台北 → 土耳其伊斯坦堡(或其他轉機點)

嘈雜市集裡、看見挑選萵苣的時髦婦人,尋常巷弄裡、與風中的亞麻床單萍水相逢

走進法國的生活、感受平凡簡單中的精緻優雅,
皇家國際運通、最在意法國的人文與品味

 

今晚起程、經典行程即將開始、夜裡就在機上度過了!

伊斯坦堡(或其他轉機點)→ 法國尼斯機場_約13KM(行車約0.7小時)→ 鷲巢村艾茲_約10KM(行車約0.5小時)→ 摩納哥

今天上午飛抵蔚藍海岸後,我們將拜訪:

  • 蔚藍海岸艾茲石頭城Eze:因其守勢型態築城、而稱「鷲巢村」;小巧卻總能引起驚嘆!
  • 摩納哥公國Monaco:◇皇宮和◇舊城區、大賭場,都要去拍照留念、到此一遊!

在海邊、又在F 1賽道「髮夾彎」上、並與大賭場為鄰的摩納哥Fairmont Hotel,燦爛華麗無敵的蒙地卡羅夜景就在旅館週圍、是白天來訪看不見的!

但是摩納哥所有資源皆仰賴進口,日常飲食、用水皆如是;100多年來的「賭場文化」更造就她的「貴氣」,似乎很難再從這地球上找出一個與摩納哥這蕞爾小國等同「貴氣」之地?!20年來、皇家也企圖在此地篩選出「CP值」高的旅館和餐廳,不幸地卻都鎩羽而歸!即便如此,她的紙醉金迷、夜夜笙歌、獨樹一格!

美味鑑賞

早餐:機上提供

午餐:是由米其林2星主廚Jean-Denis Rieubland設計的menu、簡單的 3道菜餚中卻已讓人腦中浮現地中海的清澈透亮、清新討喜,用餐的地點是 Hotel Negresco,也適時地增添風韻!

晚餐:朝聖名店 Nobu,在高雅簡約的海景餐廳裡、品嚐名廚松久信幸 Matsuhisa 南美風情的日式料理;請注意:這是有別於您熟悉的日本料理喔!若未住Fairmont Hotel,便改至其他知名餐廳或在旅館裡。

旅店風情

蒙地卡羅_約134KM(行車約2.5小時)→ 聖特羅佩_約160KM(行車約2.6小時)→ 風情旅店

蔚藍海岸普羅旺斯、親見法國喜悅的美!

聖特羅佩St. Tropez:逛逛名符其實的「頹廢之城」;向來是南來渡假的上流社會人士、富豪貴族聚集之地,800家商店、高檔精品店連週日都開、超過10家5* 奢華旅館(包含The Leading Hotels of the World、LVMH集團旗下白馬山莊、4家宮殿級 Palace旅館),海港景緻更是迷人,絕對是美好度假氛圍之最!

今早我們可能搭專屬巴士從摩納哥直接前來聖特羅佩,亦或可能先搭火車至聖拉斐爾Saint-Raphaël、再換回我們的巴士前往聖特羅佩。

若遇6月25日至7月10日的薰衣草花季,將增加追逐薰衣草田行程、保證過癮!

人氣始終居高不下的普羅旺斯;我們的足跡早已遍及:馬賽港的「基度山公爵恩仇記」中的監獄島(Chateau d'If)、在溼地卡瑪格沼澤區搭4X4車賞鳥、所謂的「松果火車」、歐洲唯一的大峽谷維苳峽谷 Gorges du Verdon、薰衣草年產量佔全球75%的瓦倫索高原等等!既然此行程是經典版、皇家便留下最經典的給您,精采可期!

普羅旺斯的旅館:普羅旺斯雖名聲響亮、但旅館卻是供不足求、其因:1遊客多集中5-10月、其餘月份幾乎靜默沉寂,2法國人不愛大型水泥建築,少了法國人的文化特質,所以大型旅館不多,3不論是改造歷史性的房舍、或是新建旅館都不能損害自然,法令限制之下、因此旅館不足,4歷史性的房舍受限原建築結構、房間大小差異很大,不適合團體採用,況且這類旅館大都高房價卻小空間、讓人很不開心!

