出團日期

2018/07/282018/10/062018/11/03

推薦景點

皇家法國、溢於言表

象鼻海岸Etretat1992年、我們創作了這個行程,許多「流行」於是開始!
我們創造出北法的經典、如:翁芙勒小鎮象鼻海岸巴約掛毯、或是貝芙弘(皇家譯為蘋果小鎮波宏鎮)等!

我們仍不斷進化、因為我們追求的始終是「稀缺&深刻」,期望與您一同創造更獨特的旅遊視野!

 

 

印象派大師們固定聚會的餐廳旅館

花之海岸的La Ferme St-Siméon
從來都不是驚艷的新潮時尚、但簡約謙遜的美感卻足令人屏息!融入在地的茅頂屋舍、卻無法掩藏其獨樹一格!
印象派大師們的聚集,便是愛上她的自然天成、與寬闊海峽融為一體的純粹美麗!

嚴選旅宿

皇家選旅館、思維大不同

Le Royal Monceau Raffles Paris不執著5星或國際品牌,卻常有「風情旅店」、讓你從旅館體會道地的法國味
我們目的就是體驗「在地生活」;因為仍有不少的法國人不願意住「大樓型的現代水泥房子」,這種大樓少了文化少了優雅;巴黎13區便因70年代需要收容大量的越南等東南亞移民而建了一大批高樓型公寓,後來巴黎13區就較被鄙視、像邊陲地帶!同理、高樓型旅館林立的新興度假區、也少了法國人!

 

 

 

一路上的旅館幾乎全是法國特色鮮明的,如Hotel de Bourgtheroulde Rouen

 法國胡昂Rouen唯一5星旅館 (5) 法國胡昂Rouen唯一5星旅館 (3)

純法國血統百合花餐廳旅館(羅萊夏朵)Relais & Chateaux Hotels
被世人尊為當今最尊貴的旅館餐廳系統;法國血統的精打細算、內斂,無須贅述,總能展現極致的「法式生活美學」和「在地文化傳統」!台灣北投的三二行館烏來馥蘭朵也是;但畢竟以法國血統「自豪」的要求很難放諸四海皆準,只有來到法國才能體會了!

法國在2009修改稅制,於是、很多旅館名不符實
法國曾因「稅」太重、5星旅館從缺很長一段時間!2009年降稅後、許多原是2星卻搖身一變為3星、3星升上4星、4星上5星!造成名不符實、亂象叢生!主要是旅館若經濟規模足夠,支付了稅金仍有利可圖、那麼旅館便會選擇升級、房價可提高!

制式行程中是否要安排最頂級旅館?
皇家因客戶需求最早在各行程中採用Four Seasons、Shangri-La、Mandarin Oriental、Park Hyatt、One & Only Resort等等這些當今最具指標性的旅館,因旅客懂得欣賞與分辨這些旅館的細微之處;但必須反思的是,如今許多團體行程爭相安插類此等級成為「亮點」、可是同旅程中的其他食宿安排卻又落差極大、普遍的差!單只一個好旅館是否足夠表達當地風情文化和內涵、價值呢?

旅館等級達到一定水準後、硬體設備差異已不大,舒適與否的評價也相當主觀;各旅館不同之處在「細節」和「軟體服務」,這些卻是參加團體較難感受到的!

嚴選美饌

道地料理、無敵的用餐情境

法國布列塔尼藍龍蝦 (1)布列塔尼藍龍蝦Homard Bleu de Bretagne
早已是全球頂尖大廚的尊寵、龍蝦中之極品、體型小卻Q彈鮮美!如果松露、鵝肝、魚子醬是法國料理的狀元、榜眼和探花,那麼名列第四的大概就是龍蝦了,而所有的法式高級餐廳都不敢不放進菜單來的昂貴食材、那就一定是布列塔尼藍龍蝦了!

台、日、大陸沿海捕抓到的那種有一對像天線般大鬚、頭部長有許多突刺的龍蝦、法文稱Langouste。法國較被喜愛的龍蝦、則稱Homard,體型小卻有一對美味多肉的大鉗。有大鉗的龍蝦還分兩種,歐洲龍蝦-也被國族主義至上的法國人稱為布列塔尼藍龍蝦。另一種是美洲龍蝦-又稱加拿大龍蝦。法國人尤其看不起加拿大龍蝦,認為它平淡無味,純粹只能滿足想吃高級食材的心態,而沒有實質美味!因此在法國,加拿大龍蝦和布列塔尼藍龍蝦的價格是天壤之別!

法國頂級布列塔尼生蠔首都Cancale之扁型蠔

諾曼地的Cancale海岸,是法國「生蠔首都」,從路易十四國王的年代開始、此區的生蠔為皇室唯一選擇、直送進凡爾賽宮!

眾所皆知的生蠔2大分類:扁平蠔Huître Plate de Cancale和凹型蠔Huître Creuse de la baie de Cancale。扁平蠔(貝隆蠔)再依一整個帶殼的重量區分成9級,布列塔尼半島便是以扁平蠔為經典。凹型蠔則依肉質指數分為7級。依據蠔殼的大小和重量所做的分級與世上的所有食物都一樣、並非越大就是越好,所以生蠔分級僅提供分辨、和品質並無絕對關係!

生蠔每年有2季生長期,尤以5-9月為繁殖期,此時生蠔呈乳膏狀失去爽脆口感、比較油肥(這種生蠔若以日式料理煮熟反而好吃),而18世紀確實有4-10月的補蠔禁令,便是為了讓生蠔繼續繁殖、且交通不便的年代夏季高溫難保鮮!上述原因導致今日認定的月份拼法裡有「r」的則是最適食用生蠔的季節!但那些雖是夏季卻水溫仍低的地區因不適生蠔繁殖、則仍有美味的生蠔可以享用喔!

米其林星級餐廳真相大白?!
米其林2和3星餐廳有一半因空間不足而無法接團,至於那些願意接待團體的餐廳則大都將團體安排在包廂salon裡或另一個與主餐廳不相連的空間;在包廂、團員就要另分擔高額包廂費,在包廂、食物可以不必精緻、因為「團體」不會被「稽查」;即使不是在包廂裡,星級餐廳給團體的通常是「group menu」、並非「星級menu」!團體來用餐被當成「event」處理、很普通的食材和料理、只多了擺盤裝飾;原本街上30-35歐元的平價餐進了3星餐廳卻超過200歐元!所以、一般團體安排的「2-3星」,通常享受不到「星級」食物和服務、頂多就是個「噱頭」,算是來過星星餐廳、到此一遊!

法國飲食在2010年底被UNESCO選入「人類無形文化遺產」
若是依目前絕大多數的行程中只安排了2-3餐稍優質的餐飲,那只碰觸到了表面而不知法國菜是什麼?!

中式餐僅僅1或2次,只選在大都市裡(例如、巴黎)較像樣的中餐廳;一般的中餐廚師大多外行、加上外國人並不瞭解中式餐、所以把菜炒熟、勾芡、加醬油就行了!但是中式餐,的確可以省下時間!而且皇家的一家中餐廳5菜1湯每位30歐元、很不同於所有旅遊同業的7菜1湯10-12歐元。

行程地圖

TOP