航班資訊

去回程 行程起訖 航班班次 起飛時間/抵達時間
去程 台北 - 法國巴黎 長榮航空 - BR 087 2340 / 0730+1
回程 法國巴黎 - 台北 長榮航空 - BR 088 1120 / 0630+1

皇家法國、溢於言表

1992年、我們創作了這個行程,許多「流行」於是開始!

我們創造出北法的經典、如:翁芙勒小鎮象鼻海岸巴約掛毯、或是貝芙弘(皇家譯為蘋果小鎮波宏鎮)等!我們仍不斷進化、因為我們追求的始終是「稀缺&深刻」,期望與消費者一同創造更獨一無二的旅遊視野!

皇家的「團體旅遊產品」常被簡化為「吃好、住好、頂級」

但在這個「頂級旅遊」已流於泛濫名詞的年代,皇家規劃理念早已昇華為「unique獨特而唯一」。尤其在歐美先進國家,不乏高水準的「吃」與「住」選擇,但品味喜好實因人而異,並且國情不同:如歐陸當地絕高評價的飯店,房間&床鋪大小、房間設施未必皆如「國內標準」,但它或許才是體驗異國情調的首選,「住好」與否因此難免主觀!

又如台灣吃慣的「歐系」餐飲普遍過度矯情似道地卻又本土,亦會影響「吃好」與否的評價;不同國家的「頂級」水準也必有相當落差,如何客觀比較「吃好/住好/頂級」?「入境隨俗」、「因國而異」或許仍是最佳解答!

皇家提供您市場上同級產品的相對高規格,但我們更在乎各項細節:人文品味、行程順暢、料理食材和細緻度、旅宿的代表性與獨特性,還有因應時節的行程規劃!以「台灣標準」放諸四海既不能入境隨俗,更無法讓自己達到度假充電的目地、無法完成一次愉快的旅遊經驗!

皇家理念 |

皇家、總是引領潮流

不斷地注入更具特色、更有趣的元素,尤其不可忽視旅遊地的文化價值、獨特的景點;1991年起的前幾年、皇家領隊帶團就規定必須人手一本米其林綠色旅遊指南Travel Guide」,以它為聖經、藉由書中的地圖、景點路線指引和歷史文化建築的介紹來帶團!

這趟行程依米其林強力推薦的3星級景點就有7個:

聖米歇爾修道院(3*)、聖馬洛(3*)、翁芙勒(3*)、象鼻海岸(3*)、胡昂(3*)、沙特(3*)、巴黎市區及鄰近(3*)

聯合國教育科學文化組織UNESCO所列入的世界遺產:

聖米歇爾聖山(1979)、沙特大教堂(1979)、楓丹白露宮和花園(1981)、巴黎塞納河兩岸(1991)、重建後的哈佛港市(2005)等,另外,法國歷史上最偉大的軍事工程將領、亦是路易十四麾下最重要的統帥沃邦將軍Sébastien Le Prestre de Vauban所興築的防禦城牆也有許多被列入UNESCO遺產,聖馬洛就有沃邦城牆

所含的門票最多!我們的行程中打上「★」記號、表示需付費入內。一般行程有「★」符號、並不一定需付門票、僅表示入內。

更有法國官方評鑑最美的村落和城鎮Les Plus Beaux Villages de France

這是官方和各地旅遊單位長期與遊客共同評鑑的最美最受歡迎村落城鎮;此行就有蘋果酒波宏鎮Beuvron-en-Auge。這個評鑑有別於米其林UNESCO以文化歷史建築的角度出發,這個評選偏向小型村落城鎮、更適合悠哉地散策、度假時的心情更好!另外、Villes et Villages Fleuris是比較地方性的、焦點在「花」、因此許多人口不過百人的小小村也常被列於其中!

這是最優雅的旅行

聘請的巴黎導遊整整一天半、有最知名的藝術導遊

有執照、台灣來的姚若玫等領軍做最深入的導覽!巴黎導遊費幾乎全歐最貴;所以中國旅遊團便殺價、就跟導遊以1.5小時和「人頭數」參觀一個館(宮)來議價(指奧塞美術館、凡爾賽宮、羅浮宮)、長期下來很多導遊失去了專業精神、少了熱誠,之後此模式也移植到台灣團體;就是時間一到即走人,扣除報到、換票、發個人耳機、團員去洗手間等,參觀時間短與粗糙一天最多可帶4個團,所以很多巴黎導遊被戲稱為「宮女」。

旅店風情 | 精選風情旅店

皇家挑選旅館、思維大不同;

在法國、不必執著5星或國際連鎖,以「風情旅店」讓你可以體會道地的法國味!

