【皇家7系列 緬甸曼德勒之路河輪之旅11天】

桃園→ 仰光

早上集合於桃園國際機場,搭乘豪華客機飛往緬甸最大城市~仰光。緬甸位於亞洲東南部,中南半島西部,東北部跟中國大陸西藏及雲南毗鄰,東部跟寮、泰國相接、西部與孟加拉及印度相連,西南部為海。是一個氣候溫和,礦場資源豐富及農糧產品生產大國,到處流露著民風樸實的國家。仰光Yangon有《東方花園》、《寶石之都》雅稱。仰光位於伊洛瓦底江三角洲,仰光河下遊,距離海邊海口34公里,是緬甸最大城市,人口約500多萬人,政治、經濟、文化、教育重要中心。仰光屬於熱帶季風氣候,一年綠樹成蔭,鮮花常開。

喬達基臥佛寺Chauk Htat Kyi Pagoda:意即六層寺,內有世界最大的臥佛,長75公尺、高30公尺,其腳底有108個圖案,代表人有108次輪迴,也象徵天地萬物盡在其腳下(1907年完工)。臥佛的眼睛以玻璃鑲成,並由一位中國畫家點出眼珠,神態慈祥豁達。

仰光大金塔 Shwedagon Pagoda:此塔建立於2500年前,高度近100公尺,是當今世界上最高的佛塔。塔頂及外觀以六十六噸純金建造而成,頂上金質寶傘下有一直徑27公分的黃金鑽球,鑲滿鑽石及各色珠寶多達七千於顆,塔週環立68座小塔圍擁著大塔而形成金色塔林。參觀位於塔內擁有完整佛教歷史古物的『佛教歷史博物館』參觀已故高僧遺留下來的法器、舍粒子及佛經。

欣賞緬甸傳統木偶戲( Htwe Oo Myanmar ):木偶戲因緬甸古時唯木偶戲可搭高台演出,故又名“高戲”。 15世紀已出現。緬甸木偶是牽線型的,一說從中國南部傳入,一說貢榜王朝波道帕耶王時劇務大臣吳多首創。木偶高約2英尺,牽線最多的有60根。傳統有28偶像,有動物、神仙及帝王將相等人物。初期僅有一白幕無道具。操縱木偶者和演唱者由 2人分擔。演出分3部分,首先表演開天闢地和動物舞蹈。其次表演宮中活動、王子公主相愛等。最後演佛本生故事或自編劇目。第二次世界大戰爆發前,木偶舞台出現女演員,偶像增多,目前木偶劇日趨衰落。

前往欣賞造型特殊優美的古典火車站(Yangon Central Railway Station )及高等法院(Supreme Court of Burma),讓您回味50年代中國特有的交通風情及英殖民時代特有的古老建築,轉往參觀香火鼎盛的慶福宮,此宮乃為第一代緬甸華人所建立已具有百年歷史,更為當地華人聚會、品茶、消遣聊天的聚集地點。續往仰光最多華人居住的聚集之處唐人街,觀音古廟,了解華人在異鄉的奮鬥經過以及當地華人實地的生活情況。可自費購買新鮮又超便宜的熱帶水果(山竹、榴槤)。

仰光→ 蒲甘

經過短暫的飛行來到蒲甘,專車參觀寺廟跟舊蒲甘,蒲甘是緬甸的第一個王朝古都,被譽為「亞洲三大佛教遺址」之一,更有「萬塔之城」美譽。蒲甘古城內有超過二千多座古老的寺廟及佛塔。之後接往碼頭登船,人員設施介紹後,是簡短但重要的安全須知。
【曼德勒之路 Road to Mandalay】 強調河輪的內裝,房間內提供空調設備,採用絕佳的裝潢材料及細緻的織品,絕對是了解緬甸歷史文化人文的最佳途徑。

蒲甘→ 伊洛瓦底河上

出發參觀一些比較知名的佛塔,船上有當地攝影師的作品沙龍或傳統服飾‘longyi’,防曬面膜‘thanaka’ 示範。早餐後,探索蒲甘繁華的當地市集。或者,你可以租用自行車或馬車和自己探索這個迷人的地區。
【曼德勒之路藉由如痴如醉河輪行程,開始您在緬甸的河上豪華巡遊。您可欣賞迷人的風景,航程將點綴著沿岸的小村莊和農場。白天,您可以選擇參觀古老的佛塔和繁華的街市或只是悠閒地在陽台的泳池畔渡過。如天公作美,別忘了晚餐後有觀星雞尾酒會。從古城-蒲甘出發,一路往北到擁有2500座涼亭的古城曼德勒。航行在緬甸伊洛瓦底河上的【曼德勒之路,讓您體會最特殊的風景、氛圍。

