【皇家特殊企劃 托斯卡納 unpacked 12天 新版】

台北→ 土耳其伊斯坦堡

在義大利
常規、思緒、每時每刻都在重新洗牌,
使得大家都在期待、期待下一秒的驚喜?!

 

今晚出發、搭機直飛伊斯坦堡、夜裡在機上度過囉!

抵達義大利之前、請先瞭解義大利人的部分性格;

以「煮麵」為例,一次煮3-5份跟一次煮10份,義大利人就亂了套哩!其實也無可厚非啦;同時煮10份品質一致的麵、確實不易!而天生隨性、愛過好日子不愛工作、偶而馬馬虎虎的本性更是造成了餐廳「每況愈下」的窘境!

此種難以「始終如一」的個性也反映在各行各業、社會上的每個角落!

伊斯坦堡→ 義大利波隆納→ -約99KM(行車約1.3小時)-麥迪奇家族別墅→ -約12KM(行車約0.5小時)-菲耶索萊→ -約32KM(行車約0.8小時)-LUXURY VILLA HOTEL

今日清晨飛抵伊斯坦堡、然後再轉機到義大利波隆納。

聯合國教科文組織 UNESCO 將 14 座麥迪奇家族別墅和花園列入保護遺產;此行將前往其中之一的佩特亞別墅及花園 ★Villa Medici La Petraia

Medici 家族當時透過對藝術的慷慨贊助、開啟了「文藝復興」!然而、卻非僅僅是如此,迄今的西方生活態度和文化層面仍深受 Medici 家族當時的種種舉措所影響!

這些修建於 15-17 世紀間的別墅和花園,是休閒、藝術、知識與自然的和諧相處、是融合了大自然的古典建築新思維、新功能,與當時佛羅倫斯富人們所擁有的 Villa 和城堡截然不同!!在往後的日子、Medici別墅成為整個義大利和全歐洲王室貴族宅邸的永恆典範!

特別的是 Medici 家族別墅和花園,融合自然的環境、培養了人們對景觀特色、人文主義和文藝復興的欣賞!

訪佛羅倫斯前,不能遺漏菲耶索萊 Fiesole、被認為可能是佛羅倫斯起源點;當車子緩坡而上、首印入眼簾的便是遠眺佛羅倫斯的美景!然後我們開始探索這個城鎮:市政廳、聖羅莫洛大教堂(一座 13/14 世紀擴建的羅馬式建築)和 Santa Maria Primerana 教堂(鎮上最古老的教堂)都位於主廣場 Piazza Mino上。

菲耶索萊擁有眾多重要遺址;至今仍於夏季舉辦活動的古羅馬劇場、古羅馬浴場、考古博物館和伊特魯里亞城牆、伊特魯里亞神廟。

今晚的別墅旅店,正好窺見其傳承自麥迪奇家族「文藝復興」別墅之妙趣,與白天所參觀的麥迪奇家族別墅及花園相呼應!

美味鑑賞

早餐:機上

午餐:是托斯卡納的道地好味道喔!將開啟這趟美味行旅

晚餐:旅館裡的精緻美味

旅店風情

LUXURY VILLA HOTEL→ -約32KM(行車約1小時)-找松露→ -約125KM(行車約2小時)-卡拉拉白色大理石山(以及義大利國寶美味豬油)→ -約29KM(行車約0.7小時)-渡假Resort

上午、我們將跟著可愛活潑的小獵犬和松露獵人,進到樹林裡★找松露!體驗獨特、還有許多餐桌上所聽不到的知識、享用的料理雖愈簡單、愈能襯出新鮮現削松露的好滋味!

文藝復興的文化藝術、雕刻與建築,既古典優雅也經典永恆… 這、都必須感謝上帝的恩賜–白色大理石;此處的卡拉拉白色大理石 Carrara 被認為是世上唯一、且品質之最!古羅馬帝國開採至今、據說只開挖出6%的蘊藏量。

米開朗基羅還說:「在白色大理石中、我看見天使,我要不斷地鑿它、讓天使飛出來」!