市場上許多行程都這麼寫:法國有不凡的文化、藝術建築,有美食、好酒,更有優雅、品味,也認同法國人是「自傲」的、自傲於自己是世上最懂生活的民族、最有文化!但旅館卻都安排美式、北歐等的連鎖平商務旅館Crowne Plaza(InterContinental旗下第3等級)Courtyard by Marriott(Marriott旗下第7等)Radisson Blu Hotel這些旅館完全體會不到法式生活,無法體會「法國優雅與品味」!

法國特色篇用

仍有很多法國人認為「大樓型的現代水泥房子」沒氣質、也沒FU、所以不願意住;像是巴黎13區曾因70年代要收容來自越南等東南亞移民而蓋了為數可觀的高樓型公寓、長久以來巴黎13區就比較被鄙視!同樣的一些高樓型旅館林立的新興度假區、相對也較少法國人去度假!

 

一路上的旅館幾乎全是法國特色鮮明的,如Hotel de Bourgtheroulde Rouen

法國胡昂旅館-word行程用

 

 

2009修改稅制,現在4或5星旅館到處都是

過去很長一段時間、因「稅差」級距大、法國並沒有5星旅館!但2009年稅制調整、5星旅館才又重出江湖!緊接著,許多原是3星的旅館也紛紛升上4星、原是2星的也搖身一變為3星了!這2年卻是到處亂象:太多旅館所掛的星級與本身的硬體和服務卻是不相符的!

所以、很多5星不一定是5

主要是房間多經濟規模夠,旅館寧可多付稅金給政府也划算!許多被台灣旅遊市場標榜主打的巴黎5星旅館,倚仗著地點好卻往往少了品味!而且這類旅館是連鎖,所提供的服務一般般!總體而言,法國旅館的房間、空間並不寬敞,如巴黎的標準size是18m²,這當然也跟地點好的吋土吋金絕對相關,另外真的是跟法國人不高有關,所以傳統的 French bed是 size 很小的床!

美食饗宴 | 道地料理、無敵的用餐情境

 米其林星級一定是要吃晚餐」的說法是以偏概全

這其實不必多說,「外行看熱鬧、內行看門道」,選對菜單、瞭解主廚之所擅和料理深度,才重要!皇家所安排的星級menu不會只有3道,殺價或以量制價也吃不到主廚的好料理、好食材啊

在巴黎以外的地方享用星級餐食當然也跟在巴黎的星級「體驗」大不同!

下圖為皇家一次米其林二星晚餐(照片僅供參考、因menu隨著季節變換),少了華麗的裝飾、但食材當季、水準一致、料理親民、味覺更是層次豐富分明!這趟行程有1次2星晚餐、2次1星晚餐

米其林二星晚餐

米其林星級餐廳真相大白?!

米其林2和3星餐廳有一半因空間不足而無法接團,至於那些願意接待團體的餐廳則大都將團體安排在包廂salon裡或另一個與主餐廳不相連的空間;在包廂、團員就要另分擔高額包廂費,在包廂、食物可以不必精緻、因為「團體」不會被「稽查」;即使不是在包廂裡,星級餐廳給團體的通常是「group menu」、並非「星級menu」!團體來用餐被當成「event」處理、很普通的食材和料理、只多了擺盤裝飾;原本街上30-35歐元的平價餐進了3星餐廳卻超過200歐元!所以、一般團體安排的「2-3星」,通常享受不到「星級」食物和服務、頂多就是個「噱頭」,算是來過星星餐廳、到此一遊!

法國飲食在2010年底被UNESCO選入「人類無形文化遺產」

若是依目前絕大多數的行程中只安排了2-3餐稍優質的餐飲,那只碰觸到了表面而不知法國菜是什麼?!中式餐僅僅1或2次,只選在大都市裡(例如、巴黎)較像樣的中餐廳;一般的中餐廚師大多外行、加上外國人並不瞭解中式餐、所以把菜炒熟、勾芡、加醬油就行了!但是中式餐,的確可以省下時間!而且皇家的一家中餐廳5菜1湯每位30歐元、很不同於所有旅遊同業的7菜1湯10-12歐元。

交通安排 |

順暢精簡的飛航班機和路程安排、遠距離路程安排TGV子彈列車

此行的規劃是法國北部、只在巴黎進出,所以長榮、國泰、新航和泰航等亞洲籍的航班或歐籍的法航、土航等皆很合適!

