères乳酪是常見也相當受歡迎的,例如法式鹹派 quiche便少不了它以增添濃郁感、瑞式起司鍋 cheese fondue 則更少不了此款乳酪。

今夜落腳極優美、冬季運動熱門的山區!

此山區以施塔德 Gstaad 為中心,令我們大為驚訝的是:一個山區小鎮裡竟擁有5座豪華5星旅館和4家米其林星級餐廳以及您所想得到的名牌精品店 ... 但他們的營業時間都短、大都只開在冬季!此區的村鎮,是全球高知名的冬季滑雪勝地和熱氣球施放渡假區,還有歷史悠久的 Le Rosey 學院所在,亦是國際知名的「富人渡假村」!

 「富人渡假村」或稱「jet set 度假村」;新聞界的術語「jet set」是20世紀中期紐約美國人日報(筆名 Cholly Knickerbocker)的記者所創,是指富裕菁英們的社群,這些人總是以噴射飛機到世界旅行,到當時流行的卡普里島、坎城、菲諾港、以及法國和義大利蔚藍海岸的精美小城鎮,參與各種一般人不得其門而入的社交活動、餐館或夜總會等,或是為了一場聚會、餐宴在一個週末便從紐約往返倫敦、巴黎或羅馬。例如1962年由約翰·甘迺迪總統和第一夫人賈桂琳所形成的社交名人圈。「jet set」這術語狹義上是搭噴射機旅行的人,廣義指的是那些有獨立財富和時間並經常旅行全球的人。

一直以來、「jet set」也被音樂和戲劇界等取材;如阿根廷搖滾樂隊 Soda Stereo 在1980年代錄製了一首膾炙人口的歌曲「Porqué no puedo ser del Jet Set (為什麼我不能屬於噴射機群?)」!

美味鑑賞

早餐:旅館內早餐

午餐:請您自行料理喔!

晚餐:在旅館裡的 Gault Millau 廚師帽 16/20 分美食餐廳。

旅店風情

羅萊夏朵旅館 Relais & Chateaux

5* Lenkerhof(Nostalgie room、30-32m²)或同級

山間旅宿→ _約48KM(巴士行駛約1.3小時)_冰河3000→ _約38KM(巴士行駛約1小時)_西庸古堡→ _約4KM(巴士行駛約0.2小時)_蒙特勒

接著來到 Glacier 3000 山腳,我們將撘乘★大型纜車、15分中的時間可以爬升 1500 m,至最高處後、便可再乘★纜椅下至雪地上可搭乘★冰上巴士★坡道雪撬車或狗拉雪橇,膽子大的還可走走「天空步道」!但前述這幾種活動都將視氣候狀況而定,並依安全考量是否可從事?!

下山後前往★西庸城堡 Château de Chillon 參觀;這座中世紀的典雅堡壘、襯托著海天一色的湖景、群峰,就是一幅會說話的美景圖! 

新月形的日內瓦湖(蕾夢湖)是瑞士最大湖,湖的北邊屬瑞士,南歸法國。湖北岸的陡坡上藉由湖水反射的陽光補足了葡萄生長所需的日照,加以景色美麗而成為瑞士最大也最佳的葡萄酒產區、2007年被 UNESCO 列入文化遺產! 

今晚便落腳在雅緻的蕾夢湖畔蒙特勒 Montreux。 

美味鑑賞

早餐:旅館內早餐

午餐:午餐在冰河3000上的Botta餐廳,或有時在山腳下。

晚餐:在旅館裡、高級精緻的法式料理。

旅店風情

國際名牌 Fairmont, Raffles 旅館

日內瓦湖區的豪華 5* Fairmont Le Montreux Palace (city view,20 m²)或同級    

蒙特勒→ _湖上遊船_維威→ _約149KM(巴士行駛約2.5小時)_Täsch→ 區間火車(約10-12 分鐘)_策馬特

上午、搭一段湖輪遊湖至維威 Vevey,維威鎮湖景迷人,也是默劇諧星卓別林安養晚年之處!然後安排一趟大約45分鐘的★小火車穿梭於葡萄園中(UNESCO文化遺產),並且若逢湖畔小鎮的市集、勢必更讓大夥欣喜! 

之後東行至另一高潮 - 馬特洪峰區;抵達塔西 Täsch 後搭一般★區間火車到無汙染、只有行人或運貨小電動車穿梭的山城策馬特。 

因是連住2晚、所以必會安排專業運送公司將我們的大行李送進旅館房間喔!

