台北→ 巴黎(或經其他城市轉機)

啟程前夕,內心難以掩藏的興奮情緒!

今晚將搭機飛往巴黎,夜裡就在飛機上渡過了、祝您有個好夢喔!

巴黎戴高樂機場→ -約36KM(行車約0.9小時)-瓦茲河畔奧維小鎮→ -約61KM(行車約1.2小時)-莫內故居花園→ -約68KM(行車約1.3小時)-胡昂

印象派朝聖之日;我來了、梵谷奧維小鎮、莫內花園!

離開機場後、來到瓦茲河畔奧維小鎮 Auvers-sur-Oise:看看梵谷畫筆下的奧維市政廳、梵谷之家、以及奧維教堂等,是否熟悉的畫作和畫家生活點滴就躍上心頭呢?! 

莫內故居花園 Giverny:參觀過大師創作的花園,究竟讓我們得到了多少靈感呢? ( 莫內故居花園每年僅開放至10月底,因此11月起出發的團體行程將不包含此花園!)

胡昂 Rouen:在印象派畫家筆下所描繪的城內實景中逛逛:有聖女貞德在1431年受難的◇市集廣場、☆聖女貞德教堂;商舖林立的◇大鐘街,以及莫內筆觸下光影變幻的胡昂◇聖母院、體驗一下莫內的「棕色的合諧」!莫內一系列在不同時間下所臨摹的大教堂,不免讓遊客們再三端詳!

美味鑑賞

早餐:機上供應的早餐

午餐:便是莫內花園附近的鄉村、為您開啟這趟美味之旅!

晚餐:是1345年開幕至今的傳奇餐館!電影「美味關係 Julie & Julia」中那位美國家喻戶曉的傳奇大廚、就在這餐館裡享受了她生涯難忘的第一次法國美味!

旅店風情

法式 5* Hotel De Bourgtheroulde、AUTOGRAPH COLLECTION或同級

歷史建築再造、風情餘味不絕 (採用Tradition/Privilege room, 25-30m²)

這家 1345 年開幕至今的傳奇餐館;有法國「最美、最古老的客棧」之美譽,牆上早已掛滿了國際名人所留下的簽名、照片;這兒絕不只是一個餐廳、更是一處喚回記憶的地方!牆上的明星照片、可能讓您想起某部經典電影、可以與團員們分享!也因餐館座落於離諾曼地登陸海岸不遠處、所以許多二戰英雄來此用餐、他們神采飛揚的軍裝照同樣地耐人尋味!

胡昂→ -約110KM(行車約1.5小時)-蘋果酒小鎮→ -約62KM(行車約1小時)-巴悠→ -約12KM(行車約0.4小時)-D-day登陸海岸→ -約127KM(行車約2小時)-聖米歇爾或鄰近旅館

代表諾曼地的名物當非 蘋果酒、巴約織錦畫莫屬囉!

今天將沉浸在諾曼地許多有趣的小鎮和景物裡。 

首先是法國最著名的蘋果酒小鎮◇波宏鎮 Beuvron-en-Auge:法國評鑑最美村鎮。 

巴約 Bayeux:欣賞一幅收藏在★公爵府邸裡、有趣又非常有歷史價值的掛毯(織錦畫)。 

諾曼地 D-day 登陸 Arromanches-les-Bains:用一點時間,我們前往鄰近的Omaha海岸探尋,昔日登陸的海岸設施依然孤零零地任由海水的沖刷而承載著那段無法被遺忘的歷史,街上展覽館和商店裡的收藏則勾起了70年前這段往事的片段回憶!

備註

巴約織錦畫 Byeux Tapestry;一幅收藏在公爵府邸裡的掛毯、70公尺的長度令人咋舌、嘆為觀止!而且內容豐富到一直讓人目不暇給,總計有人(626)、馬(202)、狗(55)、其他各種動物(505)、船隻(41)等等,敘述著西元1066年一場英國王位繼承戰爭,事關諾曼地威廉公爵入主英國的「正當性」,並涉日後至今英國王統問題!這織錦畫被認為是一段「編織的歷史」、一語雙關讓人玩味,若以視覺藝術言、更居於承先啟後地位! 

尤其最後3公尺遺失了,營造了古今宮廷文化中的種種內幕,那一段遺失的「完結篇」如同基督徒所遺失的「聖杯」提供了後人不少「話題」!

美味鑑賞

早餐:旅館的早餐

午餐:來個諾曼地的美食料理,選擇美食評鑑 Bottin Gourmand 美食家或 Maitres Cuisinier大師料理。

晚餐:米其林 1 星饗宴

旅店風情

聖馬洛→ -約56KM(行車約1小時)-聖米歇爾山-聖米歇爾或鄰近旅館

啊!清靈俊秀的聖米歇爾引出您對世外桃源的嚮往!

今早前往孤海中拔地而起的聖米歇爾山 Mont-St-Michel,搭公共交通工具然後進入舊城、參觀★聖米歇爾修道院和◇盤旋而上的石板路街道。現代人已經很難想像中世紀時期僧院的清貧生活了,修道院也經過數次的增、整建,顯得更加巍峨崇高! 

