【皇家5系列 法國西南鄉村 unpacked 10天 】

台北→ 法國巴黎戴高樂機場→ 蒙佩里耶地中海機場→ 約8KM(行車約0.3小時)_旅館

今天上午搭機直飛法國巴黎、之後再轉機;令人心情開朗愉悅的法國輕旅行即將起程!
今晚便入住蒙佩里耶 Montpellier 的 4* Hotel Pullman Montpellier Centre 或同級

蒙佩里耶→ 約77KM(行車約1.2小時)_聖殿騎士團城堡→ 約31KM(行車約0.5小時)_雲端上的橋→ 約86KM(行車約1.3小時)_羅德茲→ 約38KM(行車約0.7小時)_鄉間3星小旅館

今天開始遊賞「歐舒丹語區」:

聖殿騎士團城堡le village fortifié des Templiers:十字軍聖殿騎士於12世紀所建的◇庫維城堡,是法官方評鑑最美城堡。

接著、行車經過並停留眺望那座傳說中的「雲端上的橋」:曾經喧騰許久的米約公路橋,被形容為「雲端上的橋」,並非誇大傳說;其最高橋墩343m、橋面距地面 270m、橫跨落差極大的河谷、當水氣霧氣未散時,其壯觀畫面是可想而知的!

再訪羅德茲Rodez:那座◇大教堂儼然是法國西南的代表;熱絡的◇街道則可得知此處是許多法國名物的家鄉、例如:法國經典Laguiole摺疊刀、「霍克福Roquefort」羊奶藍霉乾酪!

最後則前往今夜下榻的旅店,挑選這家鄉村3星旅店的原因有五:之一是真的找不到旅館了!除了1.3小時車程外的阿爾比城Albi有稍好選擇外、車程3小時內已無其他選擇,但若住阿爾比卻又很不順!之二是此小旅館的料理好吃不做作,連續3代都是法國區域性美食比賽金牌常勝軍!之三是主人們(目前是4代同堂)和藹可親人情味濃,沒有互動上的距離感!之四是連早餐現煎的荷包蛋都像極媽媽外婆的味道、幸福滿滿!之五是正常情況下應該不會落腳這種法國鄉下,卻反而多了體驗,晚餐吃撐了還可在四下無人的街上蹓躂消化!

備註

此區裡有國家級美味AOC(法定管制認證)的霍克福堡藍羊乳藍霉乳酪,法國超高明的小牛頭和小牛胸腺料理、是法國前2位總統席哈克和薩克奇的最愛!還有獨特的起司馬鈴薯泥Aligot。

以為只有西班牙才有Bellota、才有優質黑豬肉嗎?這兒也有純種的加斯科涅黑豬、已存在庇里牛斯山好幾個世紀的珍稀美味Noir de Bigorre!

歐舒丹語區:略顯蕭瑟淒涼的景觀、歷史學家歸咎13世紀初那場歷時20年的宗教大屠殺,原本富庶的南方大地化為廢墟、田園連帶荒
廢、獨立強悍富裕的貴族也全被摧毀!彷彿「阿爾比教派」的悲歌依然傳頌著!

一道國際知名、美食頻道常介紹的Cassoulet(英文同字),意指豆悶肉、砂鍋;雖然賣像不佳、有點油膩、卻好吃!有ㄧ說法是英法百年戰爭期間(1337-1453),貧窮鄉間的母親們為了讓子弟們吃飽上戰場,就將屋裡地窖內搜括找到的所有食物如豆子和香腸等一起燉煮。如今、這是一道由鴨腿(或其他肉類)鴨胗豬肉香腸油炸過後與大白扁豆等在陶鍋中以熅火燜燉長久以來是當地年菜或家人團聚時餐桌上主角。這一道Cassoulet和此區單寧強的紅酒都恰如其分地表露了此區的風土民情!

美味鑑賞

早餐:旅館的早餐

午餐:午餐是當地傳統料理

晚餐:開啟此行的美味行旅!晚餐便在旅館了

旅店風情

鄉間小旅館→ 約24KM(行車約0.5小時)_胡埃格自由城→ 約42KM(行車約0.8小時)_聖安東尼村→ 約47KM(行車約0.9小時)_拉波皮村→ 約26KM(行車約0.5小時)_卡奧爾_約9KM(行車約0.2小時)_高級鄉村旅店

人氣始終居高不下的經典中世紀村鎮、也是法官方評鑑最美的城堡村莊的◇胡埃格自由城和◇  拉波皮村;隱身在橡樹林遍佈、田園綿延、河谷灌木叢交錯之間,是人與自然交奏出的和弦雅音!胡埃格自由城是法國獨特 Bastide 城堡村!

