台北→ 曼谷

掀開神秘的面紗,不丹快樂之旅就此展開 !

今晚搭機先飛往曼谷機場,由於不丹皇家航空是入境的唯一選擇,我們將於次晨經曼谷轉機,等待展開這一趟不同凡響的旅行饗宴。

曼谷→ 帕羅機場→ 亭布

喜瑪拉雅山下的香格里拉,純淨、自然 !

清晨搭上不丹皇家航空班機,將穿越喜瑪拉雅山脈河谷而行,四周散落在溪谷的藏式農舍及青翠的山嶺伴隨著美麗的景色,上午抵達不丹的唯一國際機場-帕羅Paro後,耳邊立即傳響不丹「你好」親切的的問候語『姑蘇桑波啦Kuzuzangpo La』。
之後我們搭車沿著帕羅谷地前往首都亭布Thimphu;這裡是世界上唯一沒有紅綠燈交通號誌的國家首都,城市的計劃非常嚴格,建築物不能超過一定的高度,所有建築必須依傳統型式搭建,我們首先參觀★國王紀念堂章剛卡寺(CHANG GANG KHA),之後參觀展示珍貴高山藥材的★不丹國立醫藥學院,與保有許多珍貴無價佛稿的 ★國立圖書館等。
下午造訪培養各式傳統手工藝人才的★藝術學校★傳統手工造紙工廠,不丹至今仍使用手工造紙,可以買到美麗的手工信紙或唐卡,或富有特色的不丹郵票。

美味鑑賞

早餐:機上

午餐:當地料理

晚餐:旅館享用

旅店風情

大西丘宗→ 不丹動物保護園區→ 傳統市場

政治與信仰的中心 – 首都亭布Thimphu

上午參觀不丹全國最大的政教中心-莊嚴雄偉的★大西丘宗(TASHI CHO DZONG) 巨大的建築物是國王的辦公室外,也是喇嘛們做為研修居住的的寺院,是不丹政治宗教重要的活動埸所。
接下來參觀★不丹動物保護園區,園內有不丹最具代表性的動物-四不像Takin。
傍晚前往亭布熱鬧的市區,帶您參觀僅在週末營業的★傳統市場,您可自由逛街,或試穿、購買不丹傳統服裝作紀念,體現當地人的生活氣息!

美味鑑賞

早餐: 旅館

午餐:當地料理

晚餐:旅館享用

旅店風情

Thimphu- Taj Tashi Hotel 或同等級

普那卡→ 108座的凱旋佛塔→普那卡宗

國師的冬宮 - 故都普那卡

早餐過後,前往不丹最美的古城★普那卡Punakha,沿途觀賞大丘拉道上共有★108座的凱旋佛塔,因地勢低, 天氣較暖和而成為不丹皇室及高僧的避寒勝地, 這兒層層疊疊的梯田,還有田裡辛勤耕作的農夫,詩如畫的山林景色依著山谷的地形呈現,之間點綴著如藍色彩帶般的清澈溪流。
接著來一小段健行路程,漫步當地有名★普那卡宗 Punakha Dzong,由沙布東國王於西元1637年所建,是不丹法王的冬宮,也是不丹最有名的佛教聖地,位於波河及莫河的匯合處,流水淙淙,格外寧靜。
不丹人相信凡兩條河或兩條路交匯,即是聖靈集中地,院中保存重要的經文及佛教文物,充滿了隆重及莊嚴的氣氛。

