【皇家5系列 斯洛凡尼亞-克羅埃西亞-波士尼亞】

台北→ 伊斯坦堡(或其他轉機點)→ 盧比亞那(斯洛凡尼亞)

今晚搭機直接飛往歐亞洲交界-伊斯坦堡轉機前往斯洛維尼亞首都—盧比亞那,經典行程即將開始,夜裡就在機上度過了!

盧比亞那機場→ (約35KM)布雷德湖區→ (約54KM)盧比亞那市區

今天清晨飛抵盧比亞那後,我們換乘巴士,直接開往位在美麗的阿爾卑斯山麓湖區-布雷德湖,享用午餐,午餐後來趟湖邊散散步,搭★Pletna船遊湖、登上湖心小島參觀★聖母升天教堂及參觀★布雷德古堡。

接著我們回到斯洛凡尼亞共和國的首都-盧比亞那;我們將參觀◇市政廳和三重橋一帶的行人徒步區:◇市集、◇聖尼古拉教堂等,是斯洛凡尼亞最熱鬧的地區,還有年羅馬帝國時代修築的城牆、繽紛的馬賽克鑲嵌地板,被稱為「小布拉格」。也搭★纜車上至◇中世紀古堡俯瞰市區美景、河畔商家林立、咖啡館也人聲鼎沸,所以一定要來閒逛、照相或喝喝咖啡。

玩在斯洛凡尼亞:以海濱度假著稱、也是這個國家最會吃喝玩樂的地方的伊斯特拉半島和Postojna Cave鐘乳石洞、首都盧比亞那,還有不可遺漏、是飼養世界名駒Lipizzan的Lipica,已是斯洛凡尼亞的最精華旅遊地!

Postojna Cave鐘乳石洞雖非最大、但卻是最容易到訪也具可看性,而且今年已有中文的導覽器audio guide,至少解決了洞內因旅客多而吵雜而無法聽到導遊解說的難處。

布雷德湖Bled、旅館資源極其有限、住宿品質參差,並且景觀上無多大特色,所以有時會以其它景點來取代。

我們特別前往Lipica參觀全世界最優良、體態最「巴洛克」的駿馬 Lipizzaner的馬術表演;此名駒專為伺候歐洲皇室、表演馬術而飼養,出生時是黑絨絨的毛色、長大時褪為純白,非常傳奇、也是電影常引用的題材!最早是16世紀時哈布斯堡家族所飼養,大都在過去的奧匈帝國境內,因兩次大戰而流離失所,如今已被追回幾條血脈、分別飼養在奧地利、匈牙利、斯洛凡尼亞等,Lipica便是牠的「家鄉」!奧地利維也納有個西牙馬術學校,定期有宮廷馬術的表演、便是此名駒喔!

美味鑑賞

早餐:於飛機上享用

午餐:就位在布雷德湖旁一個百年的鄉村餐館、開啟這趟美味之旅

晚餐:在旅館裡

旅店風情

盧比亞那→ (53KM)波斯托尼亞→ (約37KM)利比卡→ (約55KM)波托羅茲

今早前往最壯觀的波斯托尼亞★鐘乳石洞Postojna Cave,藉由電動火車的穿梭、各種造型的鐘乳石、或麵條狀或尖筍狀,讓人有許多想像;最後的小小水池裡竟也有生存在洞中已許久的中國娃娃魚同類(Proteus or Human fish),則又是另一個大自然界的驚奇!之後我們往利比卡,欣賞世界上體態最優美的名駒Lipizzan的★馬術表演(若未遇上馬術表演則以參觀馬廄取代),看牠的舉腳投足、優雅輕盈真讓人開心!最後繼續南下斯洛凡尼亞海岸城市-伊斯特拉半島最主要的城鎮皮藍,中古世紀的巷弄最吸引人,並落腳在鄰近的波托羅茲。

美味鑑賞

早餐:旅館的自助早餐

午餐:享用傳統料理

晚餐:來到海港怎麼能錯過好吃又精的海鮮料理呢?

旅店風情

旅館→ (約43KM)里瓦德→ (約60KM)歐帕提亞

亞得里亞海上最大半島-伊斯特拉(Istria)是名符其實的「魔法之土」,擁有原始的大自然和悠久歷史的文化遺跡!然後到烏馬格搭乘★一趟火車樣貌的連結車之旅,之後前往克羅埃西亞松露產區-里瓦德,來到松露產區怎麼能錯過品嘗松露料理的機會呢?!(以前我們就曾嚐試安排「找松露活動」,但並不討喜;不但松露是預埋、且灌木叢林中穿梭也辛苦,加上活動草草結束,所以不安排了!)午後我們搭車來到歐帕提亞,克羅埃西亞的度假勝地。今晚的旅館則有許多設施可使用。

玩在克羅埃西亞:克羅埃西亞海岸線綿延了將近1800公里,大大小小散落在湛藍的亞得里亞海的島嶼也多達1100多座,若將島嶼的海岸線都一起算,就將近6000公里。這些島嶼就像是灑落在亞得里亞海上的珍珠般閃耀迷人!

