台北→ 香港(或其他轉機點)→ 瑞士蘇黎世

在瑞士;上山下湖、火車船舶、登山健行,真是「寒盡不知年」啊!

傍晚搭機經香港或其他轉機點飛往瑞士「第二個首都」蘇黎世!

蘇黎世機場→ 約46KM(巴士行駛約0.7小時)萊茵瀑布→ 約23KM(巴士行駛約0.5小時)萊茵寶石鎮→ 約153KM(巴士行駛約2.3小時)Bad Ragaz Resort

早晨抵達蘇黎世,充實的一天開始了!前往◇萊茵瀑布,感受湍急的水流和四處飛濺的水花;接著拜訪處處是壁畫與櫥窗的◇中古城萊茵寶石Stein am Rhein、隨意走走感受小鎮氛圍。

午後轉往瀰漫著自然魅力的東南鄉村區,好好享受來到瑞士的第一晚。此區位於瓦倫湖Lake Walen和薩爾甘斯區Sarganser Land間的「海蒂之鄉Heidiland」,因瑞士女作家約翰娜-施皮里Johanna Spyri膾炙人口的世界名著「海蒂故事」而得名的瑞士東部多樣化渡假區!其間知名的勝地包括Flumserberg山間活動和Pizol的高山湖泊,以及Bad Ragaz的溫泉、健康療養中心。

Bad Ragaz溫泉一度為傳奇的療養泉水之地、昔日帝王「泡湯」的Pfaefers溫泉中心是瑞士最古老的巴洛克式溫泉建築。Ragaz的塔米納Tamina溫泉,自中世紀已廣為人知、是含鎂和鈣的地熱溫泉,從地底湧出的水量仍是全歐洲最大、36.5度。

美味鑑賞

早餐:機上空廚

午餐:來尾河(湖)裡的鮮魚囉!

晚餐:旅館裡的精緻料理、幾個餐廳皆是Gault Millau評鑑的廚師帽級或米其林星級

旅店風情

旅館→徒步往返約1小時_Pfäfers→ 約135KM(巴士行駛約2小時)貝林佐納→ 約82KM (巴士行駛約1.5小時)安德馬特

今早步行前往優美的★Tamina Gorge峽谷,咱們來去尋找溫泉源頭Old Bath Pfäfers Bad Ragaz,是兩位獵人在1240年發現,至今從地底湧出的水量仍是全歐洲最大,溫度達攝氏36.5°。起初的溫泉客人必須以繩索下降到峽谷,直到1840年才有第一條4公里長的管道把水帶到Bad Ragaz,1872年則建造了全歐洲第一座室內溫泉池!

接著我們來到UNESCO所保護的人類文化遺產貝林佐納 Bellinzona,參觀◇大城堡Castelgrande;最初為古羅馬人在1C.所建,到了中世紀已發展成堅固的防禦工事,因其地理位置險要、自古便是米蘭公爵和瑞士人的必爭據點,也是阿爾卑斯山地區中世紀防禦建築最重要的例子。除此、小城街道上也隨處可見極富裝飾的貴族房舍和教堂以及看似嚴肅簡樸的城鎮卻充滿活力和摩登時尚!

最後、我們到了安德馬特Andermatt;「在我去過的所有地方,這裡無疑是最親切而令我感興趣的」,大文豪歌德Johann Wolfgang von Goethe曾對這兒作出如此讚美!

哥德在1779年先後三次來到烏澤恩谷Ursern Valley遊覽,此地座落在聖哥達隘口
Gotthard Pass的山腳,是瑞士最令人神往的高地山谷之一。山谷中有三個村落,其中最大的安德馬特、海拔1440m、恰好處於東西向和南北向山脈的十字路口。1799年拿破崙與俄羅斯的軍隊還在此地鄰近的魔鬼橋上發生慘烈的戰鬥!

安德馬特不論夏天或冬季皆是最著名的高山活動者天堂;多年前我們曾在此小鎮上過夜,雖無大型豪華旅館,但卻享受到瑞士傳統鄉村的樸實和自然、偶遇傳統慶典則更是讓人懷念!這幾年一位埃及投資者看上此鎮、於是興建了大型豪華resort,今夜我們便入住瑞士的最佳旅館之一。

美味鑑賞

早餐:飯店內享用自助式早餐

午餐:義大利餐廳、簡單卻好吃

晚餐:在旅館裡,是非常精緻且氣氛絕佳的享受

旅店風情

5 星豪華級 The Chedi(deluxe double room,52-55 m² )此旅館所有房型皆一張大床

或同級  

The Chedi 屬 GHM(General Hotel Management)集團;GHM是亞洲最知名的精品旅館管理集團之一,目前旗下共有8個精品飯店品牌,台灣也破天荒引進3個,包含最頂級的品牌 The Chedi !

