皇家國際運通 日期搜尋

托斯卡納 unpacked 11天 冬季篇

義大利托斯卡納 Toscana

義大利目前有 20 個行政大區 Regione、110 個省 Province;托斯卡納為其中之一行政大區。
托斯卡納 Toscana、是歐洲最早富裕之地;因經商致富、坐擁龐大土地及財富,紛紛建立城邦國家!富裕也造就了精彩多樣的地貌與珍貴人文遺產、和令人無法抗拒的傳奇珍饈!更創造「文藝復興 Rinascimento」、是人類歷史上的重大改變與巨大成就、其「生活方式與想法」影響深遠!
托斯卡納 Toscana、有線條柔美的碧綠丘陵和精耕農地、有豐沛的地底溫泉、產有世上頂尖葡萄酒如 Saccicaia、Ornellaia。是價格不斐的黑松露、牛肝菌孕育之地、更有受世人青睞的山城祕境、無價的藝術珍寶!
托斯卡納 Toscana、世人難以抗拒其誘惑、甚至迷網;頂著「文藝復興」數百年不墬的桂冠、世人無不讚嘆的「翡冷翠」!

奧恰河谷 Val d′Orcia、是未受汙染破壞的天然美景

托斯卡納美景之最、而且文化底蘊最深;這片 Orcia 河所穿越的谷地,盡是一望無邊際的連綿山丘,隨著季節交替、變幻出:黃澄麥田、碧綠葡萄田及橄欖園、多層次的綠色草地;田野間散落的干草堆、成排柏樹、丘頂上矗立的小村莊和城堡修院,這些都是義大利風景照片上的標準畫面!

所有的接觸不僅是表面、而是觸動心靈深處的感動

此行、將從「羅馬時期」開啟;羅馬人完善規劃的耕地與灌木叢交錯並置的美麗地貌、歷史遺產、還發現的地熱溫泉!
然後是「文藝復興時期」所發展出的精耕農地、偉大藝術鉅作。並且世人都應該感恩的天下第一家族「麥迪奇家族」的鼎盛期傳奇收藏和純粹經典庭園之作!
最後、則是「當代精緻生活」的驚艷美食和旅宿;從文藝復興的佛羅倫斯傳至法國、再全面影響西方飲食文明的烹飪方法和名菜。國家認證的 IGP 爽脆豬油、全球首屈一指的「橄欖油」「松露」都以產地直送概念現場即食。葡萄酒「黃金三角」區品名釀。地熱溫泉區泡湯。還有讓人留連忘返的「整村都是豪華旅館」體驗!

義大利,不是個國家、而是一種文化

它不像歐洲其他國家有很長一段時間靠帝王政權來統一領導,而是以梵蒂岡來治理!因此國家結構是鬆散的、混亂的,但這種混亂卻讓每個地方個性都鮮活了、也因這種多樣性而造就了義大利文化獨特的豐富度!
這種特質同樣也表現在義大利的奢華產業上;法、德、英的時尚、生活品味看起來非常工整,但義大利的卻充滿混亂、豐富,更有地方特色!

廢村重生精品旅館

一條未鋪砌的道路帶我們到海拔 750 米高度,原來的穀倉現已是接待區;房間、浴室都精心打造成富有托斯卡納風情;輕盈、通風、有想像力、高貴編織物和和諧色彩的舒適空間,呼應廣闊的大自然!房間、餐廳、水療中心分散在中世紀村各處、俯瞰黃金美景奧恰谷地,藝廊定期舉辦世界級音樂會、藝術作品展…

天然溫泉典雅旅宿

托斯卡納的度假氛圍與熱泉文化,於此展露無遺;曾是麥迪奇家族斐迪南大公 Grand Duke Ferdinando 的文藝復興宮殿,同樣坐擁托斯卡納最亮麗閃耀的奧恰谷地 Val d′Orcia、與其源源不盡的天然熱泉,一同簇擁著這座既兼顧歷史、也現代舒適的旅宿,是旅途中一處拋開煩惱的境外之地!

以為只有西班牙才有伊比利頂級 Bellota 伊比利亞種黑蹄深毛豬?

事實上、法國也有純種的加斯科涅黑豬、已存在庇里牛斯山好幾個世紀的珍稀美味 Noir de Bigorre!
義大利呢?則首選托斯卡納 DOP Cinta Senese 認證放山黑豬,最早出現在 14C.中葉的一幅壁畫中;是托斯卡納及翁布利亞廣大的內陸丘陵、山坡地裡所珍藏孕育的野味珍饈!DOP 則是義大利的法定產區管制,意味著傳承地區性的人文精隨、國家級美味!

歷經了世紀更迭、至今仍被視為經典美味

佛羅倫斯從文藝復興時期以來、許多皇室貴族餐桌上的珍稀食材與佳餚!
托斯卡納是中世紀時期義大利最富足之地,饕客們趨之若鶩的名餚,如:珍貴的菇蕈、煎胸腺、燉牛睪、炸母牛乳房、牛腦等,不需繁複的烹調過程,食材的原汁原味自然地透過舌尖在腦海裡就烙下了深刻記憶、歷久彌新!

佛羅倫斯的傳奇美味 Florentine Lampredotto

牛的第 4 個胃室(皺胃、或稱真胃),雖是巷弄美食、卻是文藝復興至今、影響歐洲飲食的名餚之一;以根莖蔬菜的清爽甜味襯出「牛雜」的高明廚藝!

佛羅倫斯的傳奇美味 Florentine Lampredotto

這家佛羅倫斯首屈一指的名餐廳、以多道獨門料理獲得許多美食評鑑青睞;這道是其中之一的牛皺胃餃,真是人間美味啊!

佛羅倫斯碳烤牛排 Bistecca alla Fiorentina

最上乘者則來自小公牛小母牛的 short loin、sirloin、tenderloin(菲力,filetto)。老饕們思思念念的人生難忘滋味便是嗜其「咀嚼」和「肉味!
一塊重 850/900克、肉味飽滿、肉質鮮美、且帶有咀嚼感,是饕客的最愛:「碳烤帶骨菲力牛排」Bistecca Fiorentina con Filetto!

佛羅倫斯碳烤牛排、來自「Chianina」牛種

但有許多餐廳雖標示採用 Chianina 牛,卻不一定是真的;「Chianina」是世上最古老的牛種之一,專為頂級佛羅倫斯炭烤牛排而飼養!
然對普遍的台灣肉食族而言,這人間美味少了油脂和柔嫩(歐洲飼養牛大都採「牧養」、即表示肉質較纖維口感粗)!

更多托斯卡納 unpacked 11天 冬季篇的出團日期

go top