 

美味鑑賞

早餐:旅館的自助

午餐:將請您在聖特羅佩自理喔!

晚餐:晚餐在旅館裡,主廚料理個性鮮明、味覺層次豐富,果然、之後晉升為米其林1星級。

旅店風情

5* 特色旅店、全球最尊貴的餐飲旅館 Relais & Chateaux 羅萊夏朵 

 

旅館_約49KM(行車約1.3小時)→ 胡西庸村_約62KM(行車約2小時)→ 雷伯村 _約19KM(行車約0.6小時)→ 亞耳

小城鎮演譯「普羅旺斯之美」、如美妙音符與人的共鳴!

  • 胡西庸村Roussillon:★巨人腳印和徒步◇村子內每個美麗角落。法國官方評鑑美村
  • 雷柏村Les Baux-de-Provence:世界唯一★光影藝術採石場並徒步村內和★鬼城

普羅旺斯有一道馬賽魚湯Bouillabaisse許多喝過的朋友說馬賽魚湯很好喝!那應是非正統的「魚湯」!如同在德國萊茵河畔都會吃「胖媽媽」餐廳的德國豬腳,都認為好吃、那是因專接亞洲團!正統馬賽魚湯往往鹹也頗腥、難被接受、故較不安排此湯!

普羅旺斯的美食、令人不得不讚嘆:原本樸實鄉村、卻因大地富饒、風光明媚,來此隱居養老的文人雅士、達官貴人絡繹不絕,於是成為歐洲老饕口耳相傳的美食度假寶地!逐漸蛻變為法國生活品質最精緻地區!味覺層次變化、重視「視覺」、「創意」!

我們責無旁貸地必在普羅旺斯大快朵頤,慎選出眾餐廳,亮麗氛圍與出色料理相互輝映出道地的「普羅旺斯」!法國傳奇食材也不缺席;有全球唯一A.O.C.的「布列斯雞」,是「禽中之后、王者之禽」、每隻雞經過吹毛求疵式呵護飼養與認證;以及龍蝦中之極品「布列塔尼藍龍蝦」,體型小肉質Q彈甜美,所有的法式高級餐廳都不敢不放進菜單的昂貴食材!

美味鑑賞

早餐:旅館的自助

午餐:挑選了米其林2星級餐廳;是自1945年以來便享譽南法最具指標性的餐廳,也是百合花餐廳旅館(羅萊夏朵)

晚餐:仍請您自理喔!

旅店風情

亞耳既古典又時尚5* Jules Cesar Arles   (採用Superior Room, 21-27m²) 或鄰近 4*;要在亞威農和亞耳這個普羅旺斯熱門區裡找到合適又好訂的旅館、的確很難!尤其7-8月節慶活動多、旅館就勢必會往城外挪、請見諒!

亞耳_約30KM(行車約0.7小時)→ 午餐停留(尼姆)_約24KM(行車約0.6小時)→ 古羅馬水道橋_約84KM(行車約1.3小時)→ 蒙佩里耶

今天由普羅旺斯進入朗各多胡希庸、古跡處處。

  • 阿爾勒Arles:幾處◇梵谷作過畫的地點、◇古羅馬競技場,瀏覽城裡古味十足的街景。
  • 尼姆Nimes:午餐停留,普羅旺斯的歷史古城。
  • 嘉德水道橋Pont du Gard:◇古羅馬水道橋、壯觀的令人驚訝!
  • 蒙佩里耶Montpellier:朗各多胡希庸首府,早在12世紀已是醫學知識領先的城市。

朗各多胡希庸:略顯蕭瑟淒涼的景觀、歷史學家歸咎13世紀初那場歷時20年的宗教大屠殺,原本富庶的南方大地化為廢墟、田園連帶荒廢、獨立強悍富裕的貴族也全被摧毀!彷彿「阿爾比教派」的悲歌依然傳頌著!