來到★卡拉拉白色大理石山 Carrara:巴士送我們到達山腳後、換乘 4X4 吉普車、依循「之」字型的開採道路爬坡、在驚呼之中、在司機導遊的深入淺出解說之下,大家對此行讚嘆連連!並拍照、俯瞰:大理石輸出專用港口 Porto Di Carrara!

接著去品嚐義大利的驕傲之一、Q彈香甜的國家認證美味豬油 Lardo di Colonnata IGP;在這地區,人們將去掉了所有瘦肉的上乘 Parma 豬肥肉,與胡椒、桂皮、丁香、芫荽、鼠尾草、迷迭香、大蒜層層交疊覆蓋、就如千層麵般!然後放入白色大理石箱中保存,利用地窖裡大理石的特殊溫度和濕度蘊藏大約6-10個月,之後便是令人垂涎的滋味!

美味鑑賞

早餐:旅館內

午餐:就是松露現削的美味料理喔

晚餐:在旅館裡、當地食材創作料理

旅店風情

渡假Resort→ -約139KM(行車約1.7小時)-皮雍比諾→ -FERRY船(行船約1小時)-厄爾巴島費拉約港→ -約8KM(行車約0.4小時)-海濱度假Resort

厄爾巴島;托斯卡納群島中的最大島、也是僅次於薩丁尼亞和西西里的義大利第三大島;讓厄爾巴島聞名遐邇的是清澈湛藍的大海和美麗的海灘、以及富饒的土地,使其成為托斯卡納最具特色、最具代表性的地方。

厄爾巴島的戰略地位和豐富的土地向來是其王牌、但同時也成為數個世紀以來眾部族的覬覦,此島的經歷造就了多樣豐富的故事:招來了腓尼基人、伊特魯里亞人、羅馬人、哥德人和海盜,以及比薩、熱那亞、佛羅倫斯、拿坡里等的西班牙語系、法語系和英語系的統治者。

更有從伊特魯里亞時代便持續到 1980 年代的採礦、冶煉,這裡有著名的礦石和鐵礦等。被風蝕而形成的山峰蘊藏了地球上驚人的地質和獨特的礦物!

我們抵達費拉約港後,將在港城內散策、並徒步到守護者劇院 Teatro dei Vigilanti、參觀拿破崙舊居 Palazzina Napoleonica dei Mulini(拿破崙於1814.5.4-1815.2.26流亡此島9個月期間的兩處住所之一);拿破崙愛上了厄爾巴島,因而投入資金使島嶼現代化、資助了道路系統建設、並引入行政法令、贊助許多行業的興起! 

Check-in旅館後、可自在地徜徉在海灘、欣賞湛藍海水的美景!

美味鑑賞

早餐:旅館內

午餐:在費拉約港、享用海鮮美味,也必須嚐嚐托斯卡納最著名的「海鮮湯 Cacciucco」

晚餐:選擇在旅館裡、精緻又美味的饗宴 註:托斯卡納料理以內陸的山產、肉食為知名、少有海鮮,此「湯」則是經典代表、並源自利佛諾!

旅店風情

海濱度假Resort→ -約5KM(行車約0.2小時)-費拉約港→ -FERRY船(行船約1小時)-皮雍比諾→ -約125KM(行車約2.1小時)-頂級酒莊→ -約48KM(行車約1.2小時)-托斯卡納廢村重生精品旅館

厄爾巴島上還有考古和海洋博物館,保留了對於古代人民的記憶以及海底所撈出的珍貴文物。金屬礦物、寶石和葡萄酒(DOC 和 DOCG)等珍貴商品的貿易則造就了厄爾巴島的繁華!加上撒拉遜海盜的入侵,迫使此島人民興築許多防禦工事以禦敵、這些堡壘至今保存完好,都增添了今日旅遊此島的萬種風情!

