皇家國際運通 日期搜尋

苑裡 3天2夜 2.0版 11/11出發

魅力小鎮-苑裡私房景點,靜謐的畫面帶著一束溫暖陽光。這裡的氣候、族群,豐厚地揉出自己的樣子。

苑裡專屬美學導覽:Mary Ann

苑裡在地人,美學策展人教育家。旅居維也納 30 年,畢業於維也納大學,主修音樂教育、音樂學、藝術史,獲三重碩士學位,並曾多次參加英國青年管弦樂團的歐洲巡迴演出。現任德國杜塞道夫 Düsseldorf 行動音樂博物館和維也納聲音博物館特約策展人,歐洲美學教育顧問,近年並活躍於歐洲、北美與兩岸三地間,致力於美學基礎教育的推廣深耕。
一次在故鄉苑裡,與兒時同學們的聚會,帶著她到處欣賞當地的建築藝術與改變,開啟了她推廣故里之美的想像,這期間透過其美學專業,持續與地方藝術家對話,期望共同昇華苑裡的地方文化與美學視野,對在地的深度熟悉,自然也不在話下。在她獨到品味的美學導覽下,這座以古韻建築與編織藝術聞名,2019 年觀光局票選的「NO.1 台灣經典小鎮」,將帶給您耳目一新的典雅感動。

苑裡國寶作曲家-郭芝苑先生音樂賞析

講究旅途中人文品味元素的皇家,於苑裡之旅特別規劃當地出身的國寶作曲家,郭芝苑老師的音樂賞析。郭老師可說是台灣現代民族音樂的先驅,小學期間啟蒙了對音樂的興趣,而後二度赴日本深造學習,並成為當時台灣僅4~5位的稀有作曲家之一。在其40多年創作生涯中,擁有多首膾炙人口的經典作品,創作類型及風格且廣泛多元,作品從管弦樂、歌劇、室內樂、協奏曲、鋼琴曲、合唱曲到藝術歌曲,甚至連兒童歌曲及流行歌曲都有涉獵。

不僅創作豐富,郭老師同時亦是台灣第一位寫出帶有「台灣性格」交響曲的本土作曲家,推動他如此創作的動力,正是相信台灣人也能寫出很好聽、很動人、屬於自己音樂的使命感,對於西洋古典樂在台灣的早期發展與深耕萌芽,亦扮演相當重要角色,還創下多項『台灣第一』,榮譽與獎項多不勝數。到訪苑裡,皇家因此將精心安排一場在郭老師音樂合唱團場地,聆聽其作品賞析與現場演出的愛樂饗宴,透過分享「苑裡之光」、「苗栗音樂之父」的生涯與創作,帶您更深入走進在地的故事與感動。

台灣藺草學會

苑裡素有「藺草原鄉」美稱,從清末第一頂藺草帽在此誕生開始,百年來的文化脈絡中,苑裡有著淵源流長的藺草編織史,且一度發展成為重要的經濟產業。為了保存且傳承珍貴而優美的藺編工藝技術,以地方居民為主所組成的台灣藺草學會,於2009年應運而生,致力於保存與推廣藺編文化,並讓擁有藺編技藝的當地婦女,能恢復昔日以編織為業的工作型態,既能維持藺編產業,也為在地提供了傳承與研習的機會。到此參訪,將由數十年的資深工藝師,現場帶您實際體驗藺編之美與手作樂趣。

心雕居藝文沙龍

這座結合私人美術館的特色餐廳,主建築為傳統閩氏一條龍古厝,饒富純樸懷舊美感,前主人陳烱輝曾經深入屏東排灣族部落與族人共同生活,鑽研原始木雕之精髓。於 1972 年返回家鄉苑裡成立「山地門雕刻社」,其後並運用排灣族原始木雕圖騰,妝點園區周圍的景觀,將原住民木雕文化融入傳統閩氏建築物,也成為為心雕居最大特色。

陳烱輝先生過世之後由胞弟陳清海先生承接,家族保留了這塊夢想沃土,並重新擴大整建及綠化,成為現在這座充滿藝術個性的人文空間。皇家將帶領貴賓至此漫賞用餐,品嚐以友善土地食材手作的輕食養生料理,餐後還能欣賞園區內各式的美麗木雕藝品,映入眼前的每一個作品皆由心雕居創作而成,處處可見主人陳清海對藝術創作及傳承文化的用心。

本土園林華陶窯

依偎苗栗火炎山的『華陶窯』,被譽為首座以本土思維作為設計藍圖之『台灣式園林』,以『根源於土地本質』的思考為起點創立,除了製陶燒窯,還具體而微的呈現出近代台灣建築景觀的工法與美學。窯園內有古樸的三合院農院,紅磚、黑瓦、木板門,乘載著包含荷蘭、日本、中國與原住民在內,台灣歷史多樣的民間建築風貌,並採用在地取材的大安溪石,打造出優美的河岸景觀。

寬敞的庭園林立著相思大樹,四周陳列著石桌供遊客小憩,品茗,以及一些石臼石磨牛車等古老的農家用具,處處洋溢著淳樸古味,另設有自然生態植物園,致力於復育原生植物,豐富的花卉種類尤其令人心曠神怡。華陶窯並發展出台灣首座推廣現代柴燒藝術的人文窯場,將苗栗傳統登窯的活化再生,運用相思燃柴的在地獨特之美,創作出登窯與柴燒陶的特色。從這些製陶的擺設,薪柴的挑選,以及雅致的紅磚建築造景,不難看出曾任立委的窯主陳文輝先生,對台灣本土與故鄉的熱愛,也讓這座有花、有陶、有窯、有景也有夢的人文藝術庭園,從私人花園到應大眾要求對外開放後,歷經 30 餘年歲月,仍屹立不搖。

更多苑裡 3天2夜 2.0版 11/11出發的出團日期

go top