【皇家5系列 以色列約旦聖地風情13天(B)】

台北→ 香港→ 安曼(約旦)

今日聚集桃園國際機場,搭乘豪華客機經香港轉機飛往約旦首都—安曼。
夜宿機上,次晨抵達

安曼(約旦)→ 特拉維夫(以色列)

今晨抵達後,隨即轉機飛往以色列的首都"特拉維夫"

抵達後市區觀光

特拉維夫,以色列第二大城市, 創建於1909年,是由一批猶太移民為逃避鄰近古老的港口城市雅法(Yafa)昂貴的房價而興建,逐漸地,特拉維夫的發展超過了的雅法。特拉維夫白城, 是猶太學生在歐洲學習包浩斯的建築理念,在20世紀初返回以色列後,以組合的概念並考量氣候因素,設計出以色列的第一個現代化新城市。如何不破壞古城原來建築,而在維護古蹟與發展新城為國際化的都市間並行發展. 特拉維夫白城是傑出的典範。1950年,特拉維夫和雅法兩市合併成立特拉維夫-雅法市。現今特拉維夫是以色列最為國際化的經濟中心。 2003年,以包豪斯建築鑄成的◎特拉維夫白城被聯合國教科文組織列為世界遺產。

下午參觀雅法古港口

雅法, 是以色列最大港口,也是美麗海岸的代稱。踏進◇雅法,便會看見雅法以標示來說明此城已有4000年悠久的歷史,Jaffa在伽南語中意為「美麗的」,當居高臨下遠眺特拉維夫港,確實可用「美麗的」景色來形容。

旅店風情

HERODS hotel或同等級

特拉維夫→ 凱撒利亞→ 米吉多→ 海法→ 加利利海

早上專車前往聖經中使徒行傳屢次提到的港口城市-★凱撒利亞, 是一座希律王自西元前22年起花費了12年建造的古城,但在西元640年被阿拉伯征服、十三世紀末陷入十字軍之手,整座城毀壞殆盡,但留下來的◇圓型競技場、◇十字軍城堡、◇賽馬場遺址等,值得參觀。

再前往米吉多小城, 參觀所羅門王雙層防城遺址與亞哈王所建地下水道等。★米吉多水道是此地最偉大的工程傑作,建於西元前十九世紀的古老儲水系統。這個特別設計的水道,有如一個大坑道,穿過大岩石沈入115英尺深處,再接到一個長隧道,一直通往城市之外。縝密的智慧令人嘆為觀止。

續往以色列第三大城—海法,★搭乘海法的斜坡纜車到迦密山,並前往山坡上的◇巴海聖殿花園,體現了巴海信仰堅實的朝聖傳統,以及它們所蘊涵關於宗教信仰的深刻內涵。白色典雅的造型、美麗的金頂殿宇,吸引遊客前來感受其莊嚴秀麗之美。聖殿坐落在高達18層的梯田花園中,華美的花園如同畫中一樣,沿山坡一直鋪到山腳下,全部種植著奇花異草,長約一公里,繁花錦叢、整齊優雅,立於頂端可眺望絕美的海灣風情。