拿破崙,他遠離了權力的冷酷無情、卻被島上甜蜜的景緻所陶醉!費拉約港的 Palazzina dei Mulini 和守護者劇院 Teatro dei Vigilanti 即是拿破崙在厄爾巴島時最美兩座建築。

然而、厄爾巴島一直是許多畫家、雕塑家、詩人和藝術家的靈感源泉。例如保羅克利於 1926 年訪問了該島,並在他的作品中捕捉了地中海的鮮明精髓!

今天上午將拜訪山谷中的聖馬蒂諾別墅 Villa San Martino、一座新古典建築、可窺見拿破崙流亡於此9個月的日子。

我們也不能錯過一款酥軟圓形的紅酒堅果蛋糕 Schiaccia Briaca(使用在地Aleatico 紅葡萄甜酒),是島上的傳統聖誕蛋糕、農民美食;據傳是13-16世紀經常掠奪此島的巴巴里海盜 Barbary pirates(也稱為鄂圖曼海盜)所遺留,他們是來自北非被稱為巴巴里海岸的阿爾及爾、突尼西亞、的黎波里和摩洛哥等港口為據點的海盜、私掠者,最初掠奪西地中海,其後擴張至西非、甚至南美,向北至冰島!

接著搭船回到義大利本土,將拜訪高品質、高知名度的 Frescobaldi 其下酒莊之一、是位於懂酒人最愛的 Brunello di Montalcino DOCG 之 TENUTA CASTELGIOCONDO ESTATE

今晚起,將深入體驗托斯卡納的極上之宿、精選擲上千金也值的莊園或城堡旅館,不僅富含「義式生活美學」和「在地文化傳統」,更有精打細算、內斂的裝飾品味及細緻的服務!尤其所處的奧爾恰谷 Val d'Orcia、是義大利最具人文、自然美之地、UNESCO也將之列入文化遺產!

美味鑑賞

早餐:旅館內

午餐:或因船班關係,安排會以省時為原則!既來到托斯卡納的內陸、必將品嚐許多經典肉食料理

晚餐:則在旅館裡、精緻美味饗宴,味覺多層次地挑逗及尊重食材的用心

旅店風情

典藏版托斯卡納廢村重生精品旅館(旅館房間因散布村內各處、因地因建築改造、所以皆呈現不同風格,敬請細細品味) 或同級    

托斯卡納廢村重生精品旅館→ -約22KM(行車約0.7小時)-溫泉小村→ -約15KM(行車約0.5小時)-皮恩扎→ -約22KM(行車約0.7小時) -廢村重生精品旅館

今早來訪溫泉小村、皮恩扎 Pienza(UNESCO世界文化遺產、1996)。

這座溫泉小村僅有30位居民,獨特的是村鎮中心廣場是座古羅馬時期所留下的溫泉池、於16世紀修復!因規劃完善、小巧精緻,實在太美太美了!!

早已聞名遐邇的皮恩扎 Pienza(15世紀教宗庇護二世重建的「理想城市」)是座極經典的托斯卡納小鎮,俯視著托斯卡納最美之處—奧爾恰谷 Val d'Orcia奧爾恰谷地 Val d'Orcia(UNESCO 世界文化遺產、2004)起伏平緩、精緻耕作的丘陵、穿插著的山谷,和沿途布段讓人驚呼的如畫風景、以及托斯卡納黃金三角最佳葡萄酒產地,這些地理地貌透過文藝復興繪畫到現代的攝影作品、已足以令世人為之頃倒!

下午可以很頹廢;回到旅館,悠哉地享受泳池、或自費去 SPA、Lounge 等,或是隨興散策、享受中世紀村內靜諡空間!

若是您想體驗托斯卡納悠久歷史的溫泉(超過 2000年),我們也將接、送您到 Fonteverde Tuscany Spa & Resort,優雅而自在地泡在電影中出現過的溫泉旅館裡、天然38°C露天風呂,同時俯瞰奧爾恰谷 Val d'Orcia,真是一大樂事啊!!(此泡湯選項除接、送外(單趟車程約 40-45 分鐘)、其餘屬自費、大約每位入池費 26 歐元。)

這座5星旅館亦是國際知名品牌:The Leading Hotels of The World.

