皇家開講

溫業濤的一帖旅遊靈藥
    旅遊F1的領航員 溫業濤

從公司文化,可以窺看主事者的個性與風格,這句話套用在皇家國際運通旅行社,相信少有人反對。因為走進皇家國際運通旅行社裡,你會驚覺這裡的空間流瀉出一種旅行社少見的悠閒、自在與深刻的人文氣息,同時,又有一些神氣。而這些,其實恰恰也是許多人對皇家國際運通旅行社總經理溫業濤的印象。

溫業濤本身熱愛音樂、藝術並熟稔歐洲歷史文化,對許多歐洲國家與中東文化的歷史文明可說是如數家珍,最讓人印象深刻的是,言談之中若談及某一歐洲國家、地點,溫業濤可以開始草畫地圖,滔滔不絕的講述起當地歷史演進與大小故事。

正因此,別人家做旅遊,賣的是風景與行程,溫業濤卻秉持使命感,在風景、行程之外,揉入藝術與文化的元素,因為他始終認為旅遊背後最重要的意義,就是看到一個國家深層的一面,不只走進地理,更該走進歷史。而他對於所帶領的團隊隊員,特別是皇家國際運通旅行社的領隊群,對於音樂、藝術與歷史的涉獵亦相當深,閱讀十幾冊成套的套書「世界文明史」,是他們的興趣,也是他們認為應該培養的專業知識。因為有著深厚的文化基底,皇家國際運通所規劃的行程,擅長將旅遊中的優雅人文氛圍發揮到極致,歷年來所規劃的行程瀰漫濃濃藝術、文化氣息。

品味不俗的溫業濤,對於自家產品也有相當堅持。他表示:「我們是以一個很好的旅遊理念,堅持豐富且文化性高的產品品質,以從事旅遊工作累積深厚的實戰經驗,加上多年來所累積的好口碑與誠信,規劃出各式旅遊產品。」

溫業濤尤其認為旅遊業是一個需要團隊的合作的行業,而非個人獨享美名的個人英雄主義行業,因為:「一個好的旅遊產品,一定是集結眾人心力所成」,從最初的行程規劃開始,由對旅遊當地相當熟悉瞭解、並且掌握度相當高的行程設計者規劃完整、可執行的旅遊產品行程,而後再交由與航空公司、當地local交涉談判的窗口,並由業務人員向客人推廣;成團之後,再由經驗豐富、唱作俱佳的領隊、導遊帶隊出團。這些都是環環相扣,缺一,就稱不上是完美的旅遊產品,更不可能會讓顧客有圓滿的旅遊回憶。

溫業濤說:「領隊固然是全團中的靈魂人物,但是絕不可與『完美的旅遊行程』劃上等號,更不可能就等於了『旅遊品質』的保證」。假設行程規劃不得當,就算實際成團時幸運由一位經驗豐富的優秀領隊帶隊,旅遊過程中也一定不能盡如人意。而對於某些旅遊產品,標榜由知名人物帶隊成團的作法,溫業濤也抱持保留的態度,因為旅遊有其一定的專業背景,光是能說善道、對當地地理歷史瞭解還不夠,必須也同時瞭解當地可運用的旅遊資源,包括如景點、餐食特色與住宿飯店等,出團之後,更必須有能力應付並解決旅遊過程中可能發生的種種問題。而這些,都非名人所擅長。

溫業濤是以「品牌經營」的想法,經營皇家國際運通旅行社,堅持好的旅遊經驗,是由專業的旅遊人士逐一架構而成,也堅持「一分錢、一分貨」的優質旅遊產品。 在皇家,沒有為了衝「量」而推出的低價團,正所謂,羊毛出在羊身上,低價團的利潤相當相當微薄,旅行社為了爭取更多的利潤空間,只好搭配品質低的旅館飯店 或餐食,行程安排上也只能走馬看花。於是,客戶抱怨了,旅行社的名聲也搞砸了,如此兩敗俱傷的事情,是溫業濤所不樂見。

也就是因為心中對於旅遊這件事,充滿美麗藍圖,每每看到旅遊業界削價競爭,爭相推出超低價行程,溫業濤除了無奈,更感慨於價格儼然成為消費者取捨的唯一標準。採買東西向來重視品質的溫業濤表示:「旅遊是高單價的消費品,需要慎選,畢竟一輩子也許就到旅遊國家這麼一兩次,旅遊過程中吃好、住好、玩得盡興、看得深刻真的很重要,倘若只為了數千元的價差,選擇便宜卻未必有保障的旅行團,導致旅遊過程中不盡圓滿,實在很不值得。」