美味鑑賞

早餐:旅館享用

午餐:當地料理

晚餐:旅館享用

旅店風情

甘唐谷地→ 伯茲卡谷地→ 黑頸鶴生態保育研究中心

生態與自然的美麗呈現

今天前往不丹中部的甘唐谷地Gangtey一遊,車程約150分鐘,海拔高度超過3000公尺,保留著不丹最漂亮的梯田景觀,同時也是珍貴候鳥黑頸鶴的保護地。
每年冬天,黑頸鶴會從西伯利亞飛來棲息。當地居民相信,黑頸鶴是有靈性的動物,因為每年黑頸鶴飛來時,會先成群盤旋山上的廟宇三圈,春季飛走前,也會盤旋三圈,與當地環境彷彿有著一種默契。為了保護這群嬌客,不丹禁止電線拉入這片淨土,也因為這樣,當地農民使用的是政府提供,最先進的太陽能發電設備。
續往伯茲卡谷地Phobjikha,車程約30分鐘,享受自然、生態、純樸的田園景觀。並可參觀黑頸鶴生態保育研究中心。傍晚返回普那卡。
如不出遊的旅客,建議可以賴在庭院或房內窗畔的長榻上,靜望著秀麗景色,您可沈潛,行步、坐臥其間,享受沈靜寧謐之氣;在秋涼的天氣裡,蓋著毯、點上熊熊爐火,一面啜飲著茶,看著書,時而靜望著四周山景天光,從晌午到夕陽西下滿天餘暉而後星星滿天…人生不就是這樣嗎! !

美味鑑賞

早餐:旅館享用

午餐:當地料理

晚餐:旅館享用

旅店風情

Punakha – Uma by COMO  或同等級

亭布→ 帕羅→ 不丹國家文物博物館→ 帕羅宗

帕羅幽谷 - 訴說”宗堡的故事”

早餐之後專車經亭布返回帕羅Paro,車程約270分鐘,請欣賞沿途喜馬拉雅山脈連綿不絕的山光水色,留下美好的影像記錄及回憶。
抵達帕羅後,參觀★不丹國家文物博物館Ta Dzong 內所珍藏包羅萬象的不丹文物,如唐卡、佛雕、古兵器、郵票及稀有動物標本,件件可見不丹文物藝匠巧奪天工的手藝。再來參觀雄偉的★帕羅宗,其傳統的紅瓦白牆藏式城堡,是帕羅的地標建築。
之後漫步遊賞帕羅純樸有特色的街道和市區;也許有機會能參觀不丹人最熱衷的射箭活動,其受歡迎的程度可列為不丹的國家代表運動之一,如有興趣也可下場比試一番。
晚間您也可以自行安排不丹傳統式石浴SPA,享受一次舒壓按摩,讓您身心舒展開來。

美味鑑賞

早餐:旅館享用

午餐:當地料理

晚餐:旅館享用

旅店風情

塔桑寺(虎穴寺)

踏上天梯 - 朝謁蓮花生大師的聖殿-虎穴寺

早餐後前往遠眺塔桑寺Taktsang ,又名 虎穴寺,為不丹最古老寺廟之一。其位於帕羅溪谷900英呎高的峭壁上,傳為蓮花生大師在不丹傳法時所修建,是不丹最具代表佛寺。傳說蓮花生大師曾經在此山上修行過,虎穴寺於16世紀時沿著山崖興建而成,地勢十分險要,望之而令人心生敬慕之心。
有興趣有體力健行者可在導遊的帶領下,穿過樹林、循著小徑前往虎穴寺,包含了七座寺廟。聖壇瀰漫濃郁的藏香,牆上閃耀的酥油燈加上喇嘛的誦經法語,心中充滿殊勝法喜。

備註

【特別說明】
1. 路程單趟約需3小時; 來回約5-6小時;體力不佳者全程來回需要7小時,若是騎
乘馬於半途至茶亭遠觀虎穴寺可省些體力,健行時您可依自己身體狀況考量是否能爬
完全程 ?

2. 若天氣因素而無法安排虎穴寺健行 之 替代方案 ,改為去參觀吐蕃王朝時期由松藏崗布王所建的★吉曲寺 Kyichu,即千手千眼觀音寺,傳說他下令建在雪域女魔的四肢軀幹所在處,興建了13座鎮魔寺廟,以永遠鉗制住女魔,此13座寺廟現存2座,其一即是吉曲寺,另一座是西藏的昌珠寺。

美味鑑賞

早餐:旅館享用

午餐:當地料理或野餐

晚餐:旅館享用

旅店風情

帕羅國際機場→ 曼谷

告別自然、告別傳統,帶著最寧靜的心靈畫下旅遊的句點。

早餐後收拾行李,前往帕羅Paro國際機場搭機飛往曼谷,離開這令人稱羨的喜馬拉雅山腳下的快樂小國。

美味鑑賞

早餐:飯店享用

午餐:機上

晚餐:旅館享用

旅店風情

曼谷 機場 Day Room

曼谷→ 台北

回到溫暖的家。

早餐後搭機返回台北,結束不丹清靜之旅。

美味鑑賞

早餐:飯店享用

午餐:機上

TOP