美味鑑賞

早餐:旅館內早餐

午餐:是 米其林 推薦法式美食級餐廳

晚餐:將安排瑞士傳統瓦萊州名菜Raclette(融化的乳酪加煮熟的小馬薯)等,也是人間美味唷!

旅店風情

SWISS DELUXE HOTELS,  THE LEADING HOTELS OF THE WORLD

今起 2 晚住在策馬特唯二豪華5星之一的 Mont Cervin Palace  (連住2晚)    (採用Alpine classic room, 24-28m²) 或同級    

策馬特→ 高納葛拉特→ 策馬特

環保山城,登高望遠,健行樂!(策馬特  高納葛拉特)

策馬特是一座山麓小鎮;沒有汽車、僅見馬車和電動小車穿梭其間,沒有城市的喧囂、僅有藍天、白雲與雄偉的馬特洪峰!喜愛攝影的朋友可非常早起,有機會獵取「金色馬特洪峰」之最佳畫面! 

今天趁早搭乘齒軌火車上高納葛拉特 Gornergrat (3089公尺),在慢慢爬升的車廂裡欣賞附近的山谷、冰川、著名的馬特洪峰和29座4,000公尺以上的高峰。回程挑段難度不高的山路走下山,快則45分鐘、慢則1小時多一點(當然,山區走路須視天候而定了)。午後,便在策馬特鎮上閒晃囉! 

 

策馬特 Zermatt 是座人人喜愛、聞名遐邇的山城,一年四季絡繹不絕的遊客、熱鬧非凡;許多高級餐廳和旅館卻只開在冬季,顯示冬季的滑雪客、其數量或消費力是高於夏季的! 

我們以「舒適性、便利性」為選擇連住2晚旅館的主要考量;因為小鎮裡只能徒步、雖有電動 taxi 但通常只是載送行李貨物,而且城內旅館的舒適度普遍不足!策馬特僅有2家5*旅館、其一是 Grand Hotel Zermatt,在夏季的許多時段並無營業、很難掌握;另一則是我們所設定的 Mont Cervin Palace(Petit Cervin Palace),豪華與舒適性皆優於前者!

 

美味鑑賞

早餐:旅館內早餐

午餐:要健行就請自理囉!

晚餐:晚餐在旅館裡的 Gault Millau 廚師帽 16/20 分美食餐廳!

旅店風情

SWISS DELUXE HOTELS,  THE LEADING HOTELS OF THE WORLD

仍住宿昨日旅館

策馬特→ 冰河景觀列車_安德馬特

「冰河景觀列車」悠閒遊

(策馬特-安德馬特、火車行駛約3小時)

搭乘冰河列車 Glacier Express,這列車貫穿瑞士南部的阿爾卑斯山系,景緻之美凡人無法擋,也被戲稱為「世上最慢的特快車」;因全程須費時7.5小時,所以我們僅挑精華段感受舒適座位與挑高「全景觀」車廂,悠閒地飽覽窗外近在咫尺的阿爾卑斯山風景。

我們抵達安德馬特 Andermatt;「在我去過的所有地方,這裡無疑是最親切而令我感興趣的」,大文豪歌德 Johann Wolfgang von  Goethe 曾對這兒作出如此讚美! 

哥德在1779年先後三次來到烏澤恩谷 Ursern Valley 遊覽,此地座落在聖哥達隘口

Gotthard Pass的山脚,是瑞士最令人神往的高地山谷之一。山谷中有三個村落,其中最大的安德馬特、海拔1440m、恰好處於東西向和南北向山脈的十字路口。1799年拿破崙與俄羅斯的軍隊還在此地鄰近的魔鬼橋上發生慘烈的戰鬥! 

安德馬特不論夏天或冬季皆是最著名的高山活動者天堂;多年前我們曾在此小鎮上過夜,雖無大型豪華旅館,但卻享受到瑞士傳統鄉村的樸實和自然、偶遇傳統慶典則更是讓人懷念!這幾年一位埃及投資者看上此鎮、於是興建了大型豪華 resort,今夜我們便入住瑞士的最佳旅館之一。

備註

The Chedi 屬 GHM(General Hotel Management)集團;GHM 是亞洲最知名的精品旅館管理集團之一,目前旗下共有8個精品飯店品牌,台灣也破天荒引進3個,包含最頂級的品牌 The Chedi !

