皇家國際運通 日期搜尋

法國西南鄉村 unpacked 10 天

皇家法國、不致罔顧理智 卻也意亂情迷

全球時尚品味極致之地、世人生活方式肖仿之國;卻也以親近無距離的自然魅力、深邃的人文內涵引領風騷;因此、我們藉此機會淋漓盡致地「分享」與你 ~

閃亮亮 7 顆米其林星星(包含一家 3 星 )、大師廚藝 Maitres Cuisiniers de France 、北西班牙 Pinchos 大快朵頤、獨特 Bastide 城堡村、阿卡雄生蠔首都、巴斯克鬼斧神工海岸奇景、葡萄籽美容旅館、全球百大飯店

皇家在平衡中詮釋著法國、讓我們一起在回憶的長廊中歷久彌新!


法國「綠景、美村」之最

此行遊賞了法國西南精華:歐舒丹 Occitanie、新阿奎丹 Nouvelle-Aquitaine、及西班牙巴斯克 Pays Basque 海灣!
法國目前有 18 個行政大區 Région;歐舒丹語區 Occitanie 在 2016.9.28 取代原有的中庇里牛斯 Midi-Pyrénées +朗各多胡希庸 Languedoc-Roussillon 二區。
法國西南、有精彩的地貌與珍貴遺產、更有那些無法抗拒的傳奇珍饈!
法國西南、曾有許多強悍獨立的貴族、坐擁廣大土地及財富,曾為十字軍東征時的主力!他們的共通語言是歐舒丹語(簡稱 oc 奧克語!現今通用的法語則是 oïl 奧依語! oc 和 oïl(oui) 皆是英文 yes 之意), 12 世紀以前奧克語 oc 廣泛通行在當時法國超過一半的土地上、通行在十字軍東征後西歐國家在耶路撒冷所建的王國間、通行在當今的義大利西北和西班牙加泰隆尼亞、巴斯克等地!
法國西南、有壯麗的峽谷地形、為數眾多的聖殿騎士城堡、2 萬年史前洞穴壁畫、特有的 Bastide 城堡村、國際知名鵝鴨肝的正統產區、頂尖葡萄酒貴腐酒和白蘭地的原鄉、並孕育價格不斐的珍稀菌菇類(頂級黑松露、牛肝菌、羊肚菌)、是法國生蠔首都、更有許多受青睞卻少有東方遊客的神祕境地!

皇家、總是引領潮流

不斷地注入更具特色、更有趣的元素,尤其不忽視旅遊地的文化價值;
1991 年起、皇家領隊帶團必須人手一本「米其林綠色旅遊指南」,以它為聖經、藉由其地圖、3 星景點和歷史文化建築的解說來帶團!

之後引入法國官方、各地旅遊單位與遊客共同長期評鑑的最美村和城鎮 Les Plus Beaux Villages de France ;有別於米其林和 UNESCO 注重文化歷史建築、我們挑出了幾乎不見東方臉孔的村鎮、精采可期!

遍訪獨特城堡村、聖特米里雍酒村、史前洞穴藝術、巴斯克海岸奇景、秘境拉波皮村、阿卡雄生蠔首都、西班牙巴斯克灣!

1992 年、我們創作了這個行程,許多「流行」於是開始!我們仍不斷進化、追求「稀缺&深刻」,期望與消費者一同創造更獨特的旅遊視野!

法國料理以烹飪技巧聞名,然而食物送到餐桌上後的「感官」挑逗、卻更重要!

與當地文化、自然融合,向來是法式餐飲美學獨特的標記!
高級餐廳、不論是路易十五的風華絕代、亦或摩登時尚,皆能巧妙而和諧地與窗外景色譜出獨具一格的氛圍,即使是餐盤上的刻畫亦不敷衍!

北西班牙巴斯克區的 Pinchos (Pintxos) 創作料理令人激賞!

此行的西班牙米其林 3 星、是全球米迷指標性餐廳!同時「地獄主廚哥登拉姆齊 Gordon Ramsay」的旋風也令總統級賓客列為必訪!

除閃亮亮 7 顆米其林星星、鄉間美食 Logis de France 、大師廚藝 Maitres Cuisiniers de France 、 Gault & Millau 等美食、更有北西班牙令人激賞的 Pinchos !

圖片為米其林 3 星 Martin Berasategui Signature Dish!

MOF

若是廚師袍的領口鑲上了法國國旗三色、便是得到了 MOF,那是法國最佳工藝師、是超越米其林聲譽的!那意味著國家級榮耀與美味 Meilleur Ouvrier de France(MOF)!

意味著廚師歷經深刻而冗長的淬鍊、所修成讓世人驚艷的正果!

米其林星級餐廳真相大白

米其林 2-3 星很少接待 6-8 人以上團體;願意接的則大都將團體安排在包廂或一個與主餐廳隔開的空間裡;在包廂、在另一空間,食物與服務都不會被「評鑑」;團體只被視為「event」、用餐只是「噱頭」、非「星級 menu」、非「星級排場」!

皇家自 1991 起以米其林評鑑來找餐廳和旅館,長期的「臨場驗證」與「踩地雷」才學會活用、才體會米其林符號所隱含的深意;1 星主廚並非不如 2 星的廚藝、3 星的美味與創意也不一定勝過 2 星,關鍵在「排場」:聘用多少正職服務生和侍酒師?裝飾的藝術品價值?酒杯餐具的品牌與等級?酒窖裡的藏酒與年份?等等!