美味鑑賞

早餐:旅館內

午餐:會是在小鎮上一家讓人回味再三、道道都好吃的傳統美食餐廳

晚餐:則仍是旅館裡精緻料理,讓大家滿心的期待

旅店風情

仍住宿昨日旅館

托斯卡納廢村重生精品旅館→ -約89KM(行車約1.5小時)-西恩納火車站→ 托斯卡納小鎮火車站→ -約95KM(行車約1.5小時)-托斯卡納精品裂谷莊園旅館

托斯卡納鄉間真讓人心曠神怡;不僅自然魅力令人陶醉、美酒美食也是名聞遐邇!

這是「在軌道上說著托斯卡納的故事」之經典安排、匠心獨具的驚喜;一年僅僅不到20班次的★古老蒸汽火車將帶著我們穿越UNESCO文化遺產、也是義大利最美的Val d'Orcia鄉間!結合「牛肝菌豐收慶典」「橄欖豐收慶典」、「中世紀慶典」「白松露慶典」等等,跟著導遊進入樹林尋找牛肝菌、或遊覽各具特色的山城小鎮;雖是無冷氣的硬座車廂、之間也兼用巴士交替運輸,卻最能親近大自然、與義大利人互動最無距離!

若提早離開火車公司所安排的行程、仍有空餘時間,我們也可依火車的下車點而就近參觀著名小鎮、如電影「托斯卡納艷陽下」的科托納 Cortona托斯卡納有許許多多獨領風騷的中世紀城鎮、皆耐人尋味!義大利文藝復興建築的優雅、城鎮經典不朽的感官空間、令人動容!

美味鑑賞

早餐:旅館內

午餐:會是在托斯卡納小鎮上自由覓食喔

晚餐:是旅館裡的精心料理,滿滿豐收的一天

旅店風情

典藏版托斯卡納精品裂谷莊園旅館、Salvatore Ferragamo 遺產再造莊園

The Leading Hotels of The World, 羅萊夏朵 Relais & Chateaux, VIRTUOSO 

托斯卡納精品裂谷莊園旅館→ -橄欖園→ -約43KM(行車約0.9小時)-Sammezzano古堡→ -約43KM(行車約0.9小時)-精品裂谷莊園旅館

托斯卡納絕對是暫離現實生活、享受遺世獨立、寧靜愜意、反璞歸真的靜諡之地;仍有一個體驗是要去★橄欖莊園瞭解橄欖的採收和榨油及相關知識、並品嚐毫不掩飾的農家傳統橄欖小食!

下午參觀摩爾風格 Sammezzano 古堡,其設計精巧、圖案和色彩令人嘆為觀止!城堡有 365 個房間、一天一間,每個房間都有名字且設計不同。其中有令人難以置信的色彩和幾何形狀的孔雀房,而白色房則有摩洛哥馬賽克瓷磚地板和懸掛在天花板上的鍛鐵吊燈,其他還有鏡廳和吸煙室間的八角形廊、百合廳、鐘乳石廳和小教堂等等。這些空間中有隱藏的壁龕、窗柱、迷宮路徑、拱門、拱頂和圓頂。拱門上突出了「Non Plus Ultra」幾個字(意思是「最高點或高潮」),這在希臘神話中警示著探險家到了平坦世界的邊緣;也許傳達建築師的願景,即通過令人瞠目結舌的室內設計將訪者帶入真實世界!

此次行旅,既品嚐豬油、找松露、拜訪酒莊,也訪橄欖莊園…既有「產地直送」的概念,以及文化藝術的滋養薰陶,更重要的是所有托斯卡納最迷人的原始滋味、都成了我們永遠的記憶了!