聖馬洛 St.Malo:則是法國北部海岸一座著名的度假小鎮。當年江洋大盜活躍的海港,現已是情侶們相擁觀賞晚霞的堤岸。沿著港邊和城牆散步、還有城內許多商家的飾品多少都重拾了昔日海港盛景。

備註

「布列塔尼藍龍蝦 Homard Bleu de Bretagne」;不僅是法國當地、也是全球龍蝦中極品,體型小卻肉質Q彈鮮美,是所有米其林3星級大廚們最愛的龍蝦!而此地的 Cancale 海岸更是法國2大最知名「生蠔」產區之一,從路易十四的年代開始、此區的生蠔為皇室唯一選擇!

玩在不列塔尼半島:聖米歇爾修道院真是巍峨崇高;我們由莊嚴的教堂步入修士隱修的食堂、迴廊,簡潔嚴謹的空間裡,隱約中傳來古經的吟誦聲,使人彷彿踏入了仙鄉!而聖馬洛呢,則是過去的漁村卻因海盜的興盛而發展、現在是知名的度假地!除了有著軍事歷史價值的「沃邦元帥」城牆外、街道上的商店和海畔的風景都吸引人。「沃邦元帥」是路易十四國王最倚重的統帥;當時流傳「沒有沃邦攻不破的城、也沒人可以攻破富邦所保護的城」!

美味鑑賞

早餐:旅館的早餐

午餐:這兒的海岸、碳烤當地的羊肉 Agneau de pré-salé 或蛋餅捲則經常可見、烹調簡單食物原味、可見當地特色。

晚餐:則是大啖海鮮、保證過癮!

旅店風情

仍住宿昨日旅館

旅館→ -約33KM(行車約0.6小時)-迪儂→ -約98KM(行車約1.5小時)-Christian Dior故居博物館→ -約170KM(行車約2.4小時)-翁芙勒

這兒充滿傳奇的海岸帶給您一個浪漫夜晚!

迪儂 Dinan:布列塔尼最漂亮的河畔小城,欣賞杭斯河兩岸風光,以及瀏覽中世紀城內◇鵝卵石街道上的木條式房舍建築。 

再到 Christian Dior 故居博物館以及 Dior 先生兒時眺望海峽群島所站立的花園(若遇休館則改退費)

備註

Christian Dior 故居博物館是一座19世紀美好年代風格的別墅,緊鄰懸崖、俯瞰大海,這是唯一的「法國」的「服裝設計師」的博物館,陳列了三個樓層的高級時裝設計,還有一座由馬德琳迪奧(設計師的母親)規劃的英式花園,是一個難得的藝術家園地! 

這一帶還有許多「出色」的小鎮,如 Beurre d'Isigny 奶油農莊尤其是Isigny AOC 奶油,香氣滑順、質感細膩,最重要的是「不搶戲」,用在布列塔尼藍龍蝦或是法國血統頂級巧克力Valrhona這些法國最上乘的食材上、非但未喧賓奪主反而襯出如夢似幻的滋味!也有諾曼地銅器小鎮 Villedieu-les-Poêles,自古以來就是「銅之城」,已有800年的歷史。傳統生產技術一代又一代的被流傳下來、城鎮的廣場、著名的「鐘」鑄造場! 

皇家總是希望貴賓們能在旅途中除了品嚐當地美食、體驗當地住宿風情和欣賞風景之餘、也多體會「人文」,如此的「穿插」、同時也享受了法國鄉野間的閒適意境! 

絕對「印象」、絕對體驗:

翁芙勒、這座 Relais & Chateaux 羅萊夏朵旅館19C.印象派前輩們固定聚會、激盪靈感之處,進門處一塊玻璃板上記述了這段繪畫史上重要里程碑;若您是「印象」迷、當見這些被刻劃上去的眾多印象派前輩大師們的名字後,或許早已眼眶泛紅!

羅萊夏朵旅館餐廳以細緻服務、優雅環境著稱,並且、旗下所屬旅館產業通常必有出色美味的「美食級餐廳」!也因其為法國血統、勢必展現法人自傲的當地文化傳統、顯示該旅館餐廳的「尊貴」!

美味鑑賞

早餐:旅館的早餐

午餐:是米其林刀叉推薦。

晚餐:在高雅的環境享受美食!全球頂級 Relais & Chateaux 羅萊夏朵系統,建築深具當地特色,農莊風采、卻是細緻高雅的內蘊!除此,更在藝術史上具有承先啟後的地位:19C.印象派前輩們的固定聚會所,位於海岸山涯邊、景色及優美庭院之魅力無窮!

旅店風情

旅館→ -約1.2KM(行車約0.2小時)-翁芙勒村→ -約45KM(行車約1小時)-象鼻海岸→ -約 170KM(行車約2.4小時)-柯洛池塘風情旅店

五彩房舍、美麗海景的眩惑魅力吸引了莫內、也迷住了你我!

小心!蘇菲瑪索可能與你擦身而過喔!