聖安東尼村 Saint-Antonin-Noble-Val:逛電影「美味不設限The Hundred-FootJourney」拍攝的市集(僅周日才有,未逢週日則以其他行程取代)

私房景點山巔之城:◇徒步參觀城內;幽靜、翠綠,最適假時心靈及視覺上的洗滌。

卡奧爾 Cahors:是大西南區各種品質可媲美波爾多的葡萄酒集散地,以及那座西歐僅存中世紀軍事防禦橋典範,號稱「法國最美橋樑」- 瓦朗特雷橋 Pont Valentré,且是UNESCO在1988列入遺產的「聖地亞哥孔波斯特拉朝聖之路 Saint Jacques-de-Compostelle in France」上基督教信仰力量和影響力的見證!

大市集、是難得人聲鼎沸、生氣盎然的時刻;每週固定的市集聚合了採買人潮、小販們忙碌喜形於色、咖啡館坐無虛席、隨處可見人們話家常的溫馨畫面,琳瑯滿目的當地吃、穿、用的東西總是引起大家滿滿的好奇!也因其所見所聞之獨特而常吸引許多電影取景!

法國的「Bastide城堡村」:是一種保存完好的中世紀城鎮,大都建於1200-1400年間,雖然歷經幾個世紀、環境和面貌已有許多變化,但其街道和建築的佈局大致仍保留!

法國約有500-700座 Bastides,;主要散佈在西南部、包括今日阿奎丹和庇里牛斯山區大部分、並延伸到西班牙境內、加泰羅尼亞地區!當時法國西南部、部分屬法國、部分則歸屬英格蘭國王,15世紀中葉以前「英語」仍為主要語言之一!

中世紀的歐洲相當貧脊和荒涼,於是統治者把人口集中在容易控制和防禦的一塊基礎領地內,並發展貿易活動,藉由與週遭城鎮經濟活動的交流,不但讓統治者和貴族曾加了稅收,同時也提升老百姓的生活水平、更獲得自由人身份。

這些為數眾多的 Bastide s是在相對和平繁榮的時期建成,之後因百年戰爭開始、英法關係惡化成開戰衝突狀態,Bastides 便增加了防禦設施的建設。

Bastides 大都建在綠地上或現有村莊或是交叉路線上,就某種意義而言,Bastides 是「新城」,它們的建立是為了使社會有秩序,而不是為了適應快速增長的人口。

Bastides 的城鎮規劃向一個網格、並設有中央廣場;此種網格模式可能受到羅馬「castrum」的啟發,在法國南部存在著許多例子!中央廣場的想法實際上可能來自伊斯蘭世界、透過十字軍或是西班牙的摩爾人傳遞;中央廣場一般被拱廊環繞、作為商業中心和市場,同時必配備了一個有頂蓋的市場大廳。

美味鑑賞

早餐:旅館的早餐

午餐:午餐就找小餐館、嚐嚐此地必吃!

晚餐:晚餐在旅館裡、精緻饗宴!

旅店風情

旅館→ 約84/45KM(行車約1.7/1小時)_史前洞穴壁畫→ 約27KM(行車約0.5小時)_小鐘屋村→ 約21KM(行車約0.5小時)_幾何圖形花園→ 約51/39KM(行車約1.3/0.9小時)_旅館

史前鉅作與小鎮共同演譯了「西南鄉村之美」、如美妙音符與人的共鳴!

拉斯哥洞穴藝術 Lascaux Montignac:今日參觀史前克羅馬儂人Cro-Magnon所遺留的★洞穴壁畫;任何人在看過之後、都無法不對此藝術創作大大讚嘆!

鐘形小屋村 Les Cabanes du Breuil:走訪受到古蹟遺產保護的★鐘形小屋村,這些獨特的黃色石板屋、與周圍景觀融為一體正是最美的畫面!

★Jardins de Marqueyssac 花園:被認為是「法國西南鄉村縮影」,一次探訪足以對此區的翠綠美景發出陣陣驚嘆聲!

備註

玩在大西南鄉村:此區名稱為中庇里牛斯亞奎丹佩里溝,美景獨特、城鎮往往矗立山之巔、樹林裡,且少有亞洲臉孔遊客;許多小鎮和村落都特別受到英、法旅客的青睞,亞洲旅遊團都集中在20多年前皇家開發的莎拉Sarlat-la-Canéda 和岩石聖人村Rocamadour!這回想要給大家一趟留連忘返的旅行、享受也迷失在大西南鄉村的美,便挑選了獨到的景點!