一本外來的飲食評鑑要探究各國深厚的飲食文化,談何容易!另一法國血統「Gault & Millau 」在德語區、荷比東歐等地可信度更高!義大利有在地權威「Gambero Rosso」、美國有「ZAGAT」!尤其義、西老饕眼中至高無上的「媽媽味道」道地好餐館、常因環境普普,進米其林榜者稀!2008 米其林的「東京」甫一出版、立馬三家日式拒絕被列三星、他們認為米其林帶來太多觀光客、他們並不如老顧客懂日本料理!

「歐緹麗」桃花源祕境 LES SOURCES DE CAUDALIE

美麗的大西南鄉村,還有一個終極體驗;2006 年 5 月第一次造訪 Chateau Smith Haut Lafitte 酒莊、並受邀到葡萄園旁主人 Daniel Cathiard 私宅做客;驚訝於週遭的靜諡安詳、風光明媚、有種徹底逃離現實之樂,至今的記憶仍歷久彌新!

始料未及的卻是昔日的葡萄園中立起了一座以葡萄籽美容保養產品聞名全球的 Caudalie 旅館,顛覆了既有印象、且無損於享樂視野的建築設計、週遭仍是無敵景觀環繞﹍它超越了豪奢與華麗!

SMALL LUXURY HOTELS
VIRTUOSO

西南鄉村美景之最、文化底蘊最深
CHATEAU DE MERCUÈS

山腳下是絕美的大地、和錯落有致的城鎮。此古堡旅館可追溯到 13 世紀、卡奧爾Cahors 主教住所,之後成為一個城堡酒店,內有為數不多的 Cru Classe 等級酒莊。

原本純樸的卡奧爾小鎮和其鄰近、早已蛻變成一個精緻的度假地;氛圍獨特、大市集熱絡,古堡的古董收藏、歷史建築和當代生活美學的詮釋,都感受到西南鄉村濃烈高雅的文化底蘊!

羅萊夏朵 Relais & Chateaux

MARIA CRISTINA,
A LUXURY COLLECTION HOTEL

無疑已是國際豪華旅館的「全球百大飯店」,既延續傳奇、尊敬歷史又不失現代舒適的大氣奢華,周圍是市容最優美處;有重要劇院、休閒宮、聖母院和高級住宅,更有一整區 25 家聞名遐邇的 Pintxo 美食餐廳、令人格外愉悅!

皇家的旅遊產品常被簡化為吃好、住好、頂級

其實「頂級旅遊」已流於泛濫,而皇家規劃理念則已昇華為unique 獨特而唯一。尤其歐美先進國家,不乏高水準的吃住選擇,但品味喜好實因人而異,並且國情不同:如同歐陸許多絕高評價的飯店,房間&床鋪大小、設施未必皆如「國內標準」,但它或許才是體驗異國情調的首選,住好與否因此難免主觀!

又如台灣吃慣的歐系餐飲普遍過度矯情、似道地卻又本土,容易影響你我評價;況且不同國家的「頂級」也必有落差,如何客觀比較吃好/住好/頂級?「入境隨俗」或許仍是最佳解答!

皇家提供您市場上同級產品的相對高規格,更在乎各項細節:人文品味、行程順暢、料理食材和細緻度、旅宿的代表性與獨特性,也都因應時節的變化!

以「台灣標準」放諸四海、既不能入境隨俗,更無法讓自己達到度假充電的目地、無法完成一次愉快的旅遊經驗!

美味宣言 請詳閱

團體的 menu:
絕大多數餐廳認定 6-8 人以上便是「團體」,愈高級的愈是要求統一 menu,這是餐廳自我要求高,希望控制用餐節奏、品質的一致!高級餐廳廚房分工細、所有環節講究協調,等待端出廚房的食物在上有保溫燈下有保溫功能出菜檯,統一要出菜時前幾盤上的肉汁可能已乾、肉食的熟度也已前後不同,這是高級餐廳和食客都想避免的!
不統一的 menu:
是嚴謹廚房的噩夢,意味廚房流程將紊亂、食物品質參差,也將造成用餐時間拉長!團員臨時起意式的改變 menu,會讓嚴謹的廚房更亂、再拉長全團的用餐時間!
團體 menu 可選或現場點:
如果團體允許個別選菜單,這並非餐廳厲害或旅行社能力強,這表示餐廳標準低、烹調程序、擺盤細節都簡單,尤其專門接團體的餐廳常態儲備多種食物在冰庫!
menu 一半一半:
皇家偶會採用,希望團員們能多享受味蕾挑逗!通常挑 2 套道數大致相同的 menu,男士一套女士另一套或家庭成員一半一半。
飲食禁忌:
必須在出發前告知;踏上旅途後的突然這不吃那不吃、除了更拉長全團的用餐時間外、餐廳也難配合!請見諒!
佐餐飲料:
旅遊即是入境隨俗;「葡萄酒佐餐」是歐洲人生活智慧的傳承、文化的結晶,既是「佐餐」便不會無限暢飲,也不會任由團員選酒!葡萄酒將由領隊依當地菜餚挑選當地所產搭配。

住宿宣言 請詳閱

皇家在高級美食、高端住宿和文化風土、三大領域裡口碑極佳、是翹楚!但不因吃繞路、不因特定旅館荒廢行程,我們兼顧各領域平衡!

旅館挑選偏重在地點便利、安全、及質感,旅途自始至終講求旅館水準的一致性、與不同風格呈現;這是旅遊、是入境隨俗!

但是佔盡地利的歷史古城和市中心旅館往往沒有「view」、窗戶一開便是隔鄰的房子,地點優的旅館相對房間空間也不「大」、這是城內普遍寸土寸金的正常!
尤其,團體通常一律採用「標準」房型,偶在 check-in 後、部分房間被「升等」或有「view」,那是旅館的安排、團員運氣好!無關皇家的安排!

更多法國西南鄉村 unpacked 10 天的出團日期

go top