諾曼地的海岸,是昔日印象派大師們聚集臨摹之處今日則是許多影星名人的度假寶地!也許我們也就領會到了畫家筆下的趣味與意境、感受到了優雅的度假氛圍! 

這一帶海岸稱「Cōte Fleurie 花之海岸」!

漫步在◇翁芙勒村 Honfleur,昔日守衛海岸的古城、卻是景色亮麗;19世紀時的名畫家都來過,法國巨星們大都也有座別墅在此海岸帶!

走一趟◇「象鼻海岸」Etretat,那美景將深映在您腦海裡!

美味鑑賞

早餐:旅館的早餐

午餐:仍挑選優美氣氛的餐廳、享用當地美味。

晚餐:便是在下塌旅館裡的米其林1醒饗宴。

旅店風情

柯洛池塘鄉村旅店、歐緹麗 Caudalie 葡萄籽美容旅館   4* Les Etangs de Corot 或同級

柯洛池塘風情旅店→ -約17KM(行車約0.8小時)-巴黎

花都巴黎的美學之旅

在巴黎,要安排一個兼具藝術價值與知名度,同時要在導覽的過程中融入欣賞藝術品的啟發性及故事性的美術館,真是頗費思量!在巴黎、印象派大師們靈感與筆觸下的不同揮灑被收藏在幾個重量級的美術館裡,所以、既然此行已拜訪過莫內故居花園、諾曼地海岸,那麼★橘園美術館(有時也可能以奧塞美術館來替代)和★馬摩丹美術館就一定得來了,這正好是連日來親眼所見畫面的精采ending! 

專屬安排:巴黎有專屬導遊藝術美學導覽

備註

玩在巴黎
欣賞過莫內故居中的「英式花園」,池中的蓮花以及拱橋、垂柳;進入了巴黎、無論如何要安排收藏了一定會令您深深讚歎的莫內『日出、印象』等印象派名作的馬摩丹美術館;在巴黎市內、大巴士停車有很多限制,所以我們並不能長時間停留在主要的觀光景點,因此可利用自用活動時間以地鐵或步行來遨遊。當然,著名的地標◎凱旋門、◎艾菲爾鐵塔都會順路照照相。

吃在巴黎
塞納河晚宴,皇家並未安排,因耗時近2小時、穿著拘束在船上行動被束縛的固定座椅上,吃著上船前已烹調半熟的食物、再帶到船上做最後加工,往往品質不佳!

巴黎鐵塔上有2家餐廳分別是 2F 的米其林一星餐廳和1F的啤酒館或簡餐廳Brasserie。名氣大、難訂位的是 2F 的一星餐廳。而那家簡餐廳則因位在1F、人來人往,用餐時多看不到景,所以也未安排!

巴黎的米其林 3 星級餐廳;若是接了團體、通常必是「經濟商業午餐套餐」或並非三星水準的 menu,吃到的料理是一般般的!並且團體會被安排在包廂 salon 或另一被隔開的空間!其被隔開的空間之裝潢和氛圍都不如正式餐廳,也不會受到米其林評鑑員的稽查!「團體」在三星餐廳、實際是既沒吃到三星級料理、也沒體驗到三星的服務和排場!

 

美味鑑賞

早餐:旅館的早餐

午餐:挑選享譽全球的巴卡拉水晶餐廳 Baccarat、由 Philippe Starck 操刀設計,並參觀★水晶博物館 Le Musée Baccarat。

晚餐:既然來到時尚之都,選用的餐廳當然也必須跟隨當今流行和時尚喔!將朝聖名店 Matsuhisa Paris、品嚐「和食之神」名廚松久信幸 Nobu Matsuhisa 新意念的南美風情日式料理;請注意:這是有別於您曾下肚的日本料理喔!

旅店風情

常用巴黎心臟地帶、超越5星級 Sofitel Paris Le Faubourg  (採用Luxury room, 25m²) (連住2晚)

法國人個子不高身材也不魁梧,所以French bed和房間size都不寬敞!尤其巴黎寸土寸金、標準巴黎房間的size為18m²。

巴黎萊佛士在2010年請著名設計師Philippe Stark重新装修、擁有米其林1星Il Carpaccio餐廳和勞勃狄尼諾投資的 Nobu Matsuhisa日本餐廳。

         

巴黎

花都巴黎的隨心之旅

今天您將以步行或搭乘地鐵、計程車來遨遊巴黎市;沒有領隊的嘮叨、沒有專屬巴士的身影、更不用說午、晚餐得請您自行料理;就隨著自己的心情、張開所有的感官來欣賞巴黎吧!!

今晚一起去欣賞始終令人讚嘆的瘋馬秀 CRAZY HORSE PARIS、讓今夜更巴黎!

美味鑑賞

早餐:旅館的早餐

午餐:請您自行料理喔

晚餐:請您自行料理喔

旅店風情

仍住宿昨夜旅館

巴黎→ 台北

是揮別巴黎的時候了!

此行已近了尾聲;上午前往戴高樂國際機場,踏上歸途。

台北

A  LA  PROCHAINE ! 下回見 !

TOP