皇家國際運通 日期搜尋

托斯卡納 unpacked 12天

義大利托斯卡納 Toscana

義大利目前有 20 個行政大區 Regione、110 個省 Province;托斯卡納為其中之一行政大區。
托斯卡納 Toscana、是歐洲最早富裕之地;因經商致富、坐擁龐大土地及財富,紛紛建立城邦國家!富裕也造就了精彩多樣的地貌與珍貴人文遺產、和令人無法抗拒的傳奇珍饈!更創造「文藝復興 Rinascimento」、是人類歷史上的重大改變與巨大成就、其「生活方式與想法」影響深遠!
托斯卡納 Toscana、有線條柔美的碧綠丘陵和精耕農地、有豐沛的地底溫泉、產有世上頂尖葡萄酒如 Saccicaia、Ornellaia。是價格不斐的黑松露、牛肝菌孕育之地、更有受世人青睞的山城祕境、無價的藝術珍寶!
托斯卡納 Toscana、世人難以抗拒其誘惑、甚至迷網;頂著「文藝復興」數百年不墬的桂冠、世人無不讚嘆的「翡冷翠」!

奧恰河谷 Val d′Orcia、是未受汙染破壞的天然美景

托斯卡納美景之最、而且文化底蘊最深;這片 Orcia 河所穿越的谷地,盡是一望無邊際的連綿山丘,隨著季節交替、變幻出:黃澄麥田、碧綠葡萄田及橄欖園、多層次的綠色草地;田野間散落的干草堆、成排柏樹、丘頂上矗立的小村莊和城堡修院,這些都是義大利風景照片上的標準畫面!

所有的接觸不僅是表面、而是觸動心靈深處的感動

此行、將從「羅馬時期」開啟;羅馬人完善規劃的耕地與灌木叢交錯並置的美麗地貌、歷史遺產、還發現的地熱溫泉!
然後是「文藝復興時期」所發展出的精耕農地、偉大藝術鉅作。並且世人都應該感恩的天下第一家族「麥迪奇家族」的鼎盛期傳奇收藏和純粹經典庭園之作!
最後、則是「當代精緻生活」的驚艷美食和旅宿;從文藝復興的佛羅倫斯傳至法國、再全面影響西方飲食文明的烹飪方法和名菜。國家認證的 IGP 爽脆豬油、全球首屈一指的「橄欖油」「松露」都以產地直送概念現場即食。葡萄酒「黃金三角」區品名釀。地熱溫泉區泡湯。還有讓人留連忘返的「整村都是豪華旅館」體驗!

義大利,不是個國家、而是一種文化

它不像歐洲其他國家有很長一段時間靠帝王政權來統一領導,而是以梵蒂岡來治理!因此國家結構是鬆散的、混亂的,但這種混亂卻讓每個地方個性都鮮活了、也因這種多樣性而造就了義大利文化獨特的豐富度!
這種特質同樣也表現在義大利的奢華產業上;法、德、英的時尚、生活品味看起來非常工整,但義大利的卻充滿混亂、豐富,更有地方特色!

以為只有西班牙才有伊比利頂級 Bellota 伊比利亞種黑蹄深毛豬?

事實上、法國也有純種的加斯科涅黑豬、已存在庇里牛斯山好幾個世紀的珍稀美味 Noir de Bigorre!
義大利呢?則首選托斯卡納 DOP Cinta Senese 認證放山黑豬,最早出現在 14C.中葉的一幅壁畫中;是托斯卡納及翁布利亞廣大的內陸丘陵、山坡地裡所珍藏孕育的野味珍饈!DOP 則是義大利的法定產區管制,意味著傳承地區性的人文精隨、國家級美味!

歷經了世紀更迭、至今仍被視為經典美味

佛羅倫斯從文藝復興時期以來、許多皇室貴族餐桌上的珍稀食材與佳餚!
托斯卡納是中世紀時期義大利最富足之地,饕客們趨之若鶩的名餚,如:珍貴的菇蕈、煎胸腺、燉牛睪、炸母牛乳房、牛腦等,不需繁複的烹調過程,食材的原汁原味自然地透過舌尖在腦海裡就烙下了深刻記憶、歷久彌新!

佛羅倫斯的傳奇美味 Florentine Lampredotto

牛的第 4 個胃室(皺胃、或稱真胃),雖是巷弄美食、卻是文藝復興至今、影響歐洲飲食的名餚之一;以根莖蔬菜的清爽甜味襯出「牛雜」的高明廚藝!

佛羅倫斯的傳奇美味 Florentine Lampredotto

這家佛羅倫斯首屈一指的名餐廳、以多道獨門料理獲得許多美食評鑑青睞;這道是其中之一的牛皺胃餃,真是人間美味啊!

佛羅倫斯碳烤牛排 Bistecca alla Fiorentina

最上乘者則來自小公牛小母牛的 short loin、sirloin、tenderloin(菲力,filetto)。老饕們思思念念的人生難忘滋味便是嗜其「咀嚼」和「肉味!
一塊重 850/900克、肉味飽滿、肉質鮮美、且帶有咀嚼感,是饕客的最愛:「碳烤帶骨菲力牛排」Bistecca Fiorentina con Filetto!

佛羅倫斯碳烤牛排、來自「Chianina」牛種

但有許多餐廳雖標示採用 Chianina 牛,卻不一定是真的;「Chianina」是世上最古老的牛種之一,專為頂級佛羅倫斯炭烤牛排而飼養!
然對普遍的台灣肉食族而言,這人間美味少了油脂和柔嫩(歐洲飼養牛大都採「牧養」、即表示肉質較纖維口感粗)!

