皇家國際運通 日期搜尋

中部日月潭阿里山解壓輕旅行

寶島遊量身訂製系列

群山環抱的日月潭,山水輝映,風光旖旎,而日月潭的美,從清晨到黃昏,從春夏到秋冬,無論風和日麗或煙雨迷濛,都迴盪著綺麗的風姿,令人百看不厭、讚嘆不絕!
清晨時分,潭面披上一層薄紗,蕩漾著朦朧的美;當旭日從山巒升起,原本朦朧的潭影,慢慢顯出輪廓,潭面倒映著山形樹影,與蟲鳴鳥叫相映成趣;黃昏時刻,湖水被夕陽染成閃耀金光,彷彿琉璃仙境;當夜幕低垂,燈光倒影隨著潭面水波晃動搖曳,沁涼晚風拂來,宛如精靈灑下浪漫香氛,讓人迷醉!

關於日月潭 日月潭位於臺灣南投縣魚池鄉,是一座美麗的高山湖泊。潭面以拉魯島為界,東側形如「日」,西側形如「月」,故名日月潭。其周圍山重水複,林木蒼鬱,潭面廣闊水平如鏡,映照群山變化萬千。

享有百年美譽 必訪臺灣八景 日月潭國家風景區範圍包含環潭、水里溪、埔里、濁水溪與集集等五大遊憩系統,週邊涵蓋桃米、車埕、集集、水社大山、雙龍瀑布、明潭水庫及水里溪等觀光旅遊據點。日月潭的美是由山與水共同交融而成,宛如圖畫山水,氤氳水氣及層次分明的山景變化,一景一物渾然天成,詩畫般的意境,因而享有臺灣八景的美譽。

日月潭的形成

日月潭地形屬於臺灣三大盆地之一的「埔里盆地群」落。這些原都是有水的「湖盆」,只因經過大自然的營造力及部分人為因素,而造就了「臺灣第一大」名潭。

歷經地殼變動 從湖泊變成盆地 原先日月潭、頭社、魚池及埔里等地均為湖泊,主要因為此一地帶同屬於「第三紀粘板岩層的陷落地帶」,亦即粘板岩層地帶因地殼變動,不斷的發生褶曲與陷落作用,就形成大小不一的盆地,經蓄水後形成山間湖沼。後來較低位置的頭社、魚池、埔里等地,因填充或決堤作用而乾涸,便成為肥沃的盆地平原。

坐擁全球十大最美的自行車道

日月潭環潭公路被美國有線電視新聞網(CNN)旗下生活旅遊網站CNNGO選為全球十大最美自行車道。連結水社至向山遊客中心 約400公尺長的「水上自行車道」騎乘腳踏車行經於此,更有水上行舟之感。

環潭著名景點包含有:文武廟、龍鳳宮、慈恩塔、永結同心橋、向山等都值得來探訪。

開山引水,推動水力發電,到了日治時期,日本人規劃臺灣發展為輕工業,並多方面充分利用水利資源,以提供臺灣工商發展所需的電力。因日月潭地理環境相當優越且為臺灣最大的天然湖泊,遂於大正8年(1919年),籌組台灣電力株式會社,並著手興建日月潭水力發電工程,自武界鑿通長達約15公里長的引水隧道,將溪水送往日月潭,再利用落差320公尺的水力推動發電機,進而產生電力。

坐擁絕美的高山湖泊、深厚的原民文化底蘊、風華的木業歷史以及豐富的自然生態,不論是到環潭、或是體驗部落風情,都十分值得前來一一探訪!

雲端上的美景,阿里山必看絕景體驗

阿里山,是國內外旅客到台灣旅行的必訪勝地,無論是山間景色、茶園風光、鄒族文化,從景色到人文歷史都是台灣數一數二的重要寶地,而且可以不必花太多時間、體力,直接乘坐火車就有機會一睹難得的美景,而時刻旅行 11 月前往阿里山森林遊樂區,便一次收集到阿里山的五奇絕景——日出、雲海、晚霞、森林、登山鐵道。

除了絕景,還有阿里山地區的古老建築與古蹟,其中就包含了現在阿里山地區內最著名的住宿地點,阿里山賓館。

日月行館

由於座落在日月潭涵碧半島的制高點,所以日月潭的青翠山巒、婉蜒湖畔、雲霧繚繞在「日月行館」皆能以270度全視角一覽無遺。行館以大型郵輪概念建造,打造9999 純金箔的船桅更創下世界紀錄。空間設計承襲原蔣公行館通透納景的規劃,採用透明玻璃帷幕與欄杆,巧妙地讓建築物與自然融合。其中行館更是設計了各式不同主題的房型,但每間客房皆堅持納入有外推半戶外式的頂級空中私人湯屋,讓房客能欣賞得到日月潭湖面景觀。媲美美國大峽谷的高空透明步道觀景台、國內首創水中吧台的無邊際戶外溫泉游泳池、泰國空運來台的Moon spa等,等您親自來感受。

阿里山賓館

座落在海拔2274公尺之阿里山山嶺,從開始營業至今,已經超過百年,這百年歷史中,阿里山賓館也見證了阿里山林場的滄桑與變遷,熟知歷史與對在地文化有所了解研究的都知道賓館之名是近代才有的名字。

1965年,林務局斥資180萬,將招待所重新修繕,除保留原有的檜木建築外,另外改建原林場單身宿舍,新建鋼筋水泥建築的樓房,共計套房16間,日式疊席房7間,並更名為“阿里山賓館”。自此阿里山賓館之名,正式定名延用至今。

更多中部日月潭阿里山解壓輕旅行的出團日期

go top