吃在大西南鄉村:這兒是法國的「美食區」;歐洲義、法、西等國家的「美食區」料理,對現代人而言太過油膩、味覺太厚重!但為何「美食區」的食物會如此?那是因過去超過千年的歲月裡,動物性脂肪和肉食對一般老百姓而言太昂貴了、很難攝取得到!

但「美食區」裡也必有許多「物產」,是人們趨之若鶩的珍饈;此區有頂級黑松露等昂貴菇菌類、蝸牛、鵝鴨肝等,更少不了濃郁的紅、白酒和搭配肝類料理的貴腐酒;也必有傳承的烹飪方法如 Confit、將鵝鴨等禽類浸潤在自身油脂中(油封),增加口感的香味與滑膩,足以讓人思思念念的難忘滋味!

與西班亞北部美食寶地巴斯克區同樣奮力不懈地追求美食、也各擁近似的神秘古老宗教和歷史;大西洋岸的海產享譽於世、香氣撲鼻濃郁優質的黑松露等菌菇類、鵝鴨料理、貴腐酒佳釀都著實令人興奮、讓世人讚嘆!

美味鑑賞

早餐:旅館的早餐

午餐:無論如何必須讓大家品嚐許多法國西南的料理

晚餐:將是旅館裡米其林1星級的精緻款待、法國最大賽MOF(Le Meilleur Ouvrière de France)金牌廚藝(Le Vieux Logis主廚 Vincent Arnould)!

旅店風情

仍住宿昨日旅館

旅館→ 約155KM(行車約2.8小時)_聖特米里雍村→ 約55KM(行車約0.8小時)_酒香秘境

連日所見盡是優美的大西南區農村風采;處處酒香及美食的朵爾苳涅河谷區 Dordogne、在幽靜及翠綠中點綴的傾頹古堡及古樸小鎮、草原上聒噪如雷、搖擺而行的鵝鴨群,皆最適渡假時心靈及視覺上的洗滌!

拜訪波爾多酒區最受歡迎的◇ 聖特米里雍村 Saint-Émilion:經典的酒村景緻、琳瑯滿目的精巧商店和酒窖、最讓渡假的心情愉悅!1999年、聖特米里壅及週遭葡萄園被
UNESCO 列為文化遺產。

接著入住精美的酒香秘境旅館!

美味鑑賞

早餐:旅館的早餐

午餐:酒村裡精緻小餐館

晚餐:Michelin 2 星主廚Nicolas Masse打造的menu、在La Table du Lavoir餐廳裡的繽紛饗宴!

旅店風情

酒香旅館→ 約196KM(行車約2.4小時)_比亞里茨→ 約50KM(行車約1小時)_聖塞巴斯提安(西班牙)

上午進行一個★品酒活動 (註)、或您也可選擇陶醉在旅館週遭靜諡的葡萄園小徑裡漫步、在帶著酒香的清新微風吹撫下騎鐵馬!

:關於品酒;皇家承接過的國內知名頂尖品酒團之次數經驗應在業界是名列前茅的,且早已遍訪歐美各TOP酒莊,然因許多TOP酒莊除了人數的限制外、更重要是不輕易接受團體來訪,除非來訪者的「背景」和與酒商間的「關係」是符合的,才會邀請!

因此一般以「旅遊」為訴求的行程若安排品酒活動,是幾乎無法安排到這些TOP酒莊的!但無論如何還是精挑高等級的:此行將是Graves區Grand Cru Classé 級Château Smith Haut Lafitte (RP評分常徘徊在97-100分之間)或Médoc區Quatrièmes Crus
級Château Beychevelle。

然後在旅館的Rouge Wine Bar享用tapas等輕食午餐、搭配侍酒師為我們精選的精釀,再愜意不過!之後、我們開拔直達西南部大西洋比斯開灣沿岸,將拜訪:

比亞里茨 Biarritz:比斯開灣的一個港市、屬巴斯克地區,早期以捕鯨業興盛!但其美麗的海灣一直受到矚目,尤以18世紀時、拿破崙三世和王后的推波助瀾下變身為王室度假地!接下來、絡繹於途的英國維多利亞女皇、愛德華七世,西班牙國王阿豐索十三世及貴族們,以及作家、電影明星等等皆公認此地為最佳渡假療養之地!現今,比亞里茨已是新潮、夜晚狂歡及衝浪文化的聖地!

當我們站立在比亞里茨市中心鋪滿金色沙子的◇大海灘Grande Plage時、環顧四周便足以感受此地魅力;73公尺高的燈塔、Hôtel du Palais旅館、處女岩Rocher de la Vierge以及裝飾藝術風格賭場等,獨特建築與壯麗海景、山景融和為最精彩的畫面!