國土面積56,540平方公里約台灣的1.5倍大,整個國家瀰漫著地中海原始的風情,8座國家公園裡有島嶼、森林、湖泊濕地,有乾燥的喀斯特山脈,羅列的島嶼、寬闊的海域、崎嶇山陵的生態保護完善,正好提供戶外運動愛好者一個盡情徜徉的空間。

UNESCO認證了境內的7處遺址後,已然成為新的「歐洲後花園」,是一個結合人文、宗教歷史、自然景觀及悠閒度假的最佳去處!

美味鑑賞

早餐:旅館的自助早餐

午餐:當然是松露料理囉!是美食級餐廳Gourmet Lunch;法國血統的美食評鑑「Gault Millau」評為滿分20分中得到了14分(2013),因此被授予一頂「廚師帽 」的極高榮譽

晚餐:旅館裡的精緻料理

旅店風情

旅館→ (約155KM)Rastoke(水車村)→ (約33KM)普利特茲卡國家公園 (十六湖國家公園)

今早搭車出發往普利特茲卡國家公園出發,中午我們在被瀑布包圍的羅斯托克水車村逛逛,以儲備好能量,我們下午就要先來國家公園★上湖區健行囉!

國家公園內:因為保護措施和地形限制、因此資源非常有限、選擇不多,所以餐食大都在旅館裡,極為大眾化的餐飲、有時簡單些。但燒烤類的料理好吃、符合國人口味!

住宿方面也有同樣情況,公園內僅2家3星級和1家2星級旅館、床位有限,設備也嫌簡單,更糟糕的是一年前就被預訂了,所以有時就得移到鄰近的地方住宿了!

美味鑑賞

早餐:旅館的自助早餐

午餐:4道式烤乳豬料理

晚餐:在旅館裡,4道式烤鱒魚料理

旅店風情

國家公園內旅店Hotel Jezero 3星 或 Hotel Plitvice 2星 或同級

普利特茲卡國家公園→ (約133KM)扎達爾→ (約89KM)斯班尼克

★普利特茲卡國家公園(又稱16湖國家公園)是歐洲唯一可媲美四川九寨溝的國家公園,位於海拔363-480公尺之間、佔地295平方公里、75%以上是森林、千分之七的面積被水所覆蓋,隨著季節的節奏、景觀也隨之而舞出多變的樣貌,不論是水嫩亮麗、翠綠湛藍或是冬天的雪白剔透,湖水與大自然鬼斧神工的石灰岩地形、譜出動人音律、對話出「絕美」!我們撘著★船和電車、也徒步穿梭在層層美感的瀑布、棧道、森林小徑間,UNESCO更將這「絕美」列入了世界自然遺產!

公園參觀結束後將繼續前往札達爾;這座城市有歷史、文化遺產、現代建築以及一個眾所週知的設計:◇海風琴(Sea Organ),這是將碼頭岸邊藏於海中的支柱,安裝大小及長短不一的鋼管,彷彿把一座大型風琴放入海中一樣。透過海浪衝入海中的鋼管而發出和諧聲響,就是這樣,讓亞得里亞海24小時不停為大家演奏風琴!

再參觀斯班尼克,瀏覽此城◇景觀和UNESCO列入保護的◇聖雅各大教堂,建於15世紀,文藝復興風格圓頂和哥德式拱門,和教堂外牆的人頭及動物雕像都吸引人注意。

美味鑑賞

早餐:旅館的自助早餐

午餐:仍在國家公園裡、4道式烤羊料理

晚餐:選擇在旅館裡、精緻尤其時間較具彈性

旅店風情

斯班尼克→ (約20KM)克卡國家公園→ (約98KM)史普利特

以喀斯特地形聞名的克卡國家公園主要景點是七個瀑布,總落差242公尺,克卡河 Krka River 是自然溶岩現象,石灰岩溶解出來的碳酸鈣和著藻類、苔蘚不斷沈澱、累積成石灰華台階,反射出翡翠般的碧綠,水流經不同高低落差的石階,形成一道道氣勢磅礡的瀑布,其中 Skradinski Buk 瀑布則是卡克河上最長的石灰岩障礙,是克羅埃西亞最著名的自然美景,我們也將★搭船。

我們也將跟著導遊一同參觀史普利特,傳說古羅馬戴奧克里先皇帝出生在史普利特鄰近,所以特別鍾愛他的故鄉,也因此將他退休後的居所建築的美輪美奐、設施齊備,雖然今日所見已是廢墟遺址,但殘存的空間仍能讓人感受宮殿的偉大、極其震撼也倍受感動;將參觀UNESCO列入古蹟保護的★戴奧克里先宮殿遺址裡的☆宙斯神殿等,此遺跡原是皇帝的居住宮殿和陵寢,當然、時至今日,建築物的面貌已物換星移。最後讓您自在地逛逛!