然而、將參觀的水道橋、卡爾卡松古城和阿爾比主教城歷經漫長的歲月與戰亂、卻始終清晰地傳達了那個時空裡合諧的實用和藝術價值!也皆是UNESCO人類文化遺產。

此地一道國際知名、美食頻道常介紹的Cassoulet英文同字,意指豆悶肉、砂鍋雖然賣像不佳、有點油膩、卻好吃!有ㄧ說法是英法百年戰爭期間(1337-1453),貧窮鄉間的母親們為了讓子弟們吃飽上戰場,就將屋裡地窖內搜括找到的所有食物如豆子和香腸等一起燉煮。如今、這是一道由鴨腿(或其他肉類)鴨胗豬肉香腸油炸過後與大白扁豆等在陶鍋中以熅火燜燉,長久以來是當地年菜或家人團聚時餐桌上主角。這一道Cassoulet和此區單寧強的紅酒都恰如其分地表露了此區的風土民情!

美味鑑賞

早餐:旅館的自助

午餐:就讓2010年甫獲法國最大賽 Le Meilleur Ouvrière de France金牌的米其林2星主廚,為我們下廚!

晚餐:晚餐就處理的簡單些囉!

旅店風情

蒙佩里耶_約154KM(行車約2小時)→ 卡爾卡松 _約166KM(行車約2小時)→ 阿爾比

卡爾卡松Carcassonne:兩道◇古城牆間和蜿蜒的街道、引人注意的小商店,都滿足了我們對「中世紀騎士」生活的幻想!

阿爾比主教城鎮Albi:◇古城內建築皆由紅磚砌成,整座城市色調泛紅,便有「蒼紅之城」美稱,阿爾比主教堂更是宏偉!它的歷史頗具戲劇性與傳奇,所以成為許多小說的題材。也是後印象派大師杜魯斯羅特列克故鄉,他的海報設計影響後代極大。將參觀★羅特列克美術館。

AOC(法定管制認證)的牛、小牛,以及更高明的法國高級料理小牛頭和小牛胸腺等、是法國前2位總統席哈克和薩克奇的最愛!以為只有西班牙才有Bellota、才有優質黑豬肉嗎?法國西南鄉村也有純種的加斯科涅黑豬、已存在庇里牛斯山好幾個世紀的珍稀美味Noir de Bigorre

美味鑑賞

早餐:旅館的自助

午餐:就是那一道Cassoulet囉!

晚餐:享用地方評鑑美食餐館;一道經典沙拉(燻鴨胸肉鴨胗核桃乳酪沙拉)征服了所有人的味蕾,肉食的處理也原始而美味,此區尤以小牛頭料理聞名全法。

旅店風情

4* Hotel Saint Antoine Albi (採用Privilège double room, 20m²)  也可能採用一加 3* 鄉間小旅館 Hotel du Commerce 或同級

雖然阿爾比城 Albi 有 4*旅館選擇、但並不很優質;所以也可能採用這家鄉村3星旅店、其原因有之一是此小旅館有其他地方很難找到的獨特料理,且連續3代都是區域性美食比賽金牌常勝軍!之二是主人們(目前是4代同堂)和藹可親人情味濃,沒有互動上的距離感!之三是連早餐現煎的荷包蛋都像極媽媽外婆的味道、幸福滿滿!之四是正常情況下應該不會落腳這種法國鄉下,卻反而多了體驗,晚餐吃撐了還可在四下無人的街上蹓躂消化!

