皇家國際運通 日期搜尋

花蓮 4天3夜

太陽的故鄉~洄瀾舒活樂悠遊,與海起落心佇此地

部落皇后咖啡館

被譽為花東最美193縣道旁的『部落皇后咖啡館』,是國際級阿美族旅英藝術家「優席夫Yosifu」先生(曾彩繪作品於普悠瑪號),乘載著他把國外所學帶回到故鄉玉里、帶回部落,開啟年輕族人視野,以及推廣原住民藝術的種種志向。

外表看似低調,除了門口的裝置藝術,車行經過可能還未必能發現,但內部可是別有天地,由知名室內設計師巧妙混搭工業風與木造家具,牆壁漆上象徵黃金稻浪的色彩,並掛上數幅藝術家本人的真跡畫作,儼然是一座小型美術館-且這還是由優席夫先生老家所改建,他本人仍居住於頂層三樓,房間旁正是坐擁館內最棒視野的觀景空間,一眼望去,花東縱谷最美的黃金稻浪與中央山脈,盡收眼底,來到花蓮所為何事?不就是眼前這片風景。

咖啡館還肩負著部落聚會所的小小理想,一樓的小涼亭未來還將發展成族人們的小農平台,這裡的飲品與食材等,亦皆與在地部落小農簽約合作,包括特調風味的咖啡與飲料,眾多獨特口味值得細細品嚐。在此駐留的時間,皇家還將特別邀請優席夫先生的親妹妹,現在導覽哥哥饒富生命力的作品,並分享故事。

富里『百大青農』的地方創生與米的故事分享

第三天午間,來到一位名列『百大青農』皇家好朋友,於花蓮縣最南端小鎮『富里鄉』,費心經營的創生天地。花東縱谷的氣候跟天然水源,成為誕生出品質極佳稻米的原鄉,十年前一名青年返鄉,帶回改變的力量,承接家業並打造自家有機米品牌。有感於近年來國內食米需求市場一直萎縮,尤其台灣民眾的餐飲習慣受西方文化影響益鉅,以米飯為主食的人不斷減少,稻米的需求量逐年遞減,為求轉變,他不只種稻,還於2016年起,召集返鄉青年舉辦草地音樂節,如今已成富里乃至於整個花蓮的音樂盛事,期望透過推廣農村生活與文化觀光,讓旅人把富里當成另一個家,以為故里的發展創造活水,亦便於拓展家鄉的種稻產業以利青年返鄉,更將稻米結合公益,推上網路募資平台販售,為地方帶來了嶄新的創生力量!

如此精采的奮鬥歷程,皇家將特地安排這位好朋友親自現身說法,與各位貴賓交流甘苦談、分享『米』的二三事,更添花蓮之旅的內涵與意義。午餐並將安排產地直上餐桌、完全來自在地的食材,復交由鄉親阿姨們親自下廚的道地風味手藝菜,亦將帶領您細細品嚐,米的不同風味。

私人會所午宴|花蓮石雕藝術家林立仁分享

一場圍繞著綠意大自然,於私人會所內享用的精緻午宴。純白簡約的雅築面向沙婆礑山,內裡的每一寸土地、空間、草木與裝置藝術,規劃設計的都極為用心,門口的道路沿著美崙溪而去便是出海口,這裡並是一處與公眾分享藝術的私人藝文空間,室內幾座法國名家Joseph Visy的作品迎面而來,立刻點燃了空間美感的火花,以及賓客們對祕境會所的好奇之心。

台灣青年石雕家回歸本土的創作品亦藏身於所內。皇家特別邀請了花蓮石雕家林立仁來先生分享他的創作故事,如何從設計師出身,因緣際會轉而學習石雕,隨後並走遍多國,作品揚名國際石雕創作營,同時還將與各位貴賓剖析如何認識石頭,以及如何欣賞石頭之美。今年林立仁先生,更成為『國際雕塑創作營聯盟』於疫情期間,唯一邀請的台灣石雕藝術家,於線上分享熱愛創作的正能量,若有機會,不妨也與他一聊這難能可貴的藝術經驗。

太巴塱部落|紅糯米生活館

位在光復鄉的太巴塱,位於馬太鞍溪與光復溪交會口南側的大片平原上,是孕育阿美族文化的重要部落之一,在阿美族語中有"白螃蟹"之意(意指當地盛產白螃蟹),因此部落中處處可見生動的木雕螃蟹圖騰。這裡不僅保留阿美族傳統家屋、部落刀槍、酒皿、木雕、竹編、織布與手工藝等豐富文物,還因農田肥沃素有『富田』之稱,培植有豐盛的野菜物產-阿美族尤其被稱為"吃草的民族",且是全台唯一紅糯米產地;稻穀粒粒飽滿、外層包覆著紅色米糠的紅糯米,是阿美族人引以自豪的特色作物,已有300多年的種植歷史,一年並僅收成一次。老祖先口耳相傳,這是受到太陽神賜福贈送的食物,珍貴的阿美族文化遺產,更被美稱為『部落寶石』!如此獨特稀有的部落傳統糧食,讓太巴塱部落特地成立紅糯米文化館,採阿美族傳統竹編屋型式,每年並舉辦紅糯米文化祭,更成為到訪此處,田野餐桌上最耀眼的主角,宛如以舌尖經歷一場餐桌上的部落旅行。

在此皇家將安排各位貴賓深入體驗部落文化:先慢步閒逛市場,與阿美族的媽媽們互動交流,隨後回到生活館主建築聆聽部落的兩三事,最後並品嚐部落風味料理。將圍著三角爐灶,在田野稻香與群山環繞間席地而坐,一邊聆聽部落傳統歌謠,一邊品嚐以紅糯米為核心的繽紛原民風味餐,以最樸實輕鬆的姿態與感受,吃進在地專屬的阿美族特色料理,也讓與原住民文化的深刻交會,感動入心。

Aredetay阿樂樂代餐廳

德國博士吳勁毅基於對阿美族美饌文化的淵源與愛,買下位於馬太鞍聖山中的老宅,欲一圓餐廳美夢,直到與阿美族法式料理主廚,曾與北部米其林餐廳工作過的Looh相遇,夢想的齒輪於焉轉動。這間位於花蓮光復太巴塱,混合法式風格與原民血統的特色餐館,名曰Aredetay阿樂樂代,指的正是阿美族語中老人家品嚐到美食時的讚嘆之聲,經由祖靈的認可後採用。

店長吳勁毅先生深具雄心壯志,結合地方創生的學術專業,不僅要推廣阿美族料理,分享原住民飲食文化脈絡,更有意將阿美族料理擴大成一特色菜系;年輕時專攻法式料理的Looh,亦有顛覆外界對原民料理刻板印象的壯志,想要透過自己法式廚藝的底蘊,帶入故鄉味道,重現兒時部落的料理精髓,尤其是阿美族傳統自成一格的『嗜苦為樂』,他也為此多所向耆老們取經學習,直到烹調口味被認可。兩人對於阿美族料理的想法十分投契,也因此一拍即合,在Aredetay阿樂樂代所吃的菜色因此不僅獨特少見,更重要的是一品嚐就知道是阿美族的食材與料理,部族的文化與故事都融合於其中,甚至美味更臻升級。餐廳對於食材尤其講究,有時甚至是出門自摘自採後馬上選用,道地新鮮且饒富原民智慧,餐點上桌後店長與主廚且還會用心解釋食材與其代表精神,更增添每一口酸甜苦辣澀的味蕾感動!

更多花蓮 4天3夜 的出團日期

go top