也屬 THE LEADING HOTEL OF THE WORLD、SWISS DELUXE HOTELS

安德馬特→ (冰河列車行駛約3小時)策馬特

今早可以睡得稍晚、並在小鎮上徒步欣賞周遭自然景觀。午餐後將搭乘★冰河列車Glacier Express,這列車貫穿瑞士南部的阿爾卑斯山系,景緻之美凡人無法擋,也被戲稱為「世上最慢的特快車」;因全程須費時7.5小時,所以我們僅挑精華段讓大伙感受舒適座位與挑高「全景觀」車廂,悠閒地飽覽窗外近在咫尺的阿爾卑斯山風景。

策馬特 Zermatt這座人人喜愛、聞名遐邇的瑞士山城,一年四季絡繹不絕的旅人、熱鬧非凡,許多高級餐廳和旅館卻只開在冬季,顯見冬季遊客不少於夏天!我們的旅館選擇則仍以「地點」為主要考量,因為小鎮裡只能徒步、雖有電動taxi,但連住2晚的旅館還是得顧慮便利性!

美味鑑賞

早餐:飯店內享用自助式早餐

午餐:在旅館裡,享用其口味稱得上道地的亞洲料理

晚餐:晚餐試試瓦萊州名菜Raclette,融化的乳酪加煮熟的小馬鈴薯。也算是人間美味唷!

旅店風情

策馬特的4星 Schweizerhof Zermatt 或同級

策馬特城鎮裡只能步行,因此連住2晚的旅館還是得顧慮地利之便!

策馬特→ 高納葛拉特

環保山城,登高望遠,健行樂!

策馬特是一座山麓小鎮;沒有汽車、僅見馬車和電車小taxi穿梭其間,沒有城市的喧囂、僅有藍天、白雲與雄偉的馬特洪峰!喜愛攝影的朋友可非常早起,有機會獵取「金色馬特洪峰」之最佳畫面!

大夥早餐後,趁早搭乘★齒軌火車上高納葛拉特 Gornergrat (3089公尺),在慢慢爬升的車廂裡欣賞附近的山谷、冰川、著名的馬特洪峰和29座4,000公尺以上的高峰。回程挑戰難度不高的山路走下山,快則45分鐘、慢則1小時多一點(當然,山區走路須視天候而定了)。午後,便在策馬特鎮上閒晃囉!

美味鑑賞

早餐:飯店內享用自助式早餐

午餐:要去健行就請您自理囉!

晚餐:仍然挑選當地精緻美食!

旅店風情

仍住宿昨夜旅館

策馬特→ 區間火車(約10-12分鐘)Täsch→ 約149KM(巴士行駛約2.5小時)蕾夢湖畔維威→湖上遊船(行駛約40分鐘)蒙特勒

下山囉!先搭一般★區間火車離開策馬特到塔西Täsch,再換回巴士沿著隆河谷地西行到蕾夢湖Lac Leman (日內瓦湖)畔最可愛的小鎮維威 Vevey,鎮雖小、但湖邊景觀卻是迷人,默劇諧星卓別林在此度過他的晚年!隨後搭一段★湖輪遊湖至蒙特勒!

新月形的日內瓦湖是瑞士最大湖,湖的北邊屬瑞士,南歸法國。湖北岸的陡坡上藉由湖水反射的陽光補足了葡萄生長所需的日照,加上景色美麗而成為瑞士最大也最佳的葡萄酒產區、2007年被UNESCO列入文化遺產!

美味鑑賞

早餐:飯店內享用自助式早餐

午餐:法式美食

晚餐:在旅館裡、高雅精緻

旅店風情

蒙特勒→ 約3.5KM(巴士行駛約10分鐘)西庸古堡→ 約40KM(巴士行駛約1.2小時) 冰河3000→ 約47KM(巴士行駛約1.3小時)_豪湖山間旅店

上午前往★西庸城堡 Château de Chillon 參觀;這是座中世紀的典雅堡壘、襯托海天一色的蕾夢湖以及連綿的阿爾卑斯山,彷彿一幅會說話的美景。

接著來到冰河3000山腳,我們將撘乘★大型纜車、15分中的時間可以爬升1500 m,至最高處後、便可再乘★纜椅下至雪地上可搭乘★冰上巴士和★坡道雪撬車或狗拉雪橇,膽子大的還可走走「天空步道」!但前述這幾種活動都將視氣候狀況而定,並依安全考量是否可從事?!

今夜落腳在瑞士最精華的冬季運動熱門山區,其間的施塔德 Gstaad,令我們大驚訝:一個瑞士山區的小鎮裡竟擁有5座豪華5星旅館和4家米其林星級餐廳以及您所想得到的名牌精品店 ... 但他們的營業時間都短、大都只開在冬季!

美味鑑賞

早餐:飯店內享用自助式早餐

午餐:午餐傳統料理

晚餐:晚餐在旅館裡的 Gault Millau 廚師帽16分餐廳。

旅店風情

名度假勝地的豪華5* Lenkerhof(Nostalgie room、30-32m²)或同級,受宛如明星般待遇的世界級服務

旅館→ 約70KM(巴士行駛約1.7小時)伯恩→ 約75KM(巴士行駛約1.3小時)少女峰區

此區的村鎮,是全球非常知名的冬季滑雪勝地和熱氣球施放渡假區,以及歷史悠久的Le Rosey 學院所在,亦是國際知名的「富人渡假村」!