美味鑑賞

早餐:旅館內

午餐:仍是會讓您會誇讚的安排唷

晚餐:仍是旅館裡的細緻佳餚

旅店風情

仍住宿昨日裂谷莊園旅館、Salvatore Ferragamo 遺產再造莊園 

精品裂谷莊園旅館→ -約59KM(行車約1小時)-佛羅倫斯

上午進入佛羅倫斯Firanze(翡冷翠);佛市有最精采的文藝復興繪畫、雕刻與建築,不僅具有美麗的外表、其內蘊的情感更叫人喝采!

在行程的尾聲,我們踏入佛羅倫斯這座蘊涵著無限寶藏的文化藝術古城,也是將這幾天所尋訪過的每一處精彩,做最後的統整呈現!寶藏如此之多,而我們只選擇了文藝復興三傑之一:米開朗基羅的作品做代表介紹,與之前親眼所見的卡拉拉白色大理石相互呼應,做完整的對照詮釋,將此行畫下完美的句點!

因為適度的留白是一種藝術,是一種想像的鋪陳... 不安排行程,就是放慢腳步、沈澱心情,盡情欣賞這座古典優雅、卻蘊涵無限可能的城市。或買買,或大街小巷閒晃,或喝杯咖啡,無論如何,不管是有形或無形的,都會給您帶來滿滿的收獲!

將參觀★學院美術館、讓您和米開朗基羅的傳世名作「大衛」的本尊相見!館裡的「大衛」、「囚奴」像等、即是「卡拉拉白色大理石」!城裡的聖母百花大教堂、洗禮堂和天堂之門也要順路瀏覽瀏覽。

美味鑑賞

早餐:旅館內

午餐:便在橄欖莊園附近美食餐廳,品嚐美好滋味

晚餐:呈現的仍是佛羅倫斯歷經世紀更迭、仍然經典的美味

旅店風情

佛羅倫斯城裡、舒適現代感的5* Hotel Savoy   (採用executive room, 30m²)或同級

佛羅倫斯

隨著丹.布朗 的「地獄」電影又將再掀佛羅倫斯城的「神曲」之謎!

上午參觀★麥迪奇家族經堂之新聖器室、我們將親見米開朗基羅的大作「晝、夜、晨、昏」四座雕像、也是「卡拉拉白色大理石」的石材。其旁的聖羅倫佐教堂Basilica di San Lorenzo是羅倫斯最古老教堂之一、羅馬建築樣式。

下午、可以盡情探訪每個角落、優雅地享受這座露天博物館城市的文化深度!也穿梭在滿是時髦店家的巷弄、品味佛羅倫斯獨特的生活美學! 

行程走到了最後、大家都累了、很想輕鬆悠閒一點!這時候,聽太多美學導覽、實在很沉重,因此最後的時間自在地欣賞或許較討喜!

美味鑑賞

早餐:旅館內

午餐:則在另一家名店、享用托斯卡納聲名遠播的傳統肉食料理;如水煮牛舌、牛皺胃餃、超級好吃的炸牛排

晚餐:將是米其林1星

旅店風情

仍留宿昨夜旅館

佛羅倫斯→ -約105KM(行車約1.5小時)-波隆納機場→ 土耳其伊斯坦堡

今早還有★聖母百花大教堂博物館、是很多人心中義大利最美的教堂,我們還可★登上圓頂俯瞰下去、那是更難想像的文藝復興時期的繁華與優美!從19世紀末開始,原陳列在教堂、喬托鐘樓、聖喬萬尼洗禮堂等室內和戶外的藝術品,與具有價值的建築構件便被統一展示、保護於大教堂博物館中。由於教堂、鐘樓和洗禮堂的建造歷經數百年,這些收藏品便成為完整文藝復興時期藝術的發展與變遷縮影!

佛羅倫斯的許多建築比藝術珍藏更容易被親近、更有魅力;登頂欣賞佛羅倫斯城市美景,做為最後的巡禮印象,是浪漫美好的!

再一起享用中式料理後、往機場出發了。

美味鑑賞

早餐:旅館內

午餐:是中式料理

土耳其伊斯坦堡→ 台北

於今日傍晚返抵家園

TOP