熱心的他,甚至以投身旅遊業三十餘年的經驗,為所有熱衷旅遊、想要一遊天下的遊俠們,開出一帖旅遊靈藥,用來檢視自身的旅遊品質。在他的旅遊靈藥中, 「旅遊」是一個假想的百分百圓形餅,其中包含了所佔比例不同的行程設計、住宿、領隊、交通、餐飲五大部分,消費者可以依據自身需求,逐一檢視行程中的每一元素,為自己的旅遊打分數。

溫業濤認為,旅遊行程觀乎全程的食、住、行與流暢度,無疑是旅遊最重要的元素,所佔比例應當最大,「旅遊行程設計就好像建築的棟樑結構,只要結構設計穩當,內部裝置與設計無論怎樣變化或翻新,都不成問題。」行程中團體活動與自由活動的時間分配,影響消費者在制式行程外隨性出走的安排,若能在團體行動之外,也給予適當自由活動時間,能更滿足同團遊客們不同需求。導遊也很重要,多數旅行團中會以當地導遊為主,但畢竟並非每一城鎮都有優秀且通中文的外國導遊,行程建議都能同時安排中、外導遊。除此之外,行程的主題性、門票內含或外加,這些看似枝微末節的細節,其實都牽一髮、動全身的影響行程流暢度。

對旅遊行程規劃格外重視的溫業濤,甚至建議有關單位,可設置旅遊行程規劃師之認證考試,以提升旅遊行程企畫人員的素養與專業度。除此之外,溫業濤更以汽車規格表的概念為出發,於1997年提出「旅遊產品規格表」的想法,為旅遊國家、地點與行程的安排下精準定義,讓遊客在選擇旅遊團的時候,有更客觀、清楚而完整的依循。

周遊異地固然教人興奮,但奔波一天,疲憊在所難免,若能有一處舒適的休憩地點,讓人卸下旅途中的疲憊與對陌生環境的心防,無疑能讓旅遊更臻完滿。正因如此,溫業濤提醒消費者選擇旅遊團時,要留心行程中下塌地點。旅館的等級是最起碼的要求,直接關係到舒適度與乾淨與否。而旅館的歷史沿革,與整體設計風格有關,古典、現代、華麗、極簡或溫馨都不錯,端看遊客個人偏好與旅遊行程主題。除此之外,旅館飯店的地點影響舟車往返的時間,鄰近市中心的通常交通也便利;位於郊區的,則可享受鄉野田園的寧靜之美。

對於旅遊出團後的靈魂人物–領隊,溫業濤則是特重培訓與養成。他認為服務熱忱是領隊最基本的人格特質,反應與處理危機的能力則不可或缺。一個旅遊團的氣氛是否熱絡?愉快?既是由領隊主導與烘托,就必須是易於相處、親和力夠,並且能在短時間內與眾人打成一片。而皇家國際運通既然以人文氣息濃厚的深度旅遊行程傲視旅遊界,因此除了對領隊本身專業知識嚴格要求之外,由溫業濤帶領的領隊們,對於藝術、文化與各國歷史等知識也涉獵甚深,因此造就「看景看物,就能侃侃而談」的形象。

疲憊既是旅途中不可避免的附屬品,行程中,水、路與空中交通接駁若能運用得當,可以減緩遊客於行程中的舟車勞頓,進而讓遊客於旅途中保持最佳體力。餐食則對於提升旅遊滿意度有畫龍點睛的作用,既然大老遠到了旅遊當地,不嚐嚐道地美食與風味餐,未免太可惜,然而畢竟異地美食有時候無法符合國人口味,因此如何在旅途中安排適當的中式餐飲也是一門學問。

「一趟讓人印象深刻、回味無窮的Perfect Tour,一定是吃得好、住得好、睡得好、交通穩當、行程順暢,才能玩得開心。」溫業濤由衷建議所有打算參加旅遊行程的消費者,可以隨時將這一套旅遊方程式,套用檢視任一個旅遊行程。

對於旅遊界整體提升,溫業濤有著相當期許,在兩岸觀光日趨開放,未來華人旅遊市場也將丕變的同時,他期待能從深耕台灣開始,讓皇家國際運通成為兩岸三地華人高端旅遊的領航者,並希望透過旅遊相關認證辦法的實施與購買旅遊產品的精準檢視,提升不僅台灣,甚至整個華人地區旅遊水準與滿意度。

當許多夢想環遊世界的遊俠兒說:「I travel, therefore, I exist.」,熱愛旅遊工作的溫業濤卻懷抱著夢想笑說:「I plan travel, therefore, I exist.」。

TOP