「富人渡假村」或稱「jet set」度假村;新聞界的術語「jet set」是20世紀中期紐約美國人日報(筆名 Cholly Knickerbocker)的記者所創造,指的是富裕菁英們的社群,這些人總是以噴射飛機到世界旅行,到當時流行的卡普里島、坎城、菲諾港、以及法國和義大利蔚藍海岸的精美小城鎮等,參與各種一般人不得其門而入的社交活動、餐館或夜總會等,或是為了一場聚會或餐宴在一個週末便從紐約往返倫敦、巴黎或羅馬。例如1962年由約翰•甘迺迪總統和第一夫人賈桂琳所形成的社交名人圈。

雖然20世紀50年代的噴射機客運服務最初主要銷售給富人,但其最終也導致了航空旅行的平民化。因此,「jet set」這術語在狹義上仍是搭噴射機旅行的人,廣義而言指的是那些有獨立財富和時間並經常旅行全球的人。

一直以來、「jet set」也被音樂和戲劇界等取材;如阿根廷搖滾樂隊 Soda Stereo在1980年代錄製了一首膾炙人口的歌曲「Porqué no puedo ser del Jet Set (為什麼我不能屬於噴射機群?)」!

今天晚些出發,繼續享受旅館周圍山間的寧靜與美麗。之後前往UNESCO文化遺產的瑞士首都◇伯恩Bern;有著長長的廊簷、有趣的噴泉、古老的塔樓、可愛的熊寶貝、還有逛不完的櫥窗!也可上玫瑰公園,俯看伯恩舊城全景!也將參觀★愛因斯坦博物館,他在瑞士18年、有7年間便住在伯恩。今晚則在少女峰山區落腳。因特拉肯Interlaken是此山區開發最早的城鎮,但今日已太商業氣息,所以將其列為可去可不去的地點。

美味鑑賞

早餐:飯店內享用自助式早餐

午餐:請您自理喔!

晚餐:傳統瑞士火鍋

旅店風情

挑戰少女峰4158公尺 少女峰

挑戰少女峰 4158 公尺

僅僅3小時,讓平日不太運動的你我,卻輕易地就征服了歐洲屋脊少女峰(UNESCO 自然遺產),以近得不能再近的距離,觀望少女峰群!今早,帶足保暖衣物,從格林德爾瓦 Grindelwald或勞騰布魯嫩 Lauterbrunnen搭★登山齒軌火車到小雪地谷 Kleine Scheidegg後換搭另一列登山火車上少女峰山鞍,途中有機會從冰洞賞景、別錯過了!抵達高峰後可到冰宮、斯芬克斯景觀臺賞景,或是從這裡全歐最高的郵局寄張蓋有 Top of Europe戳記的明信片給自己和親友。

美味鑑賞

早餐:飯店內享用自助式早餐

午餐:就在歐洲最高的餐廳吃頓與天比高的簡單餐點

晚餐:在旅館裡

旅店風情

仍住宿昨夜旅館

少女峰山腳→ 約39KM(巴士行駛約1小時)布里恩茲→ 羅特峰 Rothorn Bahn(蒸汽老火車行駛來回約2小時)→ 約69KM(巴士行駛約1.3小時)琉森

百年蒸氣火車推著上山 

羅特峰,是這個行程的另一重頭戲;是瑞士僅存稀有的★蒸汽火車,將讓古老的蒸汽火車頭推著咱們慢慢上山巔,沿途古木參天、草地油綠、山壁陡峭、山腳下是美麗的布里恩茲湖,風景真的好美!天氣好時還可望見遠處的少女、艾格及和尚三峰!

下山後,拜訪另一美麗的瑞士中心城鎮琉森Luzern,然後瀏覽市區:看看◇卡貝爾橋、◇垂死的獅子,自然天成的美景讓這趟旅程有了完美句點!

美味鑑賞

早餐:飯店內享用自助式早餐

午餐:請自理喔!

晚餐:旅館裡的精緻晚宴!

旅店風情

豪華5星 Schweizerhof Luzern (Standard double room,25m²) 或 Park Weggis (Park rooms,20-25m²)  或同級  

屬 THE LEADING HOTEL OF THE WORLD、Relais & Chateaux 羅萊夏朵、SWISS DELUXE HOTELS

琉森→ 約68KM(巴士行駛約1.3小時)蘇黎世機場→ 香港(或其他轉機點)

揮別、連華格納都深愛不已的琉森小鎮

收拾行李,今天要回家了!

美味鑑賞

早餐:飯店內享用自助式早餐

台北

台北

訂個日子,聚聚,看相片,回憶回憶!

TOP