AOC(法定管制認證)的牛、小牛,以及更高明的法國高級料理小牛頭和小牛胸腺等、是法國前2位總統席哈克和薩克奇的最愛!以為只有西班牙才有Bellota、才有優質黑豬肉嗎?法國西南鄉村也有純種的加斯科涅黑豬、已存在庇里牛斯山好幾個世紀的珍稀美味Noir de Bigorre

阿爾比_約25KM(行車約0.6小時)→ 私房景點_約25KM(行車約0.6小時)→ 大西南市集_約40KM(行車約1小時)→ 午餐停留_約201KM(行車約2小時)→ 波爾多酒鄉旅館

鄉村景觀最美的大西南區、精采的歷史城鎮與人文。

私房景點山巔之城:◇徒步參觀城內;幽靜、翠綠,最適假時心靈及視覺上的洗滌。

聖安東尼村Saint-Antonin-Noble-Val:逛電影「美味不設限The Hundred-Foot Journey」拍攝的市集(僅周日才有,未逢週日則以其他行程取代)

大西南鄉村:美景獨特,城鎮往往矗立山之巔、森林裡,且少有亞洲臉孔遊客!更是法國傳統的「美食區」,與西班牙北部公認的美食寶地巴斯克區同樣奮力不懈地追求美食、也各擁近似的神秘古老宗教和歷史;大西洋岸的海產享譽於世、香氣撲鼻濃郁優質的黑松露、羊肚菌、牛肝菌和雞油蕈等,以及著名的鵝鴨肝和搭配肝類料理的貴腐酒佳釀著實令人興奮、讓世人讚嘆!

美味鑑賞

早餐:旅館的自助

午餐:停留亦是一食一景,大西南鄉村美景環繞、味覺行旅!

晚餐:是 Michelin 2 starred le chef Nicolas Masse 的繽紛饗宴!

旅店風情

酒鄉旅館_約17KM(行車約0.5小時)→ 波爾多_約22KM(行車約0.5小時)→ 波爾多 Mèrignac 機場→ 巴黎 Orly 機場

今早拜訪波爾多,午餐後便前往機場搭機飛往巴黎!

波爾多Bordeaux:上午前往參觀波爾多新地標-葡萄酒博物館  La Cité du Vin,完全採用科技導覽,用看的、用聞的、用聽的、用喝的,讓來訪者用「五感」來品酒,與「科技」互動找出屬於自己的味蕾!接著也瀏覽壯觀的市容;波爾多月亮港Port of the Moon亦於2007年列入UNESCO人類文化遺產!

搭機(團體經濟艙)飛往巴黎;在巴黎市、大巴士停車與行車路線有很多限制,加上遊客擁塞、所以鐵塔和凱旋門都將是短暫的停留拍照、行車穿越香榭里舍大道。

今晚並搭船遊塞納河、一起欣賞UNESCO列入遺產的兩岸美景!

美味鑑賞

早餐:旅館的自助

午餐:便是美食城市的饗宴!尤其選用了由地獄主廚戈登拉姆齊 Gordon Ramsay 領軍的非星級餐廳,三道式的盤中料理卻足以感受到味覺多層次地挑逗以及尊重食材的用心唷!

晚餐:中式喔,節省時間可去欣賞巴黎的夜!不同於一般台灣團體的七菜一湯10-12歐元!

旅店風情

位巴黎心臟地區的4* The Westin Paris Vendome   (採用deluxe room, 27-35m²) 或同級(巴黎連住3晚)

法國人個子不高身材也不魁梧,所以French bed和房間size都不寬敞!尤其巴黎寸土寸金、標準巴黎房間的size為18m²。

巴黎→ 約22KM(行車約0.7小時)_凡爾賽宮→ 巴黎

上午往郊外的凡爾賽宮Chateau Versailles前進,正是今日的重頭戲! 

中午返回市區享用米其林2星午餐,餐後就自由行了、可以逛街或做自己想做的事! 

今晚一起去欣賞始終令人讚嘆的瘋馬秀CRAZY HORSE PARIS、讓今夜更巴黎!

專屬安排:巴黎有專屬導遊藝術美學導覽

 

備註

為什麼不在巴黎享用米其林3星晚餐;米其林星級當然不必一定要吃晚餐;「外行看熱鬧、內行看門道」,瞭解主廚之所擅和深度、選對菜單、最重要! 