美味鑑賞

早餐:旅館內早餐

午餐:在 The Chedi 旅館裡,享用口味還不錯、算道地的 米其林 推薦亞洲料理!

晚餐:仍在旅館裡 米其林 推薦,非常精緻且氣氛絕佳!

旅店風情

SWISS DELUXE HOTELS,  THE LEADING HOTELS OF THE WORLD

5 星豪華級 The Chedi (deluxe double room,52-55 m² )或同級 此旅館房型皆為一張大床  

安德馬特→ _約82KM(巴士行駛約1.5小時)_貝林佐納→ Bad Ragaz Resort→ _客運巴士_Pfäfers溫泉峽谷

今早來到 UNESCO 所保護的人類文化遺產林佐納 Bellinzona,參觀◇大城堡  Castelgrande;最初為古羅馬人在 1C.所建,到了中世紀已發展成堅固的防禦工事,因其地理位置險要、自古便是米蘭公爵和瑞士人的必爭據點,也是阿爾卑斯山地區中世紀防禦建築最重要的例子!看似嚴肅簡樸的城鎮卻充滿活力和摩登時尚! 

來到瑞士最重要溫泉中心、Bad Ragaz Resort;將另搭★接駁專車前往優美的★Tamina Gorge 峽谷、尋找溫泉源頭 Old Bath Pfäfers Bad Ragaz,是兩位獵人在1240年發現,至今地底湧出的水量仍是全歐最大,溫度達36.5°C。起初的溫泉客人必須以繩索下降到峽谷,直到1840年才有第一條4公里長的管道把水帶到Bad Ragaz,1872年建造了全歐洲第一座室內溫泉池!

美味鑑賞

早餐:旅館內早餐

午餐:是義大利餐廳、簡單卻好吃

晚餐:在旅館裡、幾個餐廳皆是 Gault Millau 廚師帽級美食餐廳

旅店風情

SWISS DELUXE HOTELS,  THE LEADING HOTELS OF THE WORLD

豪華 5星 Grand Resort Bad Ragaz (comfort double room,35 m²)或同級

Bad Ragaz Resort→ _約124KM(巴士行駛約2小時)_萊茵瀑布→ _約47KM(巴士行駛約0.8小時)_蘇黎世

此度假療養中心、位於自然景色最魅的東部;是瓦倫湖 Lake Walen 和薩爾甘斯區 Sarganser Land 間的「海蒂之鄉Heidiland」,因瑞士女作家約翰娜-施皮里 Johanna Spyri 膾炙人口的世界名著「海蒂故事」而得名的瑞士多樣化渡假區!其間知名勝地包括 Flumserberg 山間活動和 Pizol 高山湖泊,及 Bad Ragaz 溫泉、健康療養中心。 

Bad Ragaz 溫泉一度為傳奇的療養泉水之地、昔日帝王「泡湯」的 Pfaefers 溫泉中心是瑞士最古老的巴洛克式溫泉建築。Ragaz 的塔米納 Tamina 溫泉,自中世紀已廣為人知、是含鎂和鈣的地熱溫泉,從地底湧出的水量仍是全歐洲最大、36.5 度。 

上午前往◇萊茵瀑布,將搭船靠近瀑布感受湍急的水流和四處飛濺的水花! 

然後轉往美麗的蘇黎世 Zurich;沿著利馬河畔的老城區、逛到利馬河與蘇黎士湖銜接的廣場 Bürkliplatz;有◇火車站、◇大街、◇聖母大教堂(內有夏卡爾的玫瑰玻璃窗)、◇聖彼得教堂、◇林登霍夫丘(俯瞰美景);這裡是全瑞士最繁華之地、在瑞士難得一見的精品店、有趣的商家全聚集了,還有百年 Confiserie Sprüngli巧克力店!美城美景讓這趟旅程有了完美句點!

美味鑑賞

早餐:旅館內早餐

午餐:仍是 Gault Millau 廚師帽級

晚餐:旅館裡 米其林 2 星級饗宴

旅店風情

蘇黎世→ _約11KM(巴士行駛約0.4小時)_蘇黎世機場→ 香港(或其他轉機點)

揮別、連華格納都深愛不已的琉森小鎮

收拾行李,今天要回家了!

美味鑑賞

早餐:飯店內早餐

香港(或其他轉機點)→ 台北

回到家了

訂個日子,聚聚,看相片,回憶回憶!

TOP