美味鑑賞

早餐:旅館的自助式早餐

午餐:的餐廳是當地官方旅遊單位特別推薦的

晚餐:來到海岸邊享受囉

旅店風情

史普利特 → 哈瓦爾島

今早前往碼頭★搭船前往陽光燦爛被列入克羅埃西亞十座最美島嶼之一的哈瓦爾島,之後逛逛風景如畫的小村莊!哈瓦爾島的魅力還不止海水清澈、海灘明媚,這裡的史塔瑞葛拉(Stari Grad Plain) 平原,景觀以古老的石牆和小型石砌屋為特色,並見證了古希臘人採用了幾何學土地分割方法,歷經24個世紀後,景觀依舊完好無損,已被UNESCO列入為世界文化遺產。另外,島上的傳統花邊Lace手工藝也展現了哈瓦爾島歷的歷史及文化價值。

美味鑑賞

早餐:旅館的自助早餐

午餐:仍是道地的地方料理

晚餐:就在旅館裡

旅店風情

哈瓦爾島→ 得維尼克→ (約81KM)史東→ (約55KM)杜布羅尼克

之後搭車沿著亞得里亞海岸南下杜布羅尼克,沿途所見是羅列的島嶼、美麗的海岸線和淡菜、生蠔等的養殖場。中午停留史東用餐,史東不但以其最長的防禦性「石牆」聞名於世,生蠔更是克羅埃西亞最鮮美的。我們將帶大家★搭船出海參觀生蠔養殖場,並品嘗新鮮的生蠔!下午抵達杜布羅尼克、其舊城區是UNESCO保護的文化遺產,我們要跟著導遊參觀◇舊城區囉,舊城裡有★城牆,那是最具價值的、當我們登上城牆後所看到的景色、那將更是對於杜布羅尼克的魅力了然於心!另外、多明尼克修道院和城裡的街道巷弄都讓大家猛拍照!傍晚我們將搭船出海,在亞德里亞海上欣賞夕陽下的杜布羅尼克古城……夜晚的古城內上演燈光秀,也讓大家殺了不少記憶體~晚餐就留給大家自己在古城裡找一個喜歡的角落用餐囉~今晚便落腳在杜布羅尼克。

美味鑑賞

早餐:旅館的自助早餐

午餐:中午就品嚐這兒的生蠔有多鮮美啦!都是餐廳自家在海裡所飼養的還有龍蝦燉飯

晚餐:仍是美食餐廳;由法國美食評鑑「Gault Millau」推薦

旅店風情

杜布羅尼克→ (約129KM)(波士尼亞) 布拉加→ (約13KM)莫斯塔爾

杜布羅尼克_127 KM_(波士尼亞) 布拉加_12 KM_莫斯塔爾

上午、我們要再次進入◇舊城區,午餐前絕對要留時間給大家繼續逛逛城裡!午餐後,我們要出發前往前南斯拉夫六個聯邦之一的波士尼亞與赫塞哥維納(簡稱波赫),波士尼亞地區受俄圖曼帝國影響深厚,我們跟著導遊參觀2005年進入世界文化遺產的莫斯塔爾小鎮,進入350年歷史的★土耳其屋、經歷內戰炸毀後重見天日的◇老橋拍照留念! 晚上用完餐後,可再到老城裡散散步拍拍照。

美味鑑賞

早餐:旅館的自助早餐

午餐:就讓您自行料理喔

晚餐:選擇在旅館裡

旅店風情

莫斯塔爾→ (約126KM)塞拉耶佛→ 土耳其伊斯坦堡→ 台北

1914年奧匈帝國皇太子-斐迪南大公於塞拉耶佛被刺殺,如引燃導火線一般揭開第一次世界大戰序幕;塞拉耶佛這個融合拜占庭、鄂圖曼的文化城,隨處可見猶太教、基督教或清真寺的古蹟,被喻為歐洲的耶路撒冷一點也不為過!吃飽飯後,帶大家到◇舊城區參觀、最後一窺機場旁的★地道博物館,1990年內戰時提供補給給塞拉耶佛城內的唯一通道。此行近了尾聲,搭機飛離波士尼亞,踏上歸途。

美味鑑賞

早餐:旅館的自助早餐

午餐:嚐嚐當地的料理囉

晚餐:享用機上飛機餐

台北

下回見囉!

將於今日抵達台灣。

TOP