米其林3星餐廳常有因空間不足而無法接團,至於願意接團體(8人以上)的餐廳則大都將團體安排在包廂裡或另一區與主餐廳相隔開的空間裡;在包廂、就要另付高額包廂費,在非主餐廳區裡、食物可以不必精緻、因為「團體」不會被評鑑人員「稽查」;這些接待團體的星級餐廳給團體的通常是「group menu」、並非「星級menu」!團體來用餐被當成「event」處理、很普通的食材和料理、只多了擺盤裝飾;所以、一般團體安排的「3星」,通常享受不到「星級」食物和服務、頂多是「噱頭」! 

我們可能採用巴黎時尚美食界亦或是話題性十足的餐廳,但最重要的是「帶給人最歡愉的料理、透露最純粹的食材最原始的美味」)!

為什麼不安排塞納河晚宴在船艙固定座椅上近2小時、束縛地吃著上船前已烹調半熟、再在船上加工的餐食!尤其近年亞洲團體爆增、氣氛不佳,更迫使船公司加開收費較低廉的傍晚班次,少了夜間氛圍。

為什麼不在巴黎鐵塔上用餐;巴黎鐵塔上有2家餐廳:1F的啤酒館(簡餐餐廳Brasserie)、和2F的米其林一星;名氣大、難訂位有電梯直達的是2F的一星、而那家1F的簡餐餐廳則因人來人往、服務和食物粗糙,用餐時多看不到景!

中式餐僅僅1或2次、只選在巴黎廚藝較像樣的中餐廳;安排中式餐,主要是時間因素的考量!

美味鑑賞

早餐:旅館的自助

午餐:米其林2星級 ,主廚和餐廳聲譽卓越、平易近人的料理中淋漓盡致地呈現食材原味讓人陶醉;服裝Smart casual或整齊! 7-8月大部分的 餐廳休息,將以1星取代!

晚餐:請您自由覓食喔!

旅店風情

仍住宿昨夜旅館

巴黎

花都巴黎的感性、隨興之旅

今天將以徒步或搭地鐵來遨遊巴黎;上午將參觀★羅浮宮!午餐後,仍是自由行喔!

美味鑑賞

早餐:旅館的自助

午餐:是那家1686已存在的顯赫歷史文化餐廳Le Procope,拿破崙餐後還遺忘的一頂軍帽如今也被展示在進門處!

晚餐:仍請您自由覓食喔!

旅店風情

仍住宿昨夜旅館

巴黎→ 土耳其伊斯坦堡(或其他轉機點)

今天上午將前往參觀★奧塞美術館,並在美術館裡金碧輝煌的餐廳享用午餐。之後,此行近了尾聲,揮別巴黎,踏上歸途。 

專屬安排:巴黎有專屬導遊藝術美學導覽

玩在巴黎:除了地點」、還是地點」首先,旅館慎選地點、不浪費交通時間!其次,精挑巴黎最佳美學導遊以嚴謹構思下的行程為劇本來精采演譯西方世界的藝術美學與生活!最後,不切割巴黎、多次進出!

自由活動時間;除較為熟悉的景點之外,可考慮巴黎建築博物館、佔地23,000m²、展示依原比例縮小自11C.以來法國最具代表性的建築,雖是生硬的建築主題、內容卻引人入勝!歷屆法國總統總會在卸任前留下讓人們懷念的事物,那通常是文化內涵的美術博物館,此館卻是薩科奇就任後不久即揭幕的!!之前,我們也安排過全世界唯一可供參觀的巴黎下水道、也值得前往!或是、2014年底開幕、由Frank Gehry設計的LV基金會、藝術交流!由Jean Nouvel操刀2015年初才開幕之巴黎愛樂廳、堪稱世上最昂貴音樂廳,來場音樂饗宴!

美味鑑賞

早餐:旅館的自助

午餐:就在奧塞美術館裡!

台北

A  La  Prochaine ! 下回見囉!   將於今日抵達台灣。

TOP