專車再往加利利海, 它是地球上最低的淡水湖。抵達後安排搭乘仿耶穌時代的★古造型船, 一遊湛藍的湖面搭配如詩如畫的風景。

旅店風情

Leonardo Plaza Hotel Tiberias或同等級

加利利海→ 戈蘭高地→ 加利利海

早上專車前往戈蘭高地, 先往接近以色列與敘利亞邊界的奔投山欣賞壯闊且優美的景致。
專車續往參觀高地酒莊, 品嚐當地美味的葡萄酒。

續程前往塔布迦參觀★五餅二魚堂,紀念耶穌用五餅二魚餵飽五千人的神跡, 教堂內部有描繪著魚和盛裝著餅的籃子的五世紀馬賽克與★彼得受職堂、★八福堂

繼續前往迦百農 ─ 耶穌第一門徒、亦為後世第一任教宗彼得的故鄉。
此地亦為耶穌展現眾多神蹟的所在,拜訪四世紀所建、典型希臘式建築之☆猶太會堂遺蹟及☆彼得紀念館。

旅店風情

Leonardo Plaza Hotel Tiberias或同等級

加利利海→ 參訪國民屯墾自治區→ 拿薩勒→ 耶路撒冷

早上專車前往參訪某"齊步茲"─國民屯墾自治區, 以了解以色列當地特殊的烏托邦式社區運作的實際情境。

續程前往拿薩勒 ─ 耶穌基督成長的故鄉, 這裡同時也是天使向聖母瑪麗亞宣報受孕信息地。於此參觀中東最大的教堂─★報喜堂,內有著各國服裝的聖母聖子像。

繼續前往聖城耶路撒冷,抵達後先參觀◇橄欖山。
橄欖山是一座海拔815公尺高的山丘,此山之命名是由於橄欖樹生長在斜坡上,整座山約有3.5公里長、2公里寬,分割成三個部份,其西側是猶太人公墓和教會,其頂端座落一間修道會之修道院。南區是攻擊要塞(高峰747公尺)與外邦人祭壇相連。北區為希伯來大學的建築和HADASSAH醫院,其中心點正位於橄欖山本土上。
在這地區也可遠眺耶路撒冷最引人入勝的建築地標:金頂清真寺及阿卡薩清真寺。整個新、 舊城區在此形成了強烈的對比。

旅店風情

Leonardo Plaza Hotel Jerusalem或同等級

耶路撒冷→ 伯利恆→ 耶路撒冷

早上前往耶路撒冷舊城,先進入★聖殿山,在這地區最引人入勝的建築地標就是☆金頂清真寺、☆阿卡薩清真寺(若遇聖殿山週五週六關閉則改參觀大衛城)與★哭牆,沿著寬廣的石板路面,您可看到禮拜者貼著哭牆禱告、朝聖者和川流不息的遊客站滿這條步道。

續程前往伯利恆的★主誕堂入內參觀耶穌誕生的★馬槽及◇牧羊人野地教堂。位於耶路撒泠南方十公里山丘上的聖誕之城,海拔約780公尺,地勢險要、土地肥沃,古名「以法他」,象徵著豐饒、富有。根據新約聖經裡"路加福音"的記載,西元元年,當時羅馬皇帝凱薩奧古斯都下令進行一項人口普查,要求所有人都必需返鄉登記,約瑟和已經接近臨盆的瑪利亞(聖母)返回了故鄉伯利恆,由於没有客房居住,因此耶穌誔生在一座馬糟,也就是今日耶穌降生教堂底下的岩洞。即★主誕堂裡。耶穌出生的馬糟山洞、祭台下的一顆銀星,其標誌即為耶穌出生的地點。

旅店風情

Leonardo Plaza Hotel Jerusalem或同等級

耶路撒冷→ 仿古生活體驗營(Genesis Land)→ 耶律哥→ 馬撒達→ 死海

早上將帶您穿越時空來到世界遺產協會所保護的◇耶路撒冷古城,步行穿梭在羅馬與拜占庭時期所鋪建的古市場街道中,猶如置身古代,頓時讓人有時空交錯的無限幻想!
專車前往郊外荒園區的仿古生活體驗營(Genesis Land)參訪. 在此您會由裝扮成聖經裡古代人物來出面接待, 帶著您騎駱駝巡守、指導您操作些簡單的古代遊牧生活細節、品嚐些特殊的烹飪食物、 .... 體驗特殊又有趣的古代半遊牧生活經驗。