托斯卡納廢村重生精品旅館

一條未鋪砌的道路引領我們到海拔 750 公尺高度,正好俯瞰黃金美景奧恰谷地 Val d′Orcia,18間客房、餐廳、水療館、藝術畫廊和教堂音樂廳分散在 Castiglioncello del Trinoro 中世紀古村內各處;原來的穀倉現已是接待區,房間、浴室都精心打造成托斯卡納風情,既輕盈、通風、也極具想像力!還堅持採用高貴手工編織物,構築色彩和諧的舒適空間,以呼應廣闊的自然環境!
定期舉辦世界級音樂家、歌手的音樂會,國際級畫家、雕塑家的作品展… 既發揚地方性藝術、也結合歷史自然和美酒的極上之宿!
經數世紀的更迭,在地人的生活習慣依舊,來訪的遊人與住客更喜歡徜徉在村中小徑、在露台上與在地居民相視而笑、或溫馨寒暄!!

托斯卡納精品裂谷莊園旅館

Borro 可能意味著托斯卡納方言中的「峽谷」或「裂谷」,最初為了保護兩條重要羅馬道路的戰略位置而建造了堡壘。
因此裂谷區長期以來一直是地方派系、貴族和其他王國間激烈爭奪之處;這座城堡的文字記載可追溯到 1254 年,當時一位米蘭貴族購買了這地產,此後輾轉歷經了不同貴族及王朝之手。
到了 1993 年,Borro 公爵將整個區域賣給了Ferruccio Ferragamo, 其子Salvatore Ferragamo 則進行大規模整修,不但將之恢復生機、也保留傳統和歷史,蛻變成一個精緻的度假處,透過當代生活美學的注入,暨享受托斯卡納濃烈高雅的文化底蘊、又讓自己特別浪漫美麗!如今、旅館隸屬羅萊夏朵。

純法國血統羅萊夏朵 Relais & Chateaux Hotels

被世人認為是當今最尊貴的旅館餐廳系統;法國人的「精打細算」、「內斂」,世上少有可與之相提並論的!更珍貴的是:「羅萊夏朵」總能展現極致的「法式生活美學」和「在地文化傳統」!台灣 北投32行館 和 烏來馥蘭朵 便是;但畢竟以法國人「自豪」的要求很難放諸四海皆準,只有來到法國才能體會了!

皇家的旅遊產品常被簡化為吃好、住好、頂級

其實「頂級旅遊」已流於泛濫,而皇家規劃理念則已昇華為unique 獨特而唯一。尤其歐美先進國家,不乏高水準的吃住選擇,但品味喜好實因人而異,並且國情不同:如同歐陸許多絕高評價的飯店,房間&床鋪大小、設施未必皆如「國內標準」,但它或許才是體驗異國情調的首選,住好與否因此難免主觀!

又如台灣吃慣的歐系餐飲普遍過度矯情、似道地卻又本土,容易影響你我評價;況且不同國家的「頂級」也必有落差,如何客觀比較吃好/住好/頂級?「入境隨俗」或許仍是最佳解答!

皇家提供您市場上同級產品的相對高規格,更在乎各項細節:人文品味、行程順暢、料理食材和細緻度、旅宿的代表性與獨特性,也都因應時節的變化!

以「台灣標準」放諸四海、既不能入境隨俗,更無法讓自己達到度假充電的目地、無法完成一次愉快的旅遊經驗!

美味宣言 請詳閱

團體的 menu:
絕大多數餐廳認定 6-8 人以上便是「團體」,愈高級的愈是要求統一 menu,這是餐廳自我要求高,希望控制用餐節奏、品質的一致!高級餐廳廚房分工細、所有環節講究協調,等待端出廚房的食物在上有保溫燈下有保溫功能出菜檯,統一要出菜時前幾盤上的肉汁可能已乾、肉食的熟度也已前後不同,這是高級餐廳和食客都想避免的!
不統一的 menu:
是嚴謹廚房的噩夢,意味廚房流程將紊亂、食物品質參差,也將造成用餐時間拉長!團員臨時起意式的改變 menu,會讓嚴謹的廚房更亂、再拉長全團的用餐時間!
團體 menu 可選或現場點:
如果團體允許個別選菜單,這並非餐廳厲害或旅行社能力強,這表示餐廳標準低、烹調程序、擺盤細節都簡單,尤其專門接團體的餐廳常態儲備多種食物在冰庫!
menu 一半一半:
皇家偶會採用,希望團員們能多享受味蕾挑逗!通常挑 2 套道數大致相同的 menu,男士一套女士另一套或家庭成員一半一半。
飲食禁忌:
必須在出發前告知;踏上旅途後的突然這不吃那不吃、除了更拉長全團的用餐時間外、餐廳也難配合!請見諒!
佐餐飲料:
旅遊即是入境隨俗;「葡萄酒佐餐」是歐洲人生活智慧的傳承、文化的結晶,既是「佐餐」便不會無限暢飲,也不會任由團員選酒!葡萄酒將由領隊依當地菜餚挑選當地所產搭配。

住宿宣言 請詳閱

皇家在高級美食、高端住宿和文化風土、三大領域裡口碑極佳、是翹楚!但不因吃繞路、不因特定旅館荒廢行程,我們兼顧各領域平衡!

旅館挑選偏重在地點便利、安全、及質感,旅途自始至終講求旅館水準的一致性、與不同風格呈現;這是旅遊、是入境隨俗!

但是佔盡地利的歷史古城和市中心旅館往往沒有「view」、窗戶一開便是隔鄰的房子,地點優的旅館相對房間空間也不「大」、這是城內普遍寸土寸金的正常!
尤其,團體通常一律採用「標準」房型,偶在 check-in 後、部分房間被「升等」或有「view」,那是旅館的安排、團員運氣好!無關皇家的安排!

更多托斯卡納 unpacked 12天 的出團日期

go top