最後落腳在法、西的邊境比斯開灣著名的海岸渡假城聖塞巴斯提安(西班牙境內)。

美味鑑賞

早餐:旅館的早餐

午餐:午餐是酒香旅宿的tapas輕食,Gault & Millau一頂廚師帽!

晚餐:在旅館附近、追尋道地料理好食堂、海鮮為主

旅店風情

聖塞巴斯提安→ 約34KM(行車約0.7小時)_「冰與火之歌」震撼奇幻龍石島場景

上午、暫離聖塞巴斯提安,我們前進巴斯克區比斯開灣最獨特、震撼的場景「龍石島」、或許您也追了「冰與火之歌第7季」、便已知道今日所見將是多神奇!我們將搭★船從海上欣賞在地球上並不多見、鬼斧神工的地質奇貌,讓人印象深刻!

此地質公園裡的「復理石 Flysch Cliff」,是一種特殊的海相沉積,可能是6,000多萬年前地殼頻繁的週期性震動所形成的地質景觀!地質公園的美在於翠綠草地、森林的和海岸和諧之美。我們也可在小鎮裡逛逛、感受其特殊魅力!

回到聖塞巴斯提安San Sebastián:◇貝殼灘上的◇觀海宮見證了此渡假城的發展、在地藝術家Eduardo Chillida在◇海邊以鋼鐵創作的「風梳」、整理您的心情!

巴斯克雕塑家奇利達Eduardo Chillida出生於聖塞巴斯提安;他的名氣無遠弗屆,從法蘭克福、巴黎,乃至美國達拉斯,皆可欣賞到他的作品,被視為當代最傑出雕塑家之一!

搭★纜車登上伊奎多山丘觀賞灣景必不可少!市區裡普立茲克建築獎大師Rafael Moneo◇休閒宮Palacio de Congresos y Auditorio Kursaal,以及他的新作品耶穌教堂 Iesu Church。

今晚將是聖塞巴斯提安眾星雲級美食聖地的米其林3星極致饗宴!

美味鑑賞

早餐:旅館的早餐

午餐:就讓我們隨興地在小村內尋覓巴斯克海鮮美味

晚餐: 米其林三星極致饗宴!

旅店風情

仍住宿昨日旅館

聖塞巴斯提安→ 約233KM(行車約2.8小時)_阿卡雄→ 約65KM(行車約1.2小時)_波爾多

再沿著風景壯麗、物產富饒、人文精彩的比斯開灣海岸回返法國!

或可路過◇聖讓呂茲Saint-Jean-de-Luz:17世紀成為巴斯克私掠船(海盜)基地,這些海盜依怙著法國國王的庇護而掠奪海上敵人、連英國和西班牙都聞風喪膽!即使所掠奪的財富僅小部分回饋到此城,然而此時期卻是Saint-Jean-de-Luz的黃金時代,如今仍可窺見那個時代的富裕景像!路易十四廣場邊、有著最重要的歷史建築路易十四Louis XIV之家、他在此屋住了40天等待從西班牙來的新娘瑪麗亞特蕾莎Maria Theresa。

阿卡雄Arcachon:搭★繞行美麗海灣、鳥禽島、眺望皮拉特沙丘以及生蠔農場,我們也必定品嚐法國最知名生蠔首都的生蠔其鮮甜與海味!並前往★皮拉特沙丘Dune du Pilat、是歐洲最高沙丘;因風浪作用,每年大沙山的面積都在增大,目前長約2.5km、寬約500m、高約105m ,沙丘西坡緩降至海洋,東側則一片巨大松樹林,此壯觀景致必定嘆為觀止!城裡一派悠閒的度假氣氛也增添了旅遊情趣!

之後便要進入波爾多Bordeaux: check-in旅館後、可徒步欣賞波爾多壯觀的市容:於2007年列入UNESCO人類文化遺產的波爾多月亮港Port of the Moon、其周圍極為優雅的建築群!

今日的晚餐、將是旅館裡的米其林2星級、由地獄主廚戈登拉姆齊 Gordon Ramsay領軍,盤中料理足以感受到味覺多層次地挑逗以及尊重食材的用心唷!

美味鑑賞

早餐:旅館的早餐

午餐:請您自由覓食喔!

晚餐:地獄主廚戈登拉姆齊米其林二星的款待!

旅店風情

波爾多→ 約10KM(行車約0.5小時)_波爾多Mèrignac機場→ 巴黎→ 台北

該回家了!

A La Prochaine ! 下回見囉!

將於今日抵達台灣。

TOP