繼續前往◇耶律哥古城,這裡是舊約聖經記述約書亞與以色列子民繞行七天之後,牆垣自行倒塌的城市,也是新約聖經記載耶穌遇見撒該之地, 且當年那棵◇桑樹至今依然健在。

接著前往馬撒達 ─ 以色列國魂象徵的所在地

西元70年,猶太人的奮銳黨在羅馬軍團(第十軍團)的重重包圍之下,退守馬撒達準備作長期抗戰。馬撒達的地形如倒蓋的杯子,在死海的低地中,拔地而起,易守難攻。羅馬軍團利用猶太俘虜每天挑土建土坡慢慢加長與增高,馬撒達形成一個被圍困的城堡。當時他們決定用刀劍來維護自由,光榮的死在妻子與兒女身旁。決定殉國之後,軍人先回家殺自己的妻子與兒女,之後再集合,十人為一組,抽出一人殺掉另九人,再集合重複一次,最後一人再自殺。就這樣960人均壯烈犧牲,寧死在同伴與親人之手,而不願死在敵人刀劍下。此段故事為約瑟夫記載在馬薩達攻入後,兩個婦人與五位小孩自洞中走出,哭述前一天晚上的慘烈故事。現今每一位以色列的軍人,結訓時必需上山宣誓「馬撒達永不再淪陷」:"Masada shall not fall again"。

續程前往死海

☆死海長約60公里,寬17公里,位於海拔400公尺以下,是世界最低點。因為海水蒸發的量多於注入的淡水,使得海水含鹽量高達35%,是一般海水的七倍,生物根本無法生存,但因浮力強,可安穩地浮在水面上,您可於此體驗絕無僅有的漂浮感,不懂游泳者也不會下沉,伴著夕陽躺在海面上輕鬆閱讀書報的絕妙體驗,您絕對不可錯過喔!您亦可在沙灘上享受死海黑泥日光浴,以含礦物質的海水美容保養一番。
死海,顧名思義,這個海是沒有生態的,原因是水中的鹽分及礦物質含量太高;也因為這些天然元素,使得死海的水具有健康療效,兩千年前的希律王時代已有文獻記載。

旅店風情

死海 HERODS hotel或同等級

死海→ 米茨佩拉蒙→ 伊拉特

早餐後享受一下死海酒店的各項設施, 或再泡一下超級浮力的死海.
專車穿越Negev 沙漠區的◎米茨佩拉蒙,欣賞令人印象深刻的◇特殊斷層地質地貌。

專車續往以色列最南部的紅海灣度假城─伊拉特.
抵達後前往參觀非常獨特且美麗的★海底觀測站,欣賞各種有趣又稀奇的紅海生物。

旅店風情

伊拉特HERODS hotel或同等級

伊拉特→ 以/約邊境→ 阿卡巴(約旦)→ 瓦地倫

早上專車前往以/約邊境, 經證照與行李查驗等通關手續後進入約旦,先往約旦最南部的紅海邊度假城"阿卡巴". 抵達後稍事參觀市容, 之後享用一頓豐盛的海鮮餐。
午後前往「阿拉伯的勞倫斯」外景拍攝地─瓦地倫「月谷」。此地景色有如月球表面的平原,處處呈現沙漠的豪放不羈,2015麥特戴蒙所主演的「絕地救援」,電影中火星場景主要即在此地拍攝,聞名的酒紅色沙漠谷地頗有火星迷魅氛圍。
抵達後安排入住沙漠營區的豪華帳篷
晚餐安排享用很有特色的沙漠原住民貝都因族風味餐,之後在毫無光害的星空下享受專屬於您的寧靜夜晚,體驗令人難忘的沙漠之夜經驗。

旅店風情

Wadi Rum Night Luxury Camp豪華沙營區

瓦地倫→ 佩特拉

早晨於營區用過早餐後, 分批搭乘舒適安全的大型特殊★4輪驅動車, 來一趟難得的沙漠巡禮。
瓦地倫原意「酒紅色山谷」,據說三千萬年前的大洪水自土耳其南部經敘利亞、約旦河谷、死海、紅海 抵非洲東岸,切割出一條大地塹。地塹的岩層中夾有石英、頁岩、礫岩及碎石。由於晝夜溫差極大的熱脹 冷縮經年循環,加上空氣的水份滲入岩縫內,侵蝕成千奇百怪的形狀。所以瓦迪倫像是月球表面的古老峽谷,覆蓋著白色及紅色砂土,風化的石崖與沙漠映著紅陽光,令人歎為觀止,因此又稱「月谷」。