美味宣言、請詳閱

皇家豐厚的經驗造就了美食(多位行程設計者的米其林星級經驗早已破80家、星星數200顆)住宿(領隊群住過Four Seasons、Shangri La、Mandarin Oriental、Park Hyatt、半島酒店等的當今頂尖旅館次數不可勝數)和文化(皇家的行程初始便以人文

藝術為核心創作)這三大領域裡極佳口碑、成為翹楚,迥異於一般團體的安排!但我們並不因吃而刻意繞路、因參與特定活動或奔往特定旅館而荒廢行程,我們兼顧著各領域的平衡,希望的是普羅大眾喜愛而滿足的旅行!

團體的menu:絕大多數的餐廳認定8人以上便是「團體」,餐廳愈高級愈是要求全團選擇同一menu,這顯示餐廳的自我要求高,希望控制用餐節奏、食物品質的一定水準!高級餐廳廚房分工細微,所有環節講究協調,最後、餐盤擺上出菜檯、上有保溫燈下有保溫檯,最後一盤可以出菜時前幾盤上的肉汁可能已乾、肉食的熟度也將前後不同,這是高級餐廳和食客都想避免的!

不統一的menu:這是嚴謹廚房的噩夢,意味廚房流程將紊亂、菜餚水準勢必受到影響,大多數的時候也將造成用餐時間拉長、團員們無法享用到廚房高水準的演出!或是團員臨時起意式的改變menu,也再讓嚴謹的廚房更亂、再次拉長全團的用餐時間!

團體menu可選或現場點餐:如果團體使用的餐廳允許個別選菜單,這並非餐廳厲害或旅行社能力強,這表示餐廳標準低、烹調程序簡單、擺盤細節少或是專門接團的餐廳便會事先儲備多種食物在冰庫!

主食二選一:皇家僅在極少數地區,如秘魯、南非、奧地利、土耳其的部分餐廳可以有主食二選一的機會!那是某些餐廳原就在午晚餐時同時推出2-3種menu或部分國家、地區的習慣性。

一半一半:這是皇家偶而採用的方式,希望團員們能多享受不同的味蕾挑逗!通常挑選2套道數大致相同的menu,男士一套女士另一套或家庭成員一半一半,單數者則與領隊湊對。

飲食禁忌:必須在出發前告知;踏上旅途後的突然這不吃那不吃、除了更拉長全團的用餐時間外、餐廳也將無法配合!請見諒!

佐餐飲料:旅遊即是入境隨俗;「葡萄酒佐餐」是歐洲老百姓生活智慧的傳承、歐洲文化的結晶,既是「佐餐」便不會無限暢飲!也不會無上限地任由團員挑選所喜愛的酒!葡萄酒將由領隊負責依當地菜餚挑選搭配、以當地所產為主。軟性飲料則是未滿18歲的專利!

選擇參加皇家的團體前、請先參考上述及行程末頁之食宿評比表。

住宿宣言、請詳閱

皇家的旅館挑選偏重在地點的便利、質感,而且行程自始至終都講究旅館水準的一致性、與各種不同風格的平衡呈現;如現代的、豪華的、設計的,以及當地特色的,這是旅遊、是入境隨俗!沒有刻意選擇郊區旅館的譁眾取寵、沒有追求知名旅館而犧牲地利之便的遺憾!

但是佔盡地利的歷史古城和市中心旅館相對的便會沒有「view」、窗戶一開便會是隔街(巷)的房子,地點優秀的旅館相對房間空間也不會「大」、這是歐洲城內普遍寸土寸金的正常現象!巴黎的房間標準size是18m²尤其,團體通常一律採用「標準」房型,偶發生check-in後、部分房間被「升等」或有「view」,那是旅館的安排、團員運氣好!無關皇家的安排!

 

 

 法國10天-聖米歇爾-2017餐宿表

 法國10天-聖米歇爾-2017旅館表

 

TOP