伊洛瓦底河上→ 明宮→ 曼德勒

上午的早餐悠閒時光後,當我們河輪行經實皆山古城(Sagaing),您也可加入主廚在頂層甲板上的烹飪示範課程,或是景觀室(Observation Lounge)可參加隨船醫師活動課程。午餐後,搭船前往參觀明宮(Mingun)未完工之佛塔遺址,是貢榜王朝國王波道帕耶(Bodawpaya,1745年3月11日-1819年6月5日)於1790年所建。一直未完成的佛塔的原因,傳說是一旦佛塔建好,國王就會駕崩了。順道參觀明宮鐘(Mingun Bell)據稱是世界上最大的可使用的、發出鐘聲的鐘,之後返回船上。晚餐後參觀表演。

曼德勒

經過短暫的航行,下船搭車前往參觀傳說中的城市~曼德勒。遊覽Amarapura古城及Shwe Kyet Yet村,回到船上午餐後,參觀實皆山,此地被認為是緬甸佛教信仰的生活中心。

曼德勒→ 茵萊湖

下船前往搭機,飛往位於緬甸北部海拔4700多英尺的著名的山中大城,人稱高原山城,和曼德勒、浦甘一樣是緬甸7大區之一的【東枝】,也是撣Shan邦省會。

參考航班 W9201 08:40/09:10 or W9419 09:15 /09:45

  • 【茵萊湖市集】:搭船前往茵萊湖畔的農產品市集,在此可看到眾多穿著奇裝異服的少數民族,販賣眾多古代阿公阿媽的農耕器具,叫賣各式各樣的農產品、山產,……,這是一個「活生生的古代農業社會戶外博物館」,相當精彩有趣,值得您細細觀察,同時也是拍照的好地方。(註:不定期的市集,敬請鑒諒)
  • 【茵萊湖巡禮】:INTHE族住在茵萊湖沿岸及湖中的小島,以木頭建高腳屋,以草 蓆為擋牆,以小舟為交通工具,發展出特殊生活方式。在158平方公里湖面,散居之少數民族,幾世紀以來以水耕與捕魚為生,其捕魚方式獨俱特色以腳推槳撥水滑行的傳統方式,於此搭乘一葉輕舟,泛於無盡湖面,參觀水上人家之生活方式,將乾的土壤倒進湖裡,與湖裡水草結合成富含氣體的土壤, 形成肥沃的耕地-「水上菜園」,栽種著番茄、花、蔬菜等作物。茵萊湖是緬甸少數民族的家鄉,大約有七萬人,佔全國人口的一半。這是緬甸第二大湖,海拔2900英尺。湖民收入全靠湖裡的天然漁產、肥沃湖土所種植出來的稻米蔬菜和水果,還有山地族的絲綢紡織品等。
  • 【長頸族】:緬甸北部的少數民族-長頸族人,實地了解他們的生活情形與民俗風情。在茵萊湖邊的小村中, 可順訪『長頸族』,飯店老闆為招徠觀光客,而由邊界深山處帶來供養的。擁有長脖子為最美原則,族中少女於5歲開始在脖子在箝上10個小銅圈, 隨著歲數增長而往上加,直到25個為止。在此您可和長頸族美女合影留念。

備註

「正港加長型」的長頸族人,將於30-50年後從地球上消失,此奇特族群,想看要快(目前的長頸族年輕人,很多只是用銅環「套」在脖子上而已)】(此項目由當地土產藝品珠寶店,提供免費『欣賞』。

茵萊湖
  • 茵萊湖Inle Lake:安排搭乘當地特有的★長尾船前往佔地寬約9英里、長約14英里的茵萊湖】遊覽,途中百鳥越頂、來往交錯,形成一幅美麗鄉村景觀,在此幸運的話還可看到少數民族於【水上市場】的交易情形(每週一次)及全世界唯一單腳划船水上民族的特殊景象,保證讓您大呼不虛此行。
  • 五佛寺廟Phaung Daw Oo Pagoda:此廟為撣省南部最神聖的廟宇。內有供奉五尊神像,已被參拜信徒用金薄貼滿而不清原形。據說在1975年繞境出巡時發生颶風,船翻覆後只尋獲四尊,而未尋獲的神像居然神奇地在寺廟中出現。
茵萊湖/坦德威→ 那帕里

早餐後搭機飛往坦德威來到緬甸祕境那帕里海域,綿延3公里的美麗海灘,您可在沙灘椰林漫步,放空等待印度洋的夕陽西下,看看漁人的捕撈或甚至自費安排出海海釣,附近還有一個高爾夫球場,可以享受揮桿樂趣。

那帕里

全日自由活動。您可在當地漁村散步,體驗漁家風情或是悠閒享受白沙海灘,棕櫚搖曳,寧靜的環境。

那帕里→ 坦德威/仰光

專車接至機場,搭乘國內班機前往仰光。

參觀佛牙塔(Tooth Relic Pagoda):佛陀遺留世間之遺物,塔內供奉著佛牙。佛牙塔乃1996年才造的,是仰光最新的一座塔,塔內供著由北京請來暫放的一顆佛牙,將來還是要還的。

仰光→ 桃園

早餐後,前往搭機返回甜蜜的家,結束這段難忘的緬甸曼德勒之路河輪11日。

TOP