午後專車續往著名的玫瑰城─佩特拉, 一探此電影聖戰奇兵的拍攝地。
「佩特拉」一詞為希臘文"石頭"之意,此城即是由石頭中鑿出,工程偉大而浪漫。古城位於約旦南部的摩西谷地 (Valley of Moses),整座古城矗立於海拔約1000公尺的深山峽谷中,岩壁隨著光影變幻出神秘色彩,被聯合國列為人類遺產保護古蹟。
佩特拉是希羅時期由當地游牧民族納巴坦恩人所建於摩西峽谷的城市,相當富裕。但在十字軍以後至19 世紀初之間完全被世人遺忘, 直到1812年才又被發掘,爾後名列於1999年美國《國家地理旅人雜誌》選出的五十個旅人此生必遊之地。

於此特別安排★騎馬進入峽谷名城,彷彿是印第安那瓊斯。下馬後徒步通過峽谷中的蛇道,半掩在峽谷窄道盡頭的★艾爾卡茲尼神殿讓人目瞪口呆,兩千多年前雕刻的玫瑰色美麗宮殿,由巨大的玫瑰色岩石雕成,有著四角形大廳廣場、宮殿及神殿墓穴. 因該城一帶全是紅色砂岩,故有「紅色玫瑰的石頭城」之稱。

旅店風情

佩特拉MOVENPICK或同等級

佩特拉→ 馬德巴→ 尼波山→ 安曼

早上專車前往素有馬賽克之城稱謂的古城-◎馬德巴,參觀★聖喬治教堂。
繼續前往著名的宗教聖地—◎尼波山,拜訪著名的★摩西紀念碑。傳說中摩西就是葬在這裡。山上有一座羅馬時代的聚會堂,地面上保存有大片的馬賽克古地圖. 自山上面對以色列,可清晰地眺望約旦河流入死海之美景,也就是聖經上所提的"迦南美地"。

專車續往約旦首都安曼,抵達後瀏覽◎安曼市區名勝:建於三世紀並可容納五千人的◇古羅馬圓形劇場及◇阿布杜拉一世國王清真寺。安曼城堡山位於海拔850米以上,站在這裡可以欣賞市中心的全景,舉目可見盡是中東式的房子,平頂露台更是傳統中東的建築特色。★安曼羅馬劇場(Roman Amphitheater)是安曼市內最引人注目的歷史遺跡,建於羅馬皇帝Antonius Pius統治時期的公元2世紀,位於安曼下城區中心位置。這座羅馬劇場最多可容納6000人,而劇場內部的舞台,夏天時也會有演出在此舉行,沿襲它作為劇場的原本功能。

旅店風情

安曼Four Season Hotel或同等級

安曼→ 阿傑隆→ 傑拉希→ 安曼→ 香港

早上專車前往★阿傑隆(Ajlun castle):一座代表12世紀阿拉伯世界的軍事建築傑出典範,也是伊斯蘭英雄薩拉丁成功將十字軍逐出的根據地。
繼續前往約旦北部素有世界十大羅馬古城之稱的★傑拉西。此城埋藏於沙堆中有近千年之久,因十字軍東征而淪為沙漠中的遺跡,直至1806年方由考古學家挖掘出土,珍貴的遺跡才得以重現於世. 抵達後遊覽☆月女神神殿、☆大廣場、☆競技場、☆市集商場、☆噴泉、壯觀的☆列柱大街,為羅馬皇帝哈德良親臨而建的勝利拱門等,讓您了解傑拉西當年的富足強大。

晚餐後背起裝滿記憶的行囊,懷著依依不捨及滿載而歸的心情,前往機場搭機飛返溫暖的家。

香港→ 台北

本日晚間經香港轉機回到桃園機場, 結束了這次兼具知性與感性的以/約之旅